Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Рыбной отрасли предписали быть другой

Фильтры

Регион

Новости

Рыбной отрасли предписали быть другой

На чем фокусируется государство в развитии рыбопромышленного комплекса Дальнего Востока

На Дальнем Востоке ежегодно добывается более трех миллионов тонн водных биоресурсов, производится свыше двух миллионов тонн рыбной продукции. Однако текущие показатели – далеко не предел. У отрасли есть значительный потенциал для роста.

За прошедший год на государственном уровне были приняты решения, которые в ближайшем будущем изменят лицо рыбной отрасли. И это будет не просто развитие, а качественное обновление и попытка реформировать сознание промышленников. Например, в прошлом году был принят федеральный закон о введении квот добычи водных биоресурсов на инвестиционные цели. То есть возможность ловить будет предоставляться в обмен на обязательства – предприниматели должны будут строить либо промысловый флот на отечественных верфях, либо рыбоперерабатывающие заводы в прибрежных регионах. На эти цели планируют выделить 20% от общего допустимого улова. На Дальнем Востоке это порядка 500 тыс. тонн водных биоресурсов (Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 379-ФЗ).

В начале текущего года был согласован принцип предоставления инвесторам инвестиционных квот, которые теперь будут закреплять за пользователями не на 10, а на 15 лет. Долгий горизонт планирования и приоритезация экономически и социально значимых направлений должна способствовать выводу отрасли на совершенной иной уровень развития. Кроме этого, на Дальнем Востоке заработала специальная подкомиссия по развитию рыбохозяйственного комплекса а также принят целый ряд законодательных актов, направленных на развитие аквакультуры - еще одного перспективного дальневосточного направления.

БЛИЖЕ К БЕРЕГУ, К СТОЛУ

Обрабатывающее производство будет развиваться интенсивно. Одна из предпосылок – требования внутреннего и внешнего рынков. В 2016 году потребление рыбы в среднем по РФ составило около 20 кг на человека. Однако в ДФО оно традиционно выше – 27-28 кг, а в Хабаровском крае – и вовсе более 30.

Немало идет и на экспорт. Ежегодно дальневосточные предприятия экспортируют более 1 млн тонн рыбопродукции.  Крупнейшими потребителями являются Китай, Южная Корея и Япония.

И хотя цифры ежегодного товарооборота рыбы и рыбопродуктов достигли рекордного уровня, перспективы есть. Стимулом должны стать и инвестквоты, и режимы ТОР и СВП, призванные значительно облегчить реализацию инвестиционных проектов, предоставив резидентам ряд преференций в налоговом и таможенном законодательстве.

Среди регионов Дальнего Востока лидером по внедрению перерабатывающих производств является Камчатский край. С 2008 года здесь было создано 17 современных заводов. Только в 2016 году году частные инвестиции в реконструкцию и строительство новых заводов на Камчатке составили порядка 1,5 млрд рублей. Сейчас на полуострове в стадии реализации находятся еще 10 инвестиционных проектов с объемом вложений почти 11 млрд рублей. Большая часть из них – на побережье в отдаленных районах края. В числе крупнейших проектов – строительство нового комплекса рыбокомбината в Тымлате с объемом инвестиций более 2 млрд рублей. В прошлом году проект получил статус особо значимого. Еще две организации получили статус резидентов ТОР «Камчатка». Колхоз имени Ленина реализует проект по строительству новых производственных корпусов береговой фабрики в Петропавловске-Камчатском. А компания «Город 415» совместно с корейским бизнесом планирует создание комплекса по глубокой переработке рыбы.

Краевые власти относят переработку к стратегически значимым направлениям и стараются оказывать поддержку предпринимателям. В дополнение к федеральным мерам поддержки с прошлого года на Камчатке начали предоставлять краевые субсидии на возмещение части затрат на уплату первого взноса по договорам лизинга, а также увеличили размер компенсации на уплату лизинговых платежей и процентов по инвестиционным кредитам.

На развитие береговой переработки нацелен и Хабаровский край. Здесь, например,в рамках территории опережающего развития в Николаевском районе будут вводить в эксплуатацию завод на берегу Сахалинского залива. Предприятие планируется связать автомобильной дорогой с Николаевском-на-Амуре и селом Иннокентьевка, водным транспортом обеспечивать доставку до Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска. Работать завод должен не только на лососе, но и на сельди, наваге, мойве.

Рыбоперерабатывающий комбинат «Восточное» также планирует модернизацию производства и строительство нового рыбозавода на площадках ТОР «Николаевск».  Инвестиции в комбинат в селе Иннокентьевка составят порядка 500 млн рублей.

Хабаровские власти и бизнес внимательно следят за ходом подготовки правовых актов по инвестиционным квотам. Они уверены, что такой механизм откроет новые перспективы перед береговыми заводами.

В Приморском крае в рамках режимов ТОР свои проекты реализуют семь рыбопромышленных предприятий. Серди них – ОАО «Находкинский морской рыбный порт», который построит рыбный терминал в Находке, ООО «Владивостокский рыбный терминал» с проектом строительства холодильно-складского комплекса по перевалке и хранению рыбопродукции. 

Но, пожалуй, один из самых амбициозных проектов будет реализован на Сахалине - здесь уже получивший статус резидента Свободного порта ООО «Южный Терминал» планирует создать в Корсакове рыбный логистическо-перерабатывающий центр. Инвестор планирует вложить в развитие эффективного сервиса и торговли 998 млн рублей. Бизнесмены и областные власти называют проект первым шагом для формирования рыбного кластера с использованием современных технологических процессов на территории Сахалинской области.

По информации Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, уже сейчас в территориях опережающего развития реализуется семь проектов в сфере рыбопереработки, еще 9 проектов – в рамках экономического режима Свободного порта. Общий объем инвестиций по проектам составляет более 12 млрд рублей.

СУДОСТРОЕНИЕ ОЩУЩАЕТ ПРИТОК

Другим популярным направлением у инвесторов является судостроение. Сегодня 90% рыболовного флота в России составляют суда, которые были построены более 20 лет назад. По данным Минпромторга России, потребность рыболовецких организаций Дальневосточного региона на период до 2030 года оценивается в 147 судов. Между тем, за последние годы на российских верфях не было построено ни одного крупнотоннажного промысловика. Все инвестиции, связанные со строительством и модернизацией флота, до сегодняшнего дня «утекали» за рубеж. Но инвестквоты вкупе с облегченным налоговыми и таможенными режимами должны этот вектор в корне изменить.

Ключевым в механизме инвестиционных квот является доступ к ресурсу любого инвестора, независимо от наличия или отсутствия у него истории промысла и действующих квот. А конкурентность процедуры предоставления ресурса должна сыграть на качественное обновление рыбацкой флотилии и подтолкнуть отечественные верфи следовать тенденциям нового времени.

Уже утвержден и перечень видов водных ресурсов для выделения квот на инвестиционные цели. Он включает шестнадцать позиций, пятнадцать из которых относятся к Дальневосточному рыбохозяйственному бассейну (минтай, тихоокеанская сельдь, дальневосточные камбалы, терпуг, командорский кальмар, макрурус, навага, чёрный и белокорый палтусы, треска, пять видов крабов). Читайте также: АПИ призвало предпринимателей Китая производить товары на Дальнем Востоке Китайская Guanda намерена участвовать в проектах МТК «Приморье-1» и «Приморье-2» EastRussia получило премию по итогам Дальневосточного МедиаСаммита-2017 

Российские судостроители уже настроились покорить новые вершины. И власти их активно в этом поддерживают.

«Мы следим за разработкой механизмов выделения так называемых инвестиционных квот, т.к. уже в ближайшем будущем это может повысить загрузку мощностей не только судостроительных заводов, но и поставщиков оборудования. Вместе с тем работа с рыбопромышленниками ведется уже сегодня. Так, Хабаровским судостроительным заводом подписано соглашение о намерениях по строительству серии краболовных судов с ООО «Викинг» со сроком начала работ в 2017 году. В настоящее время заказчик совместно с проектантом ведет работу над проектом будущих судов», – поделился заместитель председателя правительства – министр промышленности и транспорта Хабаровского края Сергей Ивашкин.

«Мы следим за разработкой механизмов выделения так называемых инвестиционных квот, т.к. уже в ближайшем будущем это может повысить загрузку мощностей не только судостроительных заводов, но и поставщиков оборудования. Вместе с тем работа с рыбопромышленниками ведется уже сегодня. Так, Хабаровским судостроительным заводом подписано соглашение о намерениях по строительству серии краболовных судов с ООО «Викинг» со сроком начала работ в 2017 году. В настоящее время заказчик совместно с проектантом ведет работу над проектом будущих судов», – поделился заместитель председателя правительства – министр промышленности и транспорта Хабаровского края Сергей Ивашкин. 

Прибавляет шансов на инвестиционный успех и другая мера – утилизационный грант. В начале мая Правительство РФ утвердило механизм возмещения затрат на приобретение новых судов взамен сданных на утилизацию.  Размер субсидии на приобретение (строительство) одного нового судна рыбопромыслового или технического флота составляет 10% его стоимости (без учета налога на добавленную стоимость), но не более 70 млн рублей.

Впрочем, даже без озвученных мер регионы давно взяли вектор на обновление флота. На той же Камчатке, помимо рыбопереработки, активно инвестируют и в судостроение. Благодаря инвестиционному проекту одного из старейших камчатских рыболовецких предприятий, Колхоза имени Ленина, край стал передовиком в сфере строительства флота. Это первая компания, которая строит суперсовременные добывающие суда на российской верфи. В рамках этого проекта в 2018 году камчатский флот пополнится тремя суперсовременными судами, общей стоимостью около 4,5 млрд рублей. Первое судно сойдет со стапелей уже в июне этого года, второе – в ноябре.

Сахалинская область также расставляет приоритеты в пользу судостроения. Кроме береговых мощностей в Корсакове в рамках реализации проекта ООО «Южный Терминал» будут построены судоремонтные мощности с элементами модульного судостроения (Невельск и Корсаков). Это закреплено в региональной программе по развитию рыбного хозяйства до 2020 года. 

АКВАКУЛЬТУРА: ЗДЕСЬ ЖДУТ ПЕРЕМЕН

По оценкам дальневосточных ученых, более 2 млн га морской акватории у российского побережья Японского моря и юга Охотского моря пригодны для аквакультуры. Однако осваивается меньше 20 тыс. га. Потенциал производства аквакультуры на Дальнем Востоке составляет более 1 млн тонн продукции в год, при этом он реализован менее чем на один процент. При ежегодной добыче более 3 млн тонн рыбы производится всего 6 тыс. тонн аквакультуры в год. Ситуацию намерены изменить кардинально.

«Направление аквакультуры сегодня является одним из самых перспективных для развития. Однако в направлении выращивания популяций промысловых видов рыбы и моллюсков – аквакультуры – есть существенное отставание, потенциал практически не реализован. Поэтому решение предоставить предпринимателям часть акватории для развития этой перспективной отрасли абсолютно логичное и верное. Это будет способствовать росту промышленного производства, созданию новых рабочих мест, укреплению экономики и инвестиционной привлекательности региона», – рассказал замминистра по развитию Дальнего Востока Серей Качаев.

С прорывной идеей, как вовлечь в хозяйственный оборот максимальное количество акваторий, выступил заместитель председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев. По его инициативе был введен заявительный порядок в отношении участков аквакультуры с дальнейшим выставлением их на аукцион.

Будет сформирован интерактивный сервис одного окна для российских и международных участников рынка. То есть на акваторию рыбохозяйственного бассейна будет нанесена размерная сетка. Предприниматель в онлайн-режиме сможет сделать выбор участка. Заявка автоматически попадет в Росрыболовство, которое будет утверждать границы рыбоводного участка и выставлять его на электронный аукцион через интернет-сервис Фонда по развитию Дальнего Востока.

Идею интерактивной карты участков поддержал Президент России Владимир Путин. Уже разработаны проекты актов Правительства Российской Федерации, которые обеспечат реализацию такой модели до конца года. Сформирован список потенциальных инвесторов в новые аквакультурные предприятия на Дальнем Востоке России (250 компаний из России, стран АТР, Европы, США и др.), налажен контакт с торговыми представительствами России в странах АТР, Северной Америки и Европы. Потенциальным инвесторам направлены предложения по созданию аквакультурных хозяйств на Дальнем Востоке с помощью нового интернет-сервиса.

Тем временем в первом квартале этого года более 5 тысяч гектар акватории было предоставлено предпринимателям для развития аквакультуры на Дальнем Востоке. Всего выделено 54 таких участка. Речь идет о 3 участках площадью 31,88 га в Сахалинской области, 18 участках площадью 389,45 га в Хабаровском краге и 33 участках площадью 4802,2 га в Приморье. Планы-графики проведения аукционов опубликованы на сайтах Минвостокразвития, Росрыболовства и его территориальных управлений в Дальневосточном федеральном округе. Теперь это открытая информация. Графики проведения таких аукционов выкладываются ежеквартально, чтобы любой желающий инвестор смог принять в них участие.

В Минвостокразвития уверены, что рыбная отрасль способна сделать мощный вклад в развитие Дальнего Востока. Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка считает, что реализация мероприятий, направленных на развитие рыбохозяйственного комплекса ДФО, обеспечит в ближайшие три-пять лет приток инвестиций в объеме свыше 150 млрд рублей. 

«Мы продолжим повышать инвестиционную привлекательность и стимулировать приток частных инвестиций в ключевые для Дальнего Востока отрасли экономики. В Правительстве России завершается работа над подзаконными актами о порядке предоставления инвестиционных квот на вылов рыбы. В них зафиксирован приоритет Дальнего Востока. Те, кто будет строить новые рыболовные суда на дальневосточных верфях и новые перерабатывающие заводы на Дальнем Востоке, получат больше квот на право вылова рыбы. До Восточного экономического форума планируем запустить новый электронный сервис по выбору морских участков для аквакультуры. Это будет открытый удобный, подчеркну, конкурентный механизм. Любой инвестор сможет выбрать очищенную от всех правовых ограничений акваторию на электронной карте, подать заявку в электронному виде и в течение десяти дней выбранный участок будет объявлен аукцион», – сказал министр.

Источник: Информационно-аналитическое агентство «Восток России»

Также в разделе

Комментарии (0)

Прогнозы цен по рыбному рынку

Что ждать в 2024-2025 году
Смотреть запись