Понедельник, 27 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Родовые общины Камчатки премируют квотами на рыбу за социальную активность

09 апреля 2015, 10:52

Ежегодно родовые общины ежегодно вылавливают на Камчатке не менее 4 тысяч тонн лососей

Родовые общины Камчатки премируют квотами на рыбу за социальную активность

Родовые общины Камчатского края, которые проявляют социальную активность и помогают в снабжении рыбой тех представителей коренных малочисленных народов севера, у которых нет своих квот, собираются премировать дополнительными объемами на вылов ресурсов. Об этом заместитель председателя правительства региона Владимир Галицын рассказал корреспонденту ИА REGNUM после регионального совещания с представителями КМНС.

Зампред акцентировал внимание на необходимости соблюдения принципа социальной справедливости при наделении общин объемами водных биологических ресурсов. «В последнее время все чаще происходит подмена традиционного рыболовства коммерческим использованием ресурса,- отметил Владимир Галицын.- Считаем, что увеличивать объемы, а возможно и изменять орудия лова, нужно тем общинам, которые реально ведут традиционный образ жизни. Мы уже обратились в Росрыболовство с предложением рассмотреть вопрос о поощрении дополнительными квотами, так называемых, „социальных“ общин — тех, кто в прошлом году активно участвовал в этой работе и помогал другим жителям сёл, не имеющим объемы, ловить рыбу».

Владимир Галицын призвал родовые общины активно включиться в работу и направить в министерство свои предложения, которые будут рассмотрены при разработке порядка о наделении общин квотами. «Мы поддерживаем инициативу поощрения родовых общин по наделению дополнительными „социальными“ квотами, так как наш опыт в 2014 году показал, что все социальные слои населения получили рыбу сполна. Наша община готова продолжать обеспечивать рыбой незащищенные слои населения, только надо упорядочить эту работу», — сказал корреспонденту ИА председатель общины «Сокол» Тигильского района Владимир Кочалоевский.

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в министерстве рыбного хозяйства края, в прошлом году родовым общинам для традиционного рыболовство было разрешено выловить 4 тысячи 400 тонн рыбы лососевых пород, а также 770 тонн морских животных.

По данным последней переписи населения, в Камчатском крае зарегистрировано 290 родовых общин. На территории региона проживают 14368 представителей КМНС.

Источник: ИА REGNUM

Также в разделе:

Чили: Промышленные рыбаки требуют контроля всего кустарного флота...

На Сахалине и Курилах установили объемы и сроки добычи корюшки и гольца...

Ученые ТИНРО-Центра в ходе первой в этом году экспедиции изучат популяции минтая и лосося в морях Дальнего Востока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Коренные малочисленные народы на Байкале будут отчитываться о вылове раз в год
7 февраля 2017, 15:10
Вступают в силу изменения в правила рыболовства для Байкальского бассейна, внесенные Приказом Минсельхоза России от 20 декабря 2016 года Сегодня, 7 февраля, вступают в силу изменения в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна, согласно которым представители коренных...
Коренные народы Ямала стали есть в два раза меньше рыбы
30 января 2017, 15:35
Коренные малочисленные народы Севера, проживающие на Ямале, за последние пять лет стали есть в два раза меньше рыбы. Об этом замдиректора Научного центра изучения Арктики Андрей Лобанов рассказал во время общественного обсуждения нового законопроекта о современном состоянии рыболовства и...
Из-за изменений закона часть аборигенов Камчатки могут остаться без лимитов на рыбу
21 апреля 2014, 08:17
У части коренного населения Камчатки в этом году могут возникнуть проблемы с получением лимитов на вылов рыбы в рамках лососевой путины, которая стартует на полуострове 28 мая. Это связано с изменениями в закон, которые инициировал Минсельхоз страны, сообщили в правительстве Камчатского...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение