Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Ритейл и поставщики готовятся к внедрению механизма прослеживаемости рыбной продукции

10 октября 2016, 11:21

Этот инструмент направлен на повышение качества продукции, устранение недобросовестной конкуренции и формирование прозрачного ценообразования

Ритейл, поставщики, механизм прослеживаемости рыбной продукции

В рамках деловой программы агропромышленной выставки «Золотая осень-2016» состоялся совместный круглый стол Росрыболовства, Рыбного союза и Ассоциации компаний розничной торговли(АКОРТ) «Повышение эффективности товаропроводящей цепи при реализации рыбной продукции» с участием рыбодобывающих компаний, представителей рыбопереработчиков, федеральных торговых сетей, экспертов, представителей научных и образовательных учреждений, органов государственной власти и отраслевых объединений.

Ключевыми темами обсуждения стали вопросы совершенствования механизмов и моделей выстраивания долгосрочных партнерских отношений на рыбном рынке, направленных на повышение эффективности товаропроводящей цепи при реализации рыбной продукции.

«Неотъемлемой частью процесса перехода к новому облику рыбохозяйственного комплекса также должно стать создание новой логистической инфраструктуры, обеспечивающей гарантированное качество и сроки доставки рыбной продукции из удаленных районов промысла в центральные регионы страны, где сконцентрирован основной спрос», – отметил во вступительном слове заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

Представители Рыбного союза, АКОРТ, Росрыболовства и эксперты отрасли рассмотрели совместные программы, которые реализовывались в течение последних лет в рамках саморегулирования, такие как: подготовка стандарта маркировки в рамках внедрения электронной ветеринарной сертификации; проект Регламента взаимодействия по контролю качества; мониторинг соблюдения температурного режима хранения рыбной продукции; программы обучения персонала компаний при приемке рыбной продукции и другие.

Участники круглого стола подтвердили актуальность дальнейшего развития реализуемых совместных программ, направленных на обеспечение безопасности, качества и удовлетворения потребительского спроса на рыбную продукцию.

По словам Петра Савчука, одной из основных задач является формирование нового образа товаропроводящей цепи на принципах полной прослеживаемости и прозрачности с использованием электронного документооборота. В этой части уже проделан немалый объем работы. Информационная система Россельхознадзора «Меркурий» поэтапно синхронизируется с учетными системами каждого из участников товаропроводящей цепи с целью повсеместного и уверенного перехода на электронный ветеринарный сертификат. Пилотные внедрения уже реализуются совместно с рыбаками, РЖД и рыбопереработчиками. Законом предписан полномасштабный переход всех участников товаропроводящей цепи на электронный ветсертификат с 1 января 2018 года.

Необходимым дополнением к этой системе является внедрение технологии сквозной прослеживаемости температурного режима перевозки замороженной рыбной продукции. Строгое соблюдение температурного режима в процессе перевозки рыбной продукции – критический фактор успеха. Несоблюдение температуры даже одним из участников цепи в совокупности с отсутствием механизма контроля ведет к бедственным последствиям – непригодная или даже опасная для потребления рыба поступает потребителю, как результат падение интереса к отечественной рыбной продукции.

В настоящее время ведется работа по максимально скорому внедрению датчиков контроля температуры с использованием технологии ЭРА-ГЛОНАСС в трюмах судов, подвижном составе и холодных складах на пути следования рыбы. Отдельные операторы рынка ж/д перевозок заявили о готовности предоставлять данные по температурному режиму. Дело остается за синхронизацией потока данных.

«Получив в пользование такой инструмент, как единая цепочке прослеживаемости, мы сможем  эффективно бороться с недобросовестным поведением отдельных игроков рынка, устраняя факты подлога, контрафакта, нарушения температурного режима при перевозке и хранении; повысить доверие потребителя и как результат нарастить внутреннее потребление рыбной продукции, а также сделать прозрачным ценообразование на рыбную продукцию, – отметил заместитель руководителя Росрыболовства. – Я полагаю, подобные результаты будут востребованы как государственными органами, так и обществом, включая бизнес».

Также в разделе:

За 10 месяцев в России произведено 84,2 тыс.тонн рыбной муки...

Генассамблея ООН объявила 2 мая Всемирным днем тунца...

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Глава Росрыболовства заявил о росте цен на рыбу в 2016 году на 7%...

Тонны рыбы, километры сетей, десятки браконьеров: улов путины в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Поставщики пожаловались на "входные бонусы" в "Ашане", "О’кей" и "Ленте"
26 июня 2014, 11:59
Вечные оппоненты — торговые сети и их поставщики — начали разбирать конфликты самостоятельно, без привлечения антимонопольной службы. Созданная самими компаниями комиссия потребовала от «Ашана», «О’кей» и «Ленты» не взимать с производителей...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение