Воскресенье, 23 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыбозавод на озере Ханка начал выпуск сазана и щуки

01 июля 2008, 11:02

Рыбзавод на Ханке - крупнейшем пресноводном водоеме Приморского края - открыли вновь около двух лет тому назад. До этого пять лет он не работал. Запасы промысловых рыб в озере после бесконтрольных 90-х были подорваны настолько, что потребовались кардинальные меры. Промышленное рыболовство на озере было запрещено по инициативе ТИНРО-Центра, отслеживающего рыбные запасы. Об сегодня пишет "Золотой Рог".

Пять лет - срок вполне достаточный для их восстановления. Но то, что восстановить запасы в предполагаемом объеме не удалось, признают не только специалисты института. При этом все заинтересованные стороны называют одну и ту же причину - варварское браконьерство как с китайской стороны, так и с российской.

Когда принимали решение о закрытии озера для рыболовства, предполагали, что Китай поддержит инициативу и на своей стороне проведет подобные мероприятия. Но Китай отказался. В итоге озеро оказалось закрытым наполовину, причем половины эти фактически неравнозначны не только по площади акватории, но и по возможностям для рыболовства.

Российская акватория мелководная, здесь сосредоточена большая часть запасов рыбы, здесь же и нерестилища. Пограничники за эти годы сняли десятки километров рыболовных сетей, поставленных китайскими браконьерами. Были и задержанные иностранные граждане и даже уже отбывавшие наказание по решению суда. Но варварское браконьерство китайцев эти меры не остановили. Не меньший ущерб наносили и наши браконьеры.

Рыбинспекция за это время пережила несколько реорганизаций, что не лучшим образом сказалось на охране озера. Сегодня количество инспекторов на озере сократилось с 30 человек до 6. Рыбоохрана плохая на Ханке, признают специалисты, а местные жители говорят: "Ханка - дело темное".

И все же озеро в положенный срок открыли. Завод, сохранивший все свои помещения, производственные мощности, вновь заработал. Район, потерявший почти все свои промышленные предприятия за последние годы и приобретший взамен статус территории с высоким уровнем безработицы, получил более 20 рабочих мест, а ханкайцы, наконец, увидели в своих магазинах привычную и любимую рыбу.

Квоты на вылов рыбы ООО "Рыбозавод "Ханкайский" были предоставлены не большие - чуть больше 100 тыс. тонн. В общем раскладе ценных пород рыбы еще меньше, например, на белорыбицу выделено всего около 40 тыс. тонн. В былые времена общая цифра вылова достигала 600 тыс. тонн. Но, как объяснили в ТИНРО-Центре, увеличить квоту появится возможность тогда, когда пополнятся запасы рыбы. А пока интереса к зарыблению озера на российской стороне не проявляет никто.

Сегодня завод работает не на полную мощность и о рентабельности пока говорить не приходится. "Предприятие, наверное, еще с год будет находиться на дотации, - говорит владелец рыбозавода Валентин ЛАБОНИН. - 5 лет завод стоял, и это сказалось. Покупали дополнительно оборудование, моторы, сети, всю оснастку. Многие специалисты, старые рыбаки, которые хорошо знали озеро, где затоки теплой воды, где пути миграции рыбы и куда нужно ставить сети, уже ушли на пенсию, мы принимаем молодежь, которую еще надо учить".

Тем не менее предприятие, занимающееся традиционным рыболовством, все же намеренно уходит от торговли просто рыбой и приступает к выпуску продукции переработки. Для этого были приобретены несколько установок по копчению и вялению, и для озерной рыбы разработаны специальные стандарты таких продуктов. Теперь на рынок завод впервые предлагает сазана холодного копчения, верхогляда вяленного, щуку холодного копчения, балык и тешу и многое другое. А в самом Ханкайском районе в ближайших планах рыбзавода - открытие собственного специализированного магазина.

primamedia.ru

Также в разделе:

Красноярский край: Рыбопереработчик «Делси-С» рассчитывает выйти из банкротства с помощью инвестора...

Предприниматели могут пожаловаться в ФАС на распределение инвестквот на вылов рыбы...

Азербайджан: В Пираллахинском районе Баку заложен фундамент ферм по разведению рыбы...

Приморье вышло в лидеры по производству рыбных консервов на Дальнем Востоке...

Студентка из Челябинска выиграла грант на разведение универсального корма для рыб...

Сахалинские власти обеспечили коренным жителям региона возможность вести традиционную хозяйственную деятельность...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение