Пятница, 15 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рынок трески в условиях роста цен и сокращения квот

17 октября 2017, 06:42

Складывающаяся на рынке трески ситуация характеризуется ростом цен как на атлантическую, так и на тихоокеанскую треску.

рынок трески, цены на треску, квоты на вылов трески

При этом рекомендуемое учеными снижение размера общего допустимого улова в 2018 году, обусловленное сокращением популяции, будет еще больше стимулировать увеличение цен. Кроме того, это также создает благоприятные условия для развития нового направления – хранения трески в живом виде для последующей поставки на рынок свежей продукции после завершения промыслового сезона.

По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), биомасса тихоокеанской трески в Беринговом море, составляющей самую большую часть ОДУ для этого вида, снизилась почти на 35%. При этом проведенные недавно исследования показали, что в заливе Аляски биомасса сократилась на 58% до уровня всего 107 324 тонны. То есть, квота на промысел тихоокеанской трески здесь может существенно снизиться, причем это будет происходить на фоне весьма разогретого рынка.

Цены на тихоокеанскую треску тралового лова в этом году выросли на 26% по сравнению с предыдущим годом, а рыба ярусного лова подорожала на 10%. Однако даже при росте цен продукции тралового лова на рынке почти нет. Цены на тихоокеанскую треску ярусного лова среднего и крупного размеров (H & G, J-cut) для Японии составляют около $ 4500 за тонну, а для Европы колеблются в пределах $4 600 - $4650 за тонну. Как ожидается, вскоре цена для Японии поднимется до уровня $4600 /т. В свою очередь, уровень цен на мелкую треску держится на $ 200 - $ 300 ниже цен на рыбу среднего и крупного размеров.

Как отмечается в подготовленном Дальневосточным центром региональных исследований новом обзоре «О ситуации на рынке трески», прогнозы ученых о снижении запасов трески в 2018 году и заявления о необходимости значительного сокращения квот еще более разогревают рынок. Квоты на вылов тихоокеанской трески в США и Канаде на 2018 год будут определены в декабре на заседании Совета по управлению рыболовством в северной части Тихого океана, и ожидается, что они будут снижены с 270 000 до 250 000 тонн, при том, что квоты на 2017 год также были уменьшены. Ожидаемое увеличение квот на вылов тихоокеанской трески в России на 4000 тонн до 100 000 тонн не сможет компенсировать сокращение вылова в США и Канаде, а вылов в Японии и Южной Корее, по прогнозам, останется на прежнем уровне 50 000 и 10 000 тонн, соответственно. Таким образом, дефицит тихоокеанской трески на рынке в 2018 году по сравнению с нынешним годом составит 16 000 тонн, а относительно 2016 года сокращение составит 37 000 тонн.

Что касается атлантической трески, то Международный совет по исследованию моря (ICES) рекомендовал сократить квоту на ее вылов в Баренцевом море в 2018 году на 20% до 712 000 тонн, но Россия и Норвегия согласовали снижение квоты только на 13% до 775 000 тонн. То есть, следует ожидать, что в следующем году общий вылов атлантической трески будет, как минимум, на 25 000 тонн меньше уровня этого года и составит 1299 тысяч тонн.

Таким образом, по оценке экспертов ДВЦРИ, в перспективе можно ожидать дальнейшего роста цен как на атлантическую, так и на тихоокеанскую треску. Вопрос лишь в том, каким может оказаться верхний предел цен на треску. Сейчас ключевыми игроками в качестве ориентира называется рекордный уровень 2008 года, когда цена доходила до $5500 за тонну, но тогда общая ситуация была совершенно иной, а евро стоил 1,60 доллара, а не 1,17 как сейчас. При этом следует учесть, что дальнейший рост цен на треску приведет к переориентации потребителей на другие виды – в частности, сети ресторанов быстрого питания уже рассматривают возможность замены филе трески на филе минтая глубокого обесшкуривания, которое по цвету более приближено к треске. То есть, естественным ограничителем для цен на треску будет являться покупательская способность потребителей.

Кроме того, по мнению экспертов Дальневосточного центра региональных исследований, высокий спрос и рост цен на треску будет благоприятствовать развитию практики хранения живой трески в морских садках, чтобы обеспечить поставки свежей рыбы на рынок после окончания промыслового сезона. В частности, такой проект под названием CATCH, предполагающий вылов и хранение трески в живом состоянии, уже четыре года реализуется в Норвегии специалистами компании NOFIMA и финансируется Норвежским исследовательским советом. По своей сути, это направление можно считать симбиозом промышленного рыболовства и аквакультуры, поскольку содержание рыбы предполагает не только ее хранение в живом виде до наступления нужного времени, но также и ее подращивание до необходимого размера.

Специалисты NOFIMA считают, что этот сектор имеет все предпосылки для дальнейшего роста, чему также способствует стимулирование со стороны правительства. Так, для вылова живой трески норвежские власти установили льготную квоту. Это означает, что каждая тонна трески, выловленной для хранения в живом виде, составляет только 50% квоты для обычного промысла трески. То есть, рыбаки могут вдвое увеличить объем добычи живой трески. Хотя количество работающих на таком промысле норвежских судов сократилось с 25 до 17, объем вылова вырос, а несколько компаний, в расчете на льготные квоты, уже приступили к строительству новых судов, оборудованных для вылова и перевозки живой трески.

Представляется, что норвежский опыт (и не только по содержанию живой трески) заслуживает безусловного внимания и изучения на предмет возможного использования в российских условиях, что требует объединения усилий отраслевой науки, рыбопромышленников и представителей аквакультурных компаний при поддержке государственных органов. Пока, однако, содержание выловленной дикой рыбы в живом виде (т.н. передержка) и ее доращивание в нашей стране никак не регламентируется, что делает практически невозможным развитие данного направления, которое можно было бы назвать «промысловой аквакультурой.

Также в разделе:

За последние пять лет поставки рыбы в Мурманск сократились втрое...

Жалобы рыбаков на притеснения собрали в Салехарде представителей власти всех уровней...

#КовтунОтвечает: Мурманская область предлагает распространить инвестиционные квоты на рыбопереработку...

Калининградские власти продлят программу поддержки рыбаков и судостроителей до 2030 года...

Астраханская область: Объявлен приём заявок на распределение квот по вылову рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Канада: Треска с канадской Атлантики: пора ловить по-новом
5 июля 2017, 00:09
Треска, которая долгие годы была “дешевой” рыбой на столах во многих странах мира и основной добычей рыбаков на Ньюфаундленде, сегодня далеко не так дешева. К этому привели несколько причин и, в частности, мораторий на коммерческий промысел трески на канадской...
В США растут цены на тихоокеанскую треску
2 июня 2017, 09:34
Плохие уловы тихоокеанской трески оказали давление на доступность на рынке такого продукта, как замороженное филе, что привело к росту цен до уровня, близкого к уровню цен на атлантическую треск, сообщает аналитик Tradex Роберт Рейерсон.   2016 год закончился тем, что основные поставщики...
Норвегия: Экспортный рынок трески терпит убытки
11 февраля 2011, 09:27
В последние годы рынок трески в Норвегии переживает не лучшие времена. Доходность этого рыночного сектора заметно снизилась. Исследовательский центр «Nofima» готовится запустить крупномасштабную исследовательскую кампанию, в ходе которой буду определены основные предпосылки, влияющие на развитие...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение