Среда, 18 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыбохозяйственный комплекс Севастополя получит 10 млн рублей

30 июня 2016, 11:25

Научно-промысловый совет обсудил концепцию создания единого рыболовного пространства в Азовском и Черном морях.Рыбохозяйственный комплекс Севастополя получит 10 млн рублей

В Ростове-на-Дону состоялось очередное заседание Азово-Черноморского научно-промыслового совета, которое провёл начальник Управления аквакультуры Росрыболовства Виктор Ашарин. Основными темами, для обсуждения, вынесенными на совет стали совершенствование Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна и создание концепции «единого рыболовного пространства» в бассейнах Чёрного и Азовского морей.

Обсудить изменения, которые нужно внести в нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность рыбохозяйственного комплекса Юга России собрались представители Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, ФГБНУ «АзНИИРХ» и «ЮгНИРО», ФГБУ «Аздонрыбвод» и «Азчеррыбвод», представители органов АПК Ростовской области, Краснодарского края и Крымского федерального округа. От Департамента сельского хозяйства города Севастополя в работе научно-промыслового совета принял участие главный специалист-эксперт отдела развития агропромышленного комплекса, сельских территорий и рыбного хозяйства Евгений Шеркутов.

Прежде всего участники научно-промыслового совета обсудили результаты работы рыбохозяйственного комплекса в Азово-Черноморском бассейне отметили, что результаты промысла превысили соответствующие показатели 2015 года. Всего в Чёрном и Азовском морях добывается соответственно 26 и 28 промысловых видов рыбы.

Так увеличился вылов наиболее популярных у потребителей дешёвых сортов морской рыбы. Вылов азовской хамсы в текущем году составил 23,3 против 18 тысяч тонн в 2014 году, а тюльки - 8,2 тыс. тонн против 5,7 в 2014 году. Более чем в 2 раза по сравнению с 2014 годом вырос вылов бычка – с 2.4 до 5,7 тысяч тонн. Увеличена добыча сельди черноморско-азовской с 81 до 152,5 тонн. Вылов тарани вырос с 257 до 382 тонн, а камбалы-калкан черноморской с 53 до 185 тонн.

Свою нишу в рыбодобыче заняли и предприятия рыбохозяйственного комплекса, зарегистрированные на территории города федерального значения Севастополь. За 5 месяцев текущего года предприятия рыбохозяйственного комплекса Севастополя добыли в Азово-Черноморском бассейне 16,6 тысяч тонн водных биоресурсов. За аналогичный период прошлого года севастопольскими рыбаками было добыто 16,124 тысяч тонн.

Также на заседании научно-промыслового совета обсудили планы и перспективы искусственного воспроизводства водных биоресурсов и товарной аквакультуры в Азово-Черноморском бассейне.

Напомним Минсельхозом России внедряется отраслевая программа «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в Российской Федерации на 2015-2020 годы», которая предусматривает что бюджет будет субсидировать препредприятиям рыбохозяйственного комплекса часть затрат на разведение племенных объектов аквакультуры и модернизацию действующих и строительство новых производственных объектов товарной аквакультуры. Также программа будет стимулировать рыбохозяйственную мелиорацию и прикладные научные исследования в области товарной аквакультуры.

Для развития рыбохозяйственного комплекса и аквакультуры в регионе Департаментом сельского хозяйства города Севастополя разработана государственная программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса Севастополя на 2015-2020 годы». В 2016 году на реализацию мероприятий программы в бюджете города Севастополя предусмотрено более 10 млн рублей.

 

Государственная поддержка стала хорошим стимулом для развития аквакультуры в Севастопольском регионе. Так в 2015 году был построен завод по выращиванию осетра на базе установки замкнутого водоснабжения. Проектная мощность завода составляет 30 тонн товарной рыбы в год. На данный момент произведено частичное зарыбление. Также реализуется ряд проектов с господдержкой по выращивания пресноводной рыбы в крестьянских фермерских хозяйствах. Фермеры выращивают как массовые сорта рыбы вроде тилапии или карпа, так и деликатесную форель. В Севастополе работает ферма по выращиванию мидии и есть планы создания новых ферм по выращиванию морских моллюсков.

В Департаменте сельского хозяйства города Севастополя уверены, что выработка «единого рыболовного пространства» в бассейнах Чёрного и Азовского морей при действующей государственной поддержке позволит интенсифицировать развитие рыбоводства и аквакультуры в Южном и Крымском федеральных округах, а рыбохозяйственный комплекс юга России обеспечит магазины Российской Федерации недорогой рыбой и деликатесными моллюсками, внося достойный вклад в решение задач импортозамещения продовольственной продукции в российских регионах.

 

Также в разделе:

Власти Сахалина окажут поддержку двум новым рыбоперерабатывающим проектам...

Объемы производства рыбы в Нижегородской области вырастут в 2,5 раза...

Российские пограничники нашли у берегов Крыма украинские рыболовные сети...

В Саратовской области в Волгу выпустят 52 тыс. мальков рыб...

Минсельхоз предлагает увеличить штрафы за незаконную добычу рыбы...

Ученые объясняют сокращение подхода лосося к Сахалину природными факторами...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Власти Заполярья будут субсидировать новые рыбоперерабатывающие производства
26 сентября 2017, 14:40
Предприниматели, создающие новые предприятия по переработке рыбы в зоне прибрежного рыболовства в Терском и Кандалакшском районах на юге Заполярья, могут рассчитывать на новую форму господдержки в виде субсидии. Как сообщает пресс-служба регионального правительства по итогам оперативного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение