Пятница, 18 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыбу ловят там, где лучше....

06 апреля 2015, 19:29

Какой лосось лучше — норвежский или дальневосточный? Зачем нашим рыбакам ловить рыбу у берегов Африки и Антарктиды?

Рыбу ловят там, где лучше....

Замруководителя Росрыболовства Василий Соколов в эфире Pravda.Ru рассказал, как сейчас регулируется рынок рыбы и решаются вопросы экспорта и импорта рыбной продукции, как государство поддерживает рыболовство и развивает аквакультуру. 

— Рыба — традиционная для нас еда. Как происходит процесс регулирования рыбного рынка? Стало ли сейчас больше или меньше этой рыбы.

— Наша рыба будет всегда. Она будет около нас плавать. У Российской Федерации большие рыбные запасы. Мы всегда себя можем обеспечить этим продуктом. Другое дело, что с развитием капиталистических отношений и международных связей наш потребитель попробовал и много другой рыбы.

— Но норвежский лосось практически забил нашу рыбу.

— Да, так было. Но в прошлом году поставки и продажи резко упали — почти в десять раз. Сейчас они продолжают снижаться.

— Так ведь ввели эмбарго. Вообще должно быть ноль.

— Норвежский лосось — это вообще неправильное название. Специалисты его не используют, а включают эту категорию в группу атлантический лосось или семга. Есть наш тихоокеанский лосось, который мы добываем. У нас в основном это дикая рыба, и, слава Богу, ее сейчас много. Мы находимся на историческом пике в последние годы по вылову тихоокеанских лососей. Ловим больше, чем в Советском Союзе ловили.

Норвежский лосось, как вы его назвали, нашел свою достаточно существенную нишу. Это почти премиум-сегмент был. Рыба дорогая, привозилась в охлажденном виде. Естественно, ее мог купить только состоятельный, зажиточный покупатель. Большей части населения РФ не по карману была эта атлантическая аквакультурная семга.

— А рыбный день - четверг... Что тогда обычно ел среднестатистический советский человек?

— В Советском Союзе очень активно продвигались минтай, треска, белорыбица. Мы обладаем очень большими запасами именно этих видов рыб. У нас большое разнообразие, но основу вылова и сейчас составляют минтай, треска, сельдь и лосось. Также много добываем скумбрии, путассу, но это за пределами 200-мильной зоны, это в районе действия международных договоров. Рыбы у нас много. Свое потребление мы закрыть можем.

— А сколько добывается камчатских крабов?

— Камчатских крабов у нас добывается довольно много, по сравнению с другими странами. Мы являемся мощнейшими держателями этого ресурса — Россия на первом месте в мире. Но весь вылов в советские годы был 50-70 тысяч тонн. Это не тот объем, чтобы он стал всем доступным. Сейчас с каждым годом выловы этого вида растут не только на Дальнем Востоке, но и в Баренцевом море. Он туда был вселен советскими учеными и образовал там одну из крупнейших в мире популяций, очень неплохо себя там чувствует. Теперь это один из важнейших объектов добычи на Севере. Наши рыбаки довольны этим ресурсом.

— Наши рыбаки ловят рыбу не только у берегов, но и далеко за пределами 200-мильной зоны. По мнению Росрыболовства, нужно ли увеличивать, расширять и диверсифицировать добычу?

— Добычу всегда надо увеличивать. В прошлому году 4 миллиона 215 тысяч тонн поймано везде — в нашей экономзоне, во внутренних водоемах и за пределами российской экономзоны. Но в СССР в лучшие годы 11-12 миллионов тонн вылавливали. Большая часть — именно за пределами российской экономзоны. После распада Советского Союза мы вжались в свою экономзону и осваиваем ее очень интенсивно. По большинству видов мы на очень высоком уровне. Дальше в своих водах увеличивать вылов практически нельзя.

Рост возможен в пресноводных водоемах, которые пока плохо осваиваются. Можно очень сильно расти по вылову и по производству продукции за пределами российском экономзоны. И, конечно, есть перспективное направление, которое сейчас получило большой толчок во всем мире, — аквакультура. В нашем суммарном вылове она составляет всего 3,5 процента. В Мурманске разводят порядка 15 тысяч тонн, рассчитываем, что через два-три года перевалит за двадцать, и, наверное, к 30 тысячам даже подойдем. Но в этом направлении есть ряд сложностей.

Большие проблемы с посадочным материалом, потому что почти всех мальков мы завозим из-за рубежа. Поэтому перед нами стоит задача построить собственные заводы по производству малька. Второй большой пласт проблем — это корма. Они тоже практически все привозные. Наше производство очень ограничено. Поэтому нам тоже необходимо наладить производство кормов на территории России. Для этого есть все предпосылки. В связи с присоединением Крыма, там есть возможность организации производства рыбной муки. Она идет не только на рыбные корма, но и для сельского хозяйства. Нужны колоссальные объемы, а сами мы производим всего 30 тысяч тонн муки, и вся она идет на экспорт.

— Получается, мы ее завозим в огромных количествах, а что производим сами, отправляем на экспорт... В этом есть смысл?

— Да, есть смысл. Потому что завозится мука в основном из стран Африки, Америки, уже налажены длительные контакты. Наша мука делается только на Дальнем Востоке, это побочный продукт из отходов. Она идет в Китай, который сейчас является самым большим потребителем рыбной муки в мире. В Китае сосредоточены мощнейшие перерабатывающие фабрики, куда и Европа отправляет свой вылов на производство продукции. Но сейчас тенденция меняется достаточно серьезно. Мы рассчитываем, что наш экспорт, в том числе в Китай, будет сокращаться.

Во всяком случае за прошлый год экспорт Российской Федерации по рыбе сократился больше чем на десять процентов. Экспорт — в принципе, нормальное рыночное явление, уходить с рынков нам нельзя. Их сразу же займут другие. Но в данном случае это хорошо, потому что нашей рыбы на российский берег стало поступать больше. И связано это не только с санкциями, кстати. Санкции все-таки наложили основной отпечаток на те виды, которые мы мало добываем. Тот же атлантический лосось — это другой вид, другой продукт, нежели наш тихоокеанский лосось.

Мы очень активно работаем с разными странами по всему миру. У нас заключено много межправительственных соглашений с азиатскими и африканскими странами. Сейчас развивается активное сотрудничество с Латинской Америкой. Ну, надо понимать, что никто не рад, когда приходят в их воды просто ловить рыбу, все хотят чего-то большего. Но много разных вариантов, и наш флот активно работает в открытом океане и у чужих берегов. Мы очень сильно свернули свое присутствие в районе Антарктиды, но сейчас опять наращиваем вылов и там. Там водится клыкач — ценнейшая рыба. На клыкачей наши суда постоянно работают, а вот криль практически не добывают.

— Ведь Антарктида находится очень далеко.

— Да, далеко, есть сложность в таких экспедициях, но и там работать есть смысл. Сейчас восстанавливаются запасы ставриды, появилась заинтересованность в ней у наших промышленников. Рассчитываем, что и на криля пойдут, потому что тоже спрос большой, на крилевое масло в том числе. В Советском Союзе, конечно, это было проще: все было государственное, топливо — бесплатное практически. Формировались огромные экспедиции, которые и снабжались централизованно, и государство искало, куда сбывать продукцию.

Очень большой объем уходил не на внутреннее потребление, а на решение продовольственной безопасности дружественных нам стран. Я являюсь представителем России во многих комиссиях по Африке. Там очень тепло вспоминают о Советском Союзе, говорят: "Нас и кормили, и поили". С Гвинеей-Бисау был длинный период, когда было свернуто все сотрудничество. Потом рыболовство стало первой сферой, где оно стало восстанавливаться, заключили соглашение.

— По всему миру, даже около Антарктиды, наши рыбу ловят. А Арктика — рядом, она — наша...

— Там рыбы почти нет.

— Почему в Антарктиде есть, а в Арктике нет?

— Вот так природа распорядилась. На подходе к России заканчиваются все теплые течения. Вдоль американского атлантического и тихоокеанского побережья идут теплые течения, а у нас - холодные. Гольфстрим заканчивается фактически на Норвегии, а к нам уже очень слабенько доходит. Но есть и определенные преимущества, в частности и по водным биоресурсам. Потому что именно северные, бориальные зоны обладают уникальными, большими запасами, но они — моновидовые.

— А что лучше, когда моно или такая "каша" из рыб?

— Хорошо, когда есть и то, и это. Опять же Россия обладает там очень широкой зональностью. От Берингова до Японского моря у нас очень сильно меняется фауна. У нас есть отголоски тропиков, и вся арктическая фауна представлена в лучшем виде. Потом опять же Черное море и Каспий — тоже уникальные моря. Азовское море считается одним из самых высоких по продуктивности морей.

— Есть специальная программа по развитию осетроводства на Каспии. Мы наелись черной икры?

— К сожалению, нет. Не наелись икры. Дикие осетры и вообще осетровые — уникальное преимущество Советского Союза, но к его распаду оно уже сходило на нет, и в Российской Федерации практически утеряно. В Советском Союзе мы добывали до 30 тысяч тонн дикого осетра, в основном на Каспии. Также была добыча в азово-черноморском бассейне, и на Амуре достаточно много добывали. Мы были ключевыми производителями дикой осетрины и черной икры. Но сейчас практически дикого осетра мы не добываем.

На Каспии мы вышли с инициативой моратория и сейчас держим со всеми прикаспийскими государствами запрет на промышленный вылов осетровых. Их очень мало осталось. Тут наложилось сразу несколько моментов. Это, во-первых, зарегулированность стоков рек, в первую очередь Волги, очень сильно сказалась на нерестилищах осетровых. Во-вторых, массовое браконьерство, особенно в 90-е годы, когда была просто вакханалия. Поэтому сейчас у нас здесь два основных направления: восстановление запасов дикого осетра и развитие осетровой аквакультуры.

Эти задачи включены в государственную программу по развитию рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации. Там есть отдельная подпрограмма по осетрам. Это целый спектр вопросов: наука, рыбоохрана, международная деятельность и поддержка собственно самого осетроводства. Для аквакультуры сейчас выделены деньги, чего не было раньше. На ближайшие годы финансирование заложено. Мы инициируем, стараемся развивать и продвигать различные направления. Работаем и с регионами. С правительством Москвы готовим рыбную неделю, которая пройдет в конце апреля. Такие рыбные недели многие субъекты начали проводить у себя. Много новой продукции появляется, разнообразие уже достаточно велико.

Источник: pravda.ru

Также в разделе:

Китай: Завершился сезонный запрет на лов рыбы в Южно-Китайском море...

Лидер Индонезии призвал к борьбе с незаконной рыбной ловлей...

Вылов рыбы в РФ в 2017 году сохранится на уровне прошлого рекордного года...

Россия увеличила экспорт рыбы в первом полугодии 2017 года на 30%...

Ученые из Архангельска открыли неизвестную ранее популяцию моллюсков...

Россельхознадзор поставил на контроль поставки форели из Китая после выявления в рыбе мышьяка...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Отраслевая наука готова разрабатывать нужные рыбоводному бизнесу решения
29 марта 2017, 11:05
Подведомственные научные учреждения Росрыболовства отчитались о проведенных в первом квартале текущего года прикладных исследованиях в области товарного рыбоводства и планах на 2017-2018 годы Москва, 28 марта 2017 года. – Росрыболовство предлагает рыбоводам активнее внедрять...
Росрыболовство: инвестиции в аквакультуру – самый перспективный вид сотрудничества
22 сентября 2015, 23:08
Россия и Норвегия обсудили перспективы развития рыбоводства в Северо-Западном округе Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов выступил на российско-норвежском семинаре «Развитие аквакультуры в Северо-Западной России», который...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение