Среда, 26 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Родовые общины Камчатки премируют квотами на рыбу за социальную активность

09 апреля 2015, 10:52

Ежегодно родовые общины ежегодно вылавливают на Камчатке не менее 4 тысяч тонн лососей

Родовые общины Камчатки премируют квотами на рыбу за социальную активность

Родовые общины Камчатского края, которые проявляют социальную активность и помогают в снабжении рыбой тех представителей коренных малочисленных народов севера, у которых нет своих квот, собираются премировать дополнительными объемами на вылов ресурсов. Об этом заместитель председателя правительства региона Владимир Галицын рассказал корреспонденту ИА REGNUM после регионального совещания с представителями КМНС.

Зампред акцентировал внимание на необходимости соблюдения принципа социальной справедливости при наделении общин объемами водных биологических ресурсов. «В последнее время все чаще происходит подмена традиционного рыболовства коммерческим использованием ресурса,- отметил Владимир Галицын.- Считаем, что увеличивать объемы, а возможно и изменять орудия лова, нужно тем общинам, которые реально ведут традиционный образ жизни. Мы уже обратились в Росрыболовство с предложением рассмотреть вопрос о поощрении дополнительными квотами, так называемых, „социальных“ общин — тех, кто в прошлом году активно участвовал в этой работе и помогал другим жителям сёл, не имеющим объемы, ловить рыбу».

Владимир Галицын призвал родовые общины активно включиться в работу и направить в министерство свои предложения, которые будут рассмотрены при разработке порядка о наделении общин квотами. «Мы поддерживаем инициативу поощрения родовых общин по наделению дополнительными „социальными“ квотами, так как наш опыт в 2014 году показал, что все социальные слои населения получили рыбу сполна. Наша община готова продолжать обеспечивать рыбой незащищенные слои населения, только надо упорядочить эту работу», — сказал корреспонденту ИА председатель общины «Сокол» Тигильского района Владимир Кочалоевский.

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в министерстве рыбного хозяйства края, в прошлом году родовым общинам для традиционного рыболовство было разрешено выловить 4 тысячи 400 тонн рыбы лососевых пород, а также 770 тонн морских животных.

По данным последней переписи населения, в Камчатском крае зарегистрировано 290 родовых общин. На территории региона проживают 14368 представителей КМНС.

Источник: ИА REGNUM

Также в разделе:

68 тонн мороженой рыбы с Фарерских островов не пустили в Красноярск...

Вьетнам нарастил экспорт креветки на 16%...

Японская Mayekawa MFG поставит оборудование для холодильника на 40 тыс. тонн рыбопродукции во Владивостоке...

Более 100 экземпляров больной сёмги обнаружили мурманские ветеринары...

В Челябинске выясняют причины массовой гибели рыбы в одном из водоемов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Коренные народы Сахалина потребовали на пикете соблюдать их права на рыболовство
17 июля 2017, 15:13
Представители коренных малочисленных народов Сахалина 14 июля провели пикет, посвященный проблемам традиционного рыболовства. Как передает Центр по сохранению и развитию традиционной культуры КМНС "Кыхкых" (Лебедь), акция прошла в селе Некрасовка.  68...
Активисты ОНФ обсудили проблему выделения квот и рыбопромысловых участков коренным малочисленным народам Чукотки
15 июня 2017, 13:39
Активисты Общероссийского народного фронта на Чукотке провели расширенное заседание региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» на тему выделения квот и рыбопромысловых участков родовым общинам коренных малочисленных народов Чукотки (КМНЧ). На заседании...
Из-за изменений закона часть аборигенов Камчатки могут остаться без лимитов на рыбу
21 апреля 2014, 08:17
У части коренного населения Камчатки в этом году могут возникнуть проблемы с получением лимитов на вылов рыбы в рамках лососевой путины, которая стартует на полуострове 28 мая. Это связано с изменениями в закон, которые инициировал Минсельхоз страны, сообщили в правительстве Камчатского...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение