Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Рыбоводный центр «БИОС» начал подготовку к выпуску молоди осетровых

14 мая 2015, 10:05

На научно-экспериментальной базе (НЭБ) КаспНИРХа - центре «БИОС» начался новый рыбоводный сезон. С конца марта здесь ведется подготовка к выпуску молоди осетровых, сообщает ВолгаПромЭксперт.

Рыбоводный центр «БИОС» начал подготовку к выпуску молоди осетровых

Перед специалистами БИОСа, как и в прошлые годы, стоит нелегкая задача - вырастить и выпустить миллионы белужат, русских осетрят и севрюжат для пополнения запасов этих видов рыб в Каспийском море. Планируется, что будет осуществлен выпуск не только стандартной 2-3 - граммовой, но и укрупненной (10-200 грамм) молоди осетровых. Также будет оказываться помощь рыбоводным хозяйствам с приобретением посадочного материала, выращиванием товарной рыбы, сохранением и приумножением собственного маточного стада.

Получение потомства на БИОСе проходит в два этапа. Первый - в ранние сроки (март), второй - в традиционные (конец апреля – май). Все технологические процессы в ранние сроки осуществляются в установке замкнутого водообеспечения, в которой создается оптимальный термический режим для нереста производителей, инкубации икры, получения и подращивания личинок, выращивания молоди осетровых рыб и их гибридов.

На нерестовый режим были выведены доместицированные (одомашненные, из маточного стада БИОСа) и заготовленные из естественной популяции производители белуги и русского осетра, от которых затем прижизненно получены половые продукты: икра и сперма для рыбоводных целей. С конца мая и по настоящий момент, в традиционные для осетровых сроки, на БИОСе проходит получение потомства от стерляди и севрюги.

После малотравматичной, но все-таки операции по прижизненному получению потомства, производителей переводят в нагульные пруды для содержания до последующего созревания, когда они вновь будут готовы дать потомство.

Получение и выращивание молоди в ранние сроки позволяет ученым проводить технологический процесс воспроизводства с использованием современных технологий и дает возможность выпускать в естественный водоем молодь укрупненной массой. Сейчас бассейновый цех заполнен молодью на 60%.

Напомним, что астраханские рыбоводы стали лидерами в зоне контроля Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства по выпуску молоди частиковых, осетровых, растительноядных рыб и белорыбицы по итогам 2014 года.

Если говорить об осетровых, то в прошлом году пополнением природных популяций этого ценного вида занимались 7 государственных и частных предприятий. Ими выращено и выпущено в дельту Волги и Северный Каспий около 40 млн. мальков.

Источник: volpromex.ru

Также в разделе:

Минэкологии разработало программу сохранения хариуса и живокости в Подмосковье...

Запрет на добычу омуля ударит по местному населению прибрежных территорий Байкала...

Рыбная комиссия РСПП участвует в доработке правил распределения инвестиционных квот...

Чили: Cermaq Chile и Salmones Humboldt объявили о слиянии...

Евразийская экономическая комиссия изучит конкуренцию на рыбном рынке ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Астраханская область: Предприятия выпустили в воду 31,65 млн штук молоди осетровых рыб
17 декабря 2015, 08:29
Астраханские предприятия в текущем году выпустили 31,65 млн штук молоди осетровых видов рыб в естественную среду обитания. Также были выпущен 930 тысяч штук и 1,8 млрд штук частиковых видов рыб. Сохранением естественной популяции ценных видов рыб в регионе занимаются нерестово-выростные...
На Гривенском осетровом заводе выпустили молодь осетровых
30 июня 2015, 09:09
Находящееся в зоне ответственности Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству воспроизводственное учреждение ФГБУ «Гривенский осетровый рыбоводный завод» в период с 23 по 26 июня 2015 года осуществил выпуск молоди осетровых видов рыб (осетр...
За полтора месяца астраханские рыбоводы отправят в Каспий около 20 миллиона штук молоди осетровых
16 июня 2015, 21:50
Живорыбное судно "Александр Мещеряков" единственное в регионе, которое доставляет молодь осетровых в акваторию Северного Каспия. Этот метод позволяет увеличить выживаемость рыбы. Так она попадает в естественную среду с хорошей кормовой базой и отсутствием речных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: