Среда, 26 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыбоперерабатывающая отрасль готова обеспечить удвоение валового отраслевого продукта

28 марта 2012, 11:18
Произойти это может в ближайшие пять-семь лет.

Об этом заявил, выступая на расширенном заседании Коллегии Росрыболовства, исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков.

По его словам, в России нужно внедрить систему добровольной сертификации, которая будет пользоваться доверием потребителя. Должен быть сформирован попечительский совет по разработке такой системы, причем войти в него должны не только представители промысловых, перерабатывающих и торговых предприятий, обществ по защите прав потребителей, ФАС, но и люди, чья деятельность, возможно, напрямую не связана с рыбной отраслью, но пользующиеся авторитетом в обществе. По мнению С.Гудкова, это даст гарантию того, что продукция, прошедшая процедуру добровольной сертификации, полностью соответствует критериям качества.

«Также в стране необходимо создать национальную систему прослеживаемости происхождения и перемещения водных биоресурсов. Благодаря такому механизму у потребителей появится возможность получать достоверные и подробные сведения о товаре (акватория вылова, срок реализации и т.д.). А люди, получившие доступ к информации о товаре, сделают выбор в пользу рыбы из северных морей, где в основном осуществляют промысел российские компании. Система прослеживаемости предотвратит попадание на рынок нелегально добытой рыбы, поможет бороться с браконьерством», - заявил Гудков.

Он также считает, что необходимо перейти от пропаганды потребления рыбной продукции как таковой, к популяризации ее регулярного потребления, как неотъемлемого элемента здорового образа жизни. «Ведь ни для кого не секрет, что большинство потребителей плохо разбираются в рыбе, не знают ее полезных качеств. За последние годы существенно вырос спрос на свежевыловленную рыбу. Поэтому программа популяризации даров моря приведет к росту продаж охлажденной продукции».

Для решения этой задачи, по мнению Гудкова, необходимо объединить усилия промысловиков, переработчиков и торговли для реализации этих инициатив. «Когда потребитель почувствует, что отрасль предпринимает реальные шаги по повышению качества выпускаемой продукции, он будет готов платить. А вырастет спрос – вырастут и инвестиции в модернизацию рыбоперерабатывающих предприятий».

Также в разделе:

В Азовском и Черном морях с начала года выловили 36,3 тыс. тонн рыбы...

Более 123 тысяч тонн трески выловили в Северном бассейне...

В Крыму выпустили 1,3 млн молоди устриц в садки...

Россия и Норвегия обсудили направления сотрудничества на площадке крупнейшей отраслевой выставки...

Почти два центнера браконьерских осетровых обнаружено в ходе досмотра автомашины в Дагестане...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сахалин будет поставлять рыбу в Тулу и построит там рыбоперерабатывающий завод
4 июля 2016, 12:15
  Сахалинская и Тульская область будут сотрудничать, соглашение по этому поводу в конце прошлой недели подписали губернаторы регионов Олег Кожемяко и Алексей Дюмин, сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области. "В первую очередь, речь идёт о налаживании контактов...
Рыбный технопарк — единственный в России
12 августа 2014, 13:57
В поселке Молодежный Тюменского района завершается строительство рыбоперерабатывающего завода. По словам президента областной ассоциации производственно-торговых предприятий "Оцелот" Руслана Цицкиева, это первый этап возведения рыбного технопарка: "Подобного рода сооружений...
Российско-украинский конфликт может уничтожить целую отрасль латвийского пищепрома
17 марта 2014, 14:39
Сложившаяся в России и Украине ситуация для многих латвийских рыбоперерабатывающих предприятий может обернуться трагедией. Угрозу составляет девальвация национальных валют этих стран, отметил в интервью в передаче «900 секунд» телеканала LNT руководитель...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение