Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Рыбоводство в Армении – перспективы и препятствия

06 сентября 2016, 16:16

Одно из направлений аквакультуры - искусственное разведение рыбы, в Армении не является новой отраслью.

Рыбоводство в Армении – перспективы и препятствия

Еще в советский период времени в розницу поставлялась живая рыба (в основном карп), продукция прудовых хозяйств. Ныне ассортимент товарной рыбы, за счет осетровых и лососевых, значительно расширился.  

Средний уровень потребления рыбы в Армении всегда был низким, что в советское время объяснялось национальными традициями в рационе питания. Однако эти «традиции» были начисто забыты в начале 90-ых, когда севанский сиг буквально спас широкие слои населения от голода. 

Но, в эти тяжелые годы сиг все-таки «выжил». Его впоследствии  добил продолжающийся (несмотря на улучшение вопроса с продовольствием) массовый «законный» вылов, усугубляемый не менее массовым браконьерством.

После фактической ликвидации популяции сига (привезенного в 20-30-х годах прошлого столетия из Ладожского озера России), начались работы по восстановлению эндемической для Севана породы рыб «ишхан». Этот проект, по словам его авторов, довольно перспективный. Несмотря на это, отдельные специалисты все же рекомендуют восстановить в Севане популяцию сига, насколько это возможно в нынешних условиях.

Ныне объем производства рыбы, благодаря аквакультуре, достиг определенных успехов. Так, в январе-июле соотношение объемов продукции рыбоводства и животноводства составило примерно 1 к 12. Много это, или мало? Отечественное животноводство, конечно, оставляет желать лучшего, но, все же, насчитывает почти 1,7 млн. голов скота. 

Учтем, что розничные цены продукции этих отраслей особо не различаются. Скажем, в июле текущего года в столице говядина стоила 2490 драмов, а рыба, под названием «стерлядь» (которая на самом деле сибирский осетр) – 2407 драмов за килограмм.

Понятно, что дальнейшее развитие отечественного рыбоводства во многом зависит от экспорта его продукции. По данным Национальной статистической службы, в январе-июне текущего года доля экспорта в объеме производства рыбы возросла на 0,9 процентных пунктов, составив в итоге 8,9%.

Но, проблемы появились в ведущей стране-импортере отечественной продукции – России, на которую приходится весь экспорт свежей рыбы. По данным нашей таможни, в январе-июне в Россию было экспортировано 773,2 тонны свежей рыбы, что на 19,8% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Однако, вследствие снижения таможенных цен, в стоимостном выражении экспорт свежей рыбы в эту страну сократился почти на 12%. В прошлом году, из-за подобных причин, обанкротилась одна из ведущих компаний-экспортеров отрасли - ООО «Юнифиш».

Развитию прудового рыбоводства препятствуют разногласия по ряду вопросов (скажем, по использованию артезианской воды, и т.д.) между государственными ведомствами и хозяйствующими субъектами в этой сфере. Заметим, что в ряде стран государство субсидирует эту отрасль, а не только выколачивает налоги. 

Источник: news.am

Также в разделе:

Вьетнам стал крупнейшим поставщиком мидий в Испанию...

Норвегия: Обзор рынка лосося, неделя 48...

За 10 месяцев в России произведено 84,2 тыс.тонн рыбной муки...

Генассамблея ООН объявила 2 мая Всемирным днем тунца...

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Армения: Рост в сфере рыбоводства в 2013 году составит 30% -Минсельхоз
12 декабря 2013, 12:56
Рост в сфере рыбоводства в Армении в 2013 году по сравнению предыдущим годом составит 30%, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Армении.      В сообщении отмечается, что согласно прогнозам Минсельхоза, в 2013 году в республике будет произведено 11-11,5...
Армянская рыба не должна попасть в сети олигархов
28 апреля 2010, 11:11
Отрасль рыбоводства в Армении не должна стать очередной вотчиной олигархов. Такое мнение высказал сегодня депутат Национального Собрания Армении от АРФ Арцвик Минасян, выступая в Национальном Собрании Армении. , - добавил А. Минасян.В настоящее время в Армении насчитывается 250 - 270...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение