Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Рыбопромышленники Сахалина: устранение бюрократии снизит цену

Фильтры

Регион

Новости

Рыбопромышленники Сахалина: устранение бюрократии снизит цену

Каждая лишняя бумага, каждая перегрузка продукции означают дополнительные затраты, которые учитываются в цене, которую заплатит покупатель за рыбу, отметил Андрей Долгушин, председатель рыболовецкого колхоза "Дружба".

Изменение процедур ветконтроля поможет снизить цену рыбы.

Рыбопромышленники Сахалинской области позитивно отреагировали на изменение процедуры ветеринарного контроля, утвержденной в перечне поручений президента по итогам заседания президиума Госсовета; они надеются, что сокращение ветеринарных и прочих административных барьеров позволит сократить затраты и, как следствие — снизить цены на продукцию.

Президент РФ подписал перечень поручений по итогам заседания президиума Государственного совета, состоявшегося 19 октября 2015 года, главной темой которого стало развитие рыбохозяйственного комплекса страны. В частности, правительству в срок до 15 февраля 2016 года поручено обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих осуществление ветеринарного надзора исключительно в районах добычи (вылова) водных биологических ресурсов. Как сообщает пресс-служба губернатора Сахалина, это решение имеет огромное значение для рыбаков Сахалинской области, а также Камчатки, которые добывают 40% отечественной рыбы и морепродуктов.

Больше проверок — дороже продукт

"… Россельхознадзор, различные ветеринарные службы, которые контролируют рыбаков, только усложняли работу. Например, создавали ненужные препятствия при перевозке рыбы из региона в регион, а порой и внутри региона. Все это излишне бюрократизировало систему, приводило к дополнительным платежам за лабораторные исследования, за выписку сертификатов", — цитирует пресс-служба губернатора Сахалина Олега Кожемяко.

Кроме того, ведомство приводит мнение представителей рыбной отрасли региона:

"Экспертизу продукции на месте в нашем поселке (Ноглики) сделать нельзя. Надо везти образцы на анализ в Южно-Сахалинск. А это более 600 км. После этого везешь продукцию в Холмск, чтобы отгрузить ее на материк. А там своя ветеринарная служба и новая проверка. Пришла продукция через пролив в порт Ванино на материке — снова проверяют! И каждая проверка длится несколько дней", — отмечает Геннадий Рожек, генеральный директор ООО "Ирида".

Контроль будет проще

"Каждая лишняя бумага, каждая перегрузка продукции — это дополнительные затраты, которые ложатся на плечи рядового покупателя. Ну и, конечно, нельзя забывать, что административные барьеры провоцируют коррупцию", — говорит Андрей Долгушин, председатель рыболовецкого колхоза "Дружба". По мнению Долгушина, только за счет этого нововведения можно ожидать снижения цены на рыбопродукцию предприятия на 5-7%.

"Каждый раз при отправке партии продукции потребителю нам приходится получать ветеринарное свидетельство, даже если это была рыба, добытая в одном и том же месте в одно время. Бумага оформляется бесплатно, но вот за проведение лабораторных исследований — будь добра, заплати. Экспертиза рыбы занимает три дня, икры — неделю. Все это время продукция лежит в холодильнике, и на ее хранение расходуется электроэнергия", — отмечает Илона Лях, технолог ООО "Янтарное".

Как считает председатель Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрий Матвеев, лабиринт ветеринарного контроля — самый большой административный барьер на пути отечественной рыбы на российский рынок. "Не требуется тотально контролировать каждую партию. Достаточно проверить район лова, чтобы сделать обоснованный вывод, опасна рыба из него или нет. Тем более, что в конечном счете ответственность за качество продукции все равно несет производитель", — приводит его слова пресс-служба губернатора региона.

Источник: ria.ru

Также в разделе

Комментарии (0)