Пятница, 20 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Рыбоводные заводы не попадут под приватизацию

23 июня 2014, 12:06

Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился исключить из плана приватизации подведомственные Росрыболовству предприятия в сфере аквакультуры. Этот шаг позволит организациям продолжить свою работу, считают в ассоциации «Росрыбхоз».

Рыбоводные заводы не попадут под приватизацию

В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 9 июня 2014 г. № 1010, из перечня федеральных государственных унитарных предприятий, планируемых к приватизации в 2014 – 2016 гг., исключены 10 подведомственных Росрыболовству организаций в области аквакультуры. Это Гривенский и Темрюкский осетровые рыбоводные заводы, Бейсугское, Восточно-Ахтарское, Черноерковское нерестово-выростные хозяйства, Ейское экспериментальное хозяйство по разведению и воспроизводству рыбы (находятся в Краснодарском крае). Также решено не отдавать в частные руки Рогожкинский, Аксайско-Донской рыбоводные заводы (Ростовская область), а также Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства (Ленинградская область).

Из формы ФГУП эти организации решено перевести в федеральные государственные бюджетные учреждения. Причем за ФГБУ закрепляются следующие основные функции: искусственное воспроизводство водных биоресурсов (в том числе особо ценных, ценных, редких и находящихся под угрозой исчезновения видов); акклиматизация ВБР; рыбохозяйственная мелиорация; формирование, содержание, эксплуатация, учет ремонтно-маточных стад, в том числе рыб-производителей.

Решение об отказе от приватизации подведомственных Росрыболовству предприятий в сфере аквакультуры – положительный шаг, отметил председатель правления ассоциации «Государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства (Росрыбхоз)» Василий Глущенко. В частности, подчеркнул он, очень важно сберечь Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства. Эта организация создавалась как хранитель генофонда рыб, которые могли исчезнуть в результате воздействия человека. «Малочисленных, но очень ценных – таких, как тугун (сосьвинская сельдь, или тугунок)», – привел пример руководитель Росрыбхоза.

Важнейшее направление деятельности ФСГЦР сегодня – создание высокопродуктивных объектов для рыбоводства. «Центр разводит форель – радужную, стальноголового лосося. Содержит маточное стадо «дикой» кумжи для ее воспроизводства, как особо ценного водного биоресурса», – рассказал Василий Глущенко.

Отметил он и значимость сохранения профиля нерестово-выростных хозяйств. «Даже не представляю, как их можно было приватизировать, ведь это очень большая водная площадь. А как приватизировать воду?» — прокомментировал председатель правления ассоциации. Между тем НВХ Краснодарского края выполняют большую работу по воспроизводству рыбы, помогают в сохранении экосистемы Азовского моря.

Источник: Продмагазин

Также в разделе:

Эксперты представили принципы для инвесторов в устойчивое рыболовство...

Губернатор поручил увеличить объемы искусственного воспроизводства байкальского омуля...

В Вологодской области начался сезон добычи черной икры...

Участки под марикультуру на Дальнем Востоке будут формировать по новым правилам...

Камчатка пригласит предприятия ДФО для переработки рыбы в лососевую путину...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пять новых рыбоводных заводов появятся в Хабаровском крае
13 февраля 2018, 07:04
Госдума России в первом чтении приняла законопроект о предоставлении водного участка для разведения лососевых без проведения конкурсов. Документ должен устранить ущемление прав владельцев рыбоводных заводов, рассказал ИА «Хабаровский край сегодня» руководитель комитета рыбного...
На Камчатке хотят построить не менее 25 рыбоводных заводов
2 августа 2017, 10:28
В ближайшие годы власти Камчатки планируют построить на реках полуострова не менее 25 рыбоводных заводов, необходимых для воспроизведения красной рыбы для и поддержания биоразнообразия.  Об этом, министр рыбного хозяйства края Владимир Галицын говорил во время переговоров с...
Рыбзаводы выпустили в камчатские реки более 11 миллионов мальков лосося
16 мая 2017, 10:22
Камчатские рыбоводные заводы выпустили в реки около 11 миллионов 142 тысяч мальков лососевых рыб. Всего же в рамках выполнения госзадания было заготовлено почти 22 миллиона штук молоди. Как сообщили ИА «Кам 24» в Севвострыбводе, на Паратунском заводе в ручей Трезубец (бассейн...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение