Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

Рыболовецкая отрасль нуждается в модернизации

28 ноября 2008, 15:13
Нужно отдавать себе отчет в том, что современное рыболовецкое судно — это целый плавучий завод, в котором должны быть предусмотрены возможности для размещения самого разного оборудования. Чем оно больше, тем сложнее его построить и обустроить. Крупнотоннажные рыболовецкие суда в России строить так и не научились. Этим сейчас никто не занимается. Малые корабли строятся, но совсем в небольшом количестве. Наша промышленность не производит линейки двигателей, которые нужны для рыбопромыслового флота. В результате как сами корабли, так и промышленное вооружение, установленное на на них, в лучшем случае не соответствуют современным вызовам, а в худшем — на ладан дышат. Если к этому добавить тот факт, что пока оставляют желать лучшего и те системы навигации, которыми располагают отечественные рыбаки, то становится понятно — для увеличения объемов добычи рыбных ресурсов, о котором говорят в кабинетах высокопоставленных правительственных чиновников, российским рыбодобывающим предприятиям необходима срочная модернизация. В противном случае общие уловы будут сокращаться.

"Средний возраст судов, использующихся для рыболовного промысла, составляет 25 лет, — сообщил РБК daily вице-президент холдинга "Морская политика" Олег Васютинский. — Флот независимо от формы собственности владельца поддерживается в состоянии эксплуатации на один рейс, то есть шесть-восемь месяцев. На больший срок закупать снабжение и ЗИП (запчасти, инструмент, принадлежности) становится тяжело из-за огромной затратной части готовящегося в рейс судна". По словам г-на Васютинского, затраты на горюче-смазочные материалы, оплату предыдущего ремонта, материально-технического снабжения, продукты питания вместе с выплатами авансов экипажам в совокупности зачастую превышают стоимость самого судна. При этом стоит заметить, что удел тех, кто экономит на современной технике, — не слишком эффективный промысел и постоянная нехватка средств на его поддержание. По прогнозам Федерального агентства по рыболовству, без обновления рыболовецкого флота к 2015 году общий объем уловов сократится с нынешних 3,3 млн до 2,6 млн т. Не совсем понятно, как в таких условиях можно довести показатель потребления рыбы на душу населения до 20 кг к 2016 году, как запланировано в Федеральной целевой программе по развитию отрасли.

На передовых рыболовецких предприятиях модернизация уже началась. Но она не идет быстро и не является всеобщей. Для ускорения и упрощения процесса необходима соответствующая нормативно-правовая база, которая пока в полном объеме отсутствует. Росрыболовству так и не удалось до сих пор добиться введения нулевой ставки при ввозе технологического оборудования. А ведь это, наряду с введением для отрасли единого сельхозналога и предоставлением ее предприятиям государственных и региональных субсидий на лизинг и погашение технологических кредитов, жизненно важно для многих рыбаков. "Полагаю, что меры экономического стимулирования для отрасли совершенно необходимы, — заявил РБК daily глава Росрыболовства Андрей Крайний. — Без них мы модернизацию не проведем". При действующих налоговых и кредитных ставках, а также пошлинах не у всех компаний банально есть деньги, которые можно пустить на перево­оружение. По крайней мере, если под "перевооружением" подразумевается закупка качественного оборудования за рубежом. Такое положение вещей, в свою очередь, существенно влияет на производительность труда российских рыбаков, а значит, на конкурентоспособность их продукции.

Сказать, что в России совсем не производится собственного рыболовецкого промышленного вооружения, нельзя. Однако производимые здесь аналоги зачастую значительно уступают зарубежным. Уступают настолько, что порой и аналогами-то их можно назвать с некоторой натяжкой. В качестве весьма яркого примера можно привести уже ставшие отраслевой легендой исландские тралы "Глория". Владеющая патентом на них компания Hampidjan производит под этой маркой очень уловистые, экономичные и экологичные приспособления для промышленного лова. Кроме того, по сравнению с обычной сетью сопротивление при буксировке такого трала снижается в некоторых случаях на 20%. Это позволяет рыбакам не только вылавливать больше рыбы, но и экономить топливо. Кстати, топливо — это 70% себестоимости рыбы. Норвежские рыбаки, использующие более современные тралы и более экономичные двигатели, тратят топлива на вылов тонны почти вдвое меньше, чем наши, у которых в распоряжении порой поистине допотопные образцы тралов и хилые, но прожорливые движки.

Трал "Глория" стоит около 600 тыс. долл., но при этом оборудован высокотехнологичными устройствами, позволяющими визуально контролировать процесс ловли посредством подводной камеры и установленных на корабле мониторов. Оператор видит, что творится в море на километровой глубине. Из отечественных производителей определенную конкуренцию исландцам могут составить лишь единицы. Например, калининградская компания "Фишеринг сервис", производящая несколько удачных траловых серий. Некоторые из них даже идут на экспорт. Но это, скорее, исключение из общего правила. А проблемы в РФ не только с тралами. Проблемы есть и с производством столь необходимых рыбакам эхолотов. Здесь в лидерах японские и канадские компании. Проблемы даже с лебедками. Скажем, для того чтобы добывать глубоководного краба на Дальнем Востоке, нужны лебедки, способные вытаскивать ловушки с глубины 1,5 км. А их в России никто не делает. Зато делают в Японии и США.

Для преодоления технологического отставания недостаточно одних налоговых льгот и введения максимально благоприятного режима для закупок судов, промвооружения и прочего необходимого для эффективного промысла оборудования. Тем более что за покупками приходится стоять в очереди по несколько лет. "Надо начинать восстанавливать свою собственную промышленность", — считает Андрей Крайний. Оперативно догнать конкурентов можно лишь, приобретая непосредственно технологии. Конечно, продавать ноу-хау просто так никто не станет. Соответственно, необходимо на федеральном и даже международном уровнях создать условия для того, чтобы иностранцам было выгодно приходить со своими технологиями к нам, открывать на нашей территории совместные предприятия. Благо рынок здесь имеется. Существует множество способов затащить иностранцев "в логово русского медведя-рыболова" — от предоставления зарубежным партнерам дополнительных квот на добычу некоторых видов рыб и аквакультур до предоставления преференций в далеких от рыболовства областях. Естественно, без ущерба для национальной безопасности. Дополнительным бонусом при таком подходе является возможность для привлечения идей и инвестиций в широкий спектр отраслей реального сектора российской экономики. Без такого комплексного подхода мы скоро физически не сможем выловить рыбку не только из Баре
Источник: РБК

Также в разделе:

В Австралии на креветочной ферме зафиксирована болезнь белого пятна...

Рыбопромышленный сектор Перу продолжает расти...

Определены границы шести рыбоводных участков Смоленской области...

На Псковской ГРЭС для поддержания экологического баланса в водохранилище выпустили 1500 мальков судака...

Рыбоохрана Ивановской области информирует рыболовов о зимовальных ямах...

Енисейским теруправлением объявлен аукцион на право заключения договора пользования рыбоводным участком...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: