Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Рыбохозяйственный комплекс Севастополя получит 10 млн рублей

30 июня 2016, 11:25

Научно-промысловый совет обсудил концепцию создания единого рыболовного пространства в Азовском и Черном морях.Рыбохозяйственный комплекс Севастополя получит 10 млн рублей

В Ростове-на-Дону состоялось очередное заседание Азово-Черноморского научно-промыслового совета, которое провёл начальник Управления аквакультуры Росрыболовства Виктор Ашарин. Основными темами, для обсуждения, вынесенными на совет стали совершенствование Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна и создание концепции «единого рыболовного пространства» в бассейнах Чёрного и Азовского морей.

Обсудить изменения, которые нужно внести в нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность рыбохозяйственного комплекса Юга России собрались представители Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, ФГБНУ «АзНИИРХ» и «ЮгНИРО», ФГБУ «Аздонрыбвод» и «Азчеррыбвод», представители органов АПК Ростовской области, Краснодарского края и Крымского федерального округа. От Департамента сельского хозяйства города Севастополя в работе научно-промыслового совета принял участие главный специалист-эксперт отдела развития агропромышленного комплекса, сельских территорий и рыбного хозяйства Евгений Шеркутов.

Прежде всего участники научно-промыслового совета обсудили результаты работы рыбохозяйственного комплекса в Азово-Черноморском бассейне отметили, что результаты промысла превысили соответствующие показатели 2015 года. Всего в Чёрном и Азовском морях добывается соответственно 26 и 28 промысловых видов рыбы.

Так увеличился вылов наиболее популярных у потребителей дешёвых сортов морской рыбы. Вылов азовской хамсы в текущем году составил 23,3 против 18 тысяч тонн в 2014 году, а тюльки - 8,2 тыс. тонн против 5,7 в 2014 году. Более чем в 2 раза по сравнению с 2014 годом вырос вылов бычка – с 2.4 до 5,7 тысяч тонн. Увеличена добыча сельди черноморско-азовской с 81 до 152,5 тонн. Вылов тарани вырос с 257 до 382 тонн, а камбалы-калкан черноморской с 53 до 185 тонн.

Свою нишу в рыбодобыче заняли и предприятия рыбохозяйственного комплекса, зарегистрированные на территории города федерального значения Севастополь. За 5 месяцев текущего года предприятия рыбохозяйственного комплекса Севастополя добыли в Азово-Черноморском бассейне 16,6 тысяч тонн водных биоресурсов. За аналогичный период прошлого года севастопольскими рыбаками было добыто 16,124 тысяч тонн.

Также на заседании научно-промыслового совета обсудили планы и перспективы искусственного воспроизводства водных биоресурсов и товарной аквакультуры в Азово-Черноморском бассейне.

Напомним Минсельхозом России внедряется отраслевая программа «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в Российской Федерации на 2015-2020 годы», которая предусматривает что бюджет будет субсидировать препредприятиям рыбохозяйственного комплекса часть затрат на разведение племенных объектов аквакультуры и модернизацию действующих и строительство новых производственных объектов товарной аквакультуры. Также программа будет стимулировать рыбохозяйственную мелиорацию и прикладные научные исследования в области товарной аквакультуры.

Для развития рыбохозяйственного комплекса и аквакультуры в регионе Департаментом сельского хозяйства города Севастополя разработана государственная программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса Севастополя на 2015-2020 годы». В 2016 году на реализацию мероприятий программы в бюджете города Севастополя предусмотрено более 10 млн рублей.

 

Государственная поддержка стала хорошим стимулом для развития аквакультуры в Севастопольском регионе. Так в 2015 году был построен завод по выращиванию осетра на базе установки замкнутого водоснабжения. Проектная мощность завода составляет 30 тонн товарной рыбы в год. На данный момент произведено частичное зарыбление. Также реализуется ряд проектов с господдержкой по выращивания пресноводной рыбы в крестьянских фермерских хозяйствах. Фермеры выращивают как массовые сорта рыбы вроде тилапии или карпа, так и деликатесную форель. В Севастополе работает ферма по выращиванию мидии и есть планы создания новых ферм по выращиванию морских моллюсков.

В Департаменте сельского хозяйства города Севастополя уверены, что выработка «единого рыболовного пространства» в бассейнах Чёрного и Азовского морей при действующей государственной поддержке позволит интенсифицировать развитие рыбоводства и аквакультуры в Южном и Крымском федеральных округах, а рыбохозяйственный комплекс юга России обеспечит магазины Российской Федерации недорогой рыбой и деликатесными моллюсками, внося достойный вклад в решение задач импортозамещения продовольственной продукции в российских регионах.

 

Также в разделе:

В Австралии на креветочной ферме зафиксирована болезнь белого пятна...

Рыбопромышленный сектор Перу продолжает расти...

Определены границы шести рыбоводных участков Смоленской области...

На Псковской ГРЭС для поддержания экологического баланса в водохранилище выпустили 1500 мальков судака...

Рыбоохрана Ивановской области информирует рыболовов о зимовальных ямах...

Енисейским теруправлением объявлен аукцион на право заключения договора пользования рыбоводным участком...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: