Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Рыбопромышленники бьют в набат: Указы президента саботируются кабмином

Фильтры

Регион

Новости

Рыбопромышленники бьют в набат: Указы президента саботируются кабмином

Бывая на Дальнем Востоке, поражаешься разнообразию рыбы и морепродуктов на рынках и прилавках магазинов. Однако и в Приморье всё это стоит совсем не дешево. Доставка же в центральные регионы страны делает рыбу вообще недоступной по цене. Порой и качество страдает.

Конечно, есть более близкие к Центральной России регионы, где ведется добыча морских деликатесов. Например, Мурманская область, но посмотрите на этот график - на нем четко видно, что объемы добычи очень серьезные, а вот береговая переработка минимальная.

Графика: Телеканал «Царьград»

Наглядная иллюстрация того, что происходит не первый год в рыбной отрасли России. Пару лет назад глава Росрыболовства Илья Шестаковрассказывал, что рыбный порт, например, Владивостока превращен в место по перевалке угля, который идет на экспорт.

Кроме того, руководитель ведомства отметил, что без структурных изменений невозможно решить сегодняшние трудности отрасли:

В рыболовстве сейчас две основные проблемы: первая – это стареющий флот, вторая – в том числе вытекающая отсюда проблема – это структура производства. Это низкая добавленная стоимость. Вылавливаем сырье – и сырье продаем.

Год назад на большой пресс-конференции главы государства руководитель Мурманского рыбокомбината Михаил Зуб, пробравшись на встречу в качестве журналиста, обозначил ключевые проблемы отрасли и нашел поддержку со стороны президента.

Прошел почти год, и председатель Совета директоров Мурманского рыбокомбината Михаил Зуб рассказал Царьграду, что произошло за это время.

Юрий Пронько. Михаил, что-то изменилось?

Михаил Зуб. Ничего. 19 октября 2015 года на Госсовете президент озвучивает главную цель развития рыбохозяйственного комплекса – обеспечение населения качественной и доступной рыбопродукцией. Буквально через две недели выходит поручение президента, ответственный Минсельхоз, Ткачев, - об изменении механизма, как сделать так, чтобы эта рыба начала быть доступной. И первый механизм – это изменение главы 25.1 Налогового кодекса – об изменении ставки сбора.

Что делает Минсельхоз? Приступает к работе по истечении 830 дней. 4 апреля 2018 года на сайте правительства появился проект федерального закона. Структура Росрыболовства в 2004 году сделала ставку сбора. И эта ставка сбора дает 200 млрд рублей. Если будет продолжаться этот же беспредел, наше сырье в объеме 80% так и будет уходить на экспорт. Но если сырье вернется назад в Россию, государство получит те же 200 млрд.

В интересах кого вы работаете? В интересах олигархических структур, которые экспортируют сырье и против которых президент, или вы работаете в интересах государства? Если в интересах государства, почему вы ничего не делали 830 дней?

Социальное самочувствие граждан резко ухудшилось: каковы причины?

Ю.П. То есть с момента, когда президент дал поручение, прошло уже 830 дней?

М.З. 831 день. Мы были в шоке. Благо у нас в государстве есть активные жители, которые работают сегодня в Общественной палате России, они детально вникли и разработали свое предложение. Они говорят: уважаемая госпожа губернатор Мурманской области, если ставка сбора по треске будет принята, бюджет получит 16 млрд рублей. А не 0,3 млрд. Из 16 млрд 8% получит Мурманская область. Боритесь за это! Но никто не борется.

В 166-м законе есть статья 13-я, согласно которой государство имеет право изымать ресурсы. И оно начинает изымать через аукционы.

Ю.П. Вы оперируете профессиональными терминами. А мы хотим рыбы, желательно качественной, доступной и разнообразной. Но даже во Владивостоке цены запредельные. И это приморский город, где добываются морепродукты. Мы во что упираемся?

М.З. У нас сегодня есть спрос мировой на рыбу. Америка, Англия, Франция, Германия говорят: мы нормальные люди, мы хотим питаться белками морского происхождения, мы хотим получать йод и жить 150 лет.

Раньше была такая пословица: Россия – это дураки и дороги. А сейчас, мне кажется, можно добавлять, дураки направляют нас, по каким дорогам идти.

Сегодня есть 72-я статья Конституции, что ресурсы находятся в совместном ведении субъекта Федерации и Федерации. Вводите через 25-ю статью Налогового кодекса ставку сбора, создавайте дифференцированный подход. Сегодня за 1 кг трески платят 75 копеек. Себестоимость - 50 рублей, ставка сбора - 75 копеек, а цена реализации – 4 доллара. Я как добытчик, я же не с дуба упал, я же дружу с головой, зачем я буду продавать рыбу куда-то в Россию по 60 рублей, когда я продам ее за 300?!

Вертикально интегрированное государственное управление должно сказать через ставку сбора: дорогой рыбак, если ты погонишь эту рыбу с Камчатки, которую ты предлагаешь по 45 рублей, в Китай по 200 рублей, будь добр, отдай государству 100 рублей, а не 50 копеек. И тогда рыбак на Камчатке подумает, что лучше 200 рублей получить с Китая, а 100 рублей отдать государству, 40 рублей себестоимость – и практически ничего не иметь. Или я повезу это в Россию, плюс перевозка 10 рублей – 55, но я не буду платить государству 100 рублей. И тогда население получит эту рыбу по цене курицы. Все предельно просто.

Сейчас пошла война с крабовыми аукционами. Всего 4% крабовых квот дали 12 годовых денежных масс ставки сбора по всем ресурсам. Тогда возникает вопрос, кому надо вылавливать эти 5 млн тонн.

Мы должны понимать, если сегодня порядка 4 млн тонн в виде сырья уходит на экспорт и всего миллион - на внутренний рынок, мы должны дифференцированно подходить к внешнему рынку. Мы закрываем вход сырья иностранных государств за счет их квоты, разрешая вход готовой продукции, консервов через Евросоюз. Это же нонсенс!

Ю.П. Кто вам противостоит? Насколько я понимаю, речь идет об очень серьезных финансовых ресурсах.

М.З. Вы сами ответили. Есть ресурсы. Эти ресурсы дает природа. Не надо ничего тратить, чтобы выращивать рыбу. Она воспроизводится в море. Эти ресурсы стоят денег в виде ренты. В 2000 году начали эти аукционы вводить. В российский рынок входят две иностранные компании, которые прибирают все ресурсы на Севере и Дальнем Востоке. Сейчас это российские компании. Но они также поставляют рыбу на экспорт. То есть иностранцы своими деньгами управляли нашей идеологией и фактически формировали этот 166-й закон.

Сколько рублей в грамме еды: «ежик» в тюрьме дешевле, чем ежик в зоопарке

Руководитель рабочей группы, которая готовила документы президенту на Госсовет, Кожемяко озвучивает: товарооборот 2014 года - 200 млрд, средняя цена рыбы у добытчика - 52 рубля. А цена реализации населению - 500 млрд. Мы вышли в пределах 190 рублей – средняя цена рыбы, исходя из объема вылова. 200 млрд получил блок добычи, он продает по 52 рубля. А какие-то враги народа, посредники, накрутили еще.

Ю.П. Кто эти посредники?

М.З. А нет посредников. Крупные холдинги - учредители блока добычи и учредители блока реализации – одни и те же люди. Кожемяке нужно было сказать Путину: цена реализации блока добычи 400 млрд, а 100 млрд получают ритейлеры.

Ю.П. Даже не торгаши являются главными бенефициарами.

М.З. Сегодня есть ряд мощных холдингов, которые занимаются добычей и реализацией автономно. На конкретно реализацию получили наценку порядка 100 млрд. Поэтому отчет Кожемяки о 200 млрд не соответствует действительности, а было реализовано 400 млрд в 2014 году.

Надо отдать должное Путину. Он сообразил быстро, как перестроить ситуацию: отрасль предназначена для обеспечения населения качественной и доступной рыбопродукцией. И кто у нас выполняет эти функции?

Ю.П. Вы в буквальном смысле дошли до президента. Кто еще может изменить ситуацию в пользу России?

М.З. Мы все-таки верим, что Бог в любом случае нас защитит и поможет всему русскому народу. У нас должно быть терпение.

Ю.П. Только вам противостоят люди, которые манипулируют цифрами и объемами денежной массы. Дай Бог, чтобы ситуация изменилась. Рыбная отрасль - только одна из граней, из которых состоит российское государство. Либо ситуация развернется в пользу собственной страны, либо мы так и будем идиотами и посмешищем для всего остального мира.

Пронько Юрий

Источник: tsargrad.tv/

Также в разделе

Комментарии (0)