Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Рыбное хозяйство Норвегии принимает новые меры в ответ на российские санкции

28 августа 2014, 13:47

Впредь в садках появиться больше лосося и форели, а неиспользованные квоты на сельдь будут перенесены на следующий промысловый год для того, чтобы смягчить негативное влияние российских санкций на рыбную отрасль Норвегии .

Рыбное хозяйство Норвегии принимает новые меры в ответ на российские санкции

Министр рыбного хозяйства Элизабет Аспакер (Партия прогресса) указывает на сложную ситуацию на рынке, которая возникла на фоне того, что Россия в ответ на европейские и норвежские санкции, помимо других товаров, запретила импорт норвежской рыбы.

Поэтому она приняла решение временно снять некоторые ограничения действующего законодательства.

- В последние годы Россия выступала главным рынком сбыта для норвежских морепродуктов. Мы надеемся, что принимаемые меры позволят представителям отрасли найти новых покупателей, - сказала Аспакер.

Увеличивая объемы

По этой причине правительство приняло решение увеличить максимально допустимые объемы биомассы в рыбоводческих хозяйствах, в частности лимит повышен на 6 % - для хозяйств, занимающихся разведением семги и на 20 % - для хозяйств, специализирующихся на выращивании форели. Новые лимиты будут действовать до 31 марта следующего года.

Это означает, что фермерам станет доступно разведение большего количество лосося и форели, чем разрешено сегодня. Однако они должны по - прежнему соблюдать правила плотности посадки и количества рыб в садках.

- Важно отметить, что в этом случае мы не оперируем действующим природоохранным законодательством. Это может негативно отразиться на отрасли, - заявила министр рыбного хозяйства Норвегии.

Норвежские рыболовы, добывавшие сельдь для последующей отправки в Россию, в свою очередь, получат возможность перенести до 20% неиспользованной в этом году их судами квоты на вылов сельди на следующий сезон.

- Стоит отметить, что правительство быстро отреагировало на ситуацию и приняло экстренные меры для того, чтобы смягчить последствия для норвежских предприятий на фоне введённого запрета на импорт рыба в Россию, - заявил в пресс-релизе управляющий директор Норвежской ассоциации рыбохозяйственных и рыбоводных предприятий, Гейр Ове Истмарк.

Важный рынок

Напомним, две недели назад Россия ввела полный запрет на поставки фруктов, овощей, мяса, рыбы и молочных продуктов из Норвегии, США, стран ЕС, Австралии и Канады. По словам премьер - министра, запрет продлится в течение одного года.

Запрет на ряд импортных товаров стал ответом на введенные санкции ряда стран в отношении России в связи с ситуацией в Украине.

По данным Министерства промышленности и рыболовства, в основном из Норвегию в Россию экспортируется сельдь, скумбрия, а также лосось и треска. Более 40 % экспорта форели приходится на российский рынок.

В прошлом году Норвегия экспортировала в Россию лосося на сумму 4,2 млрд. крон. В июле этого года экспорт норвежской семги в Россию увеличился на 19 % по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

После того как 7 августа правительство России ввело запрет на импорт ряда продовольствия, Министерство промышленности и рыбного хозяйства Норвегии связалось с отраслевыми организациями, чтобы обсудить меры по исправлению ситуации.

- Сотрудники рыбных предприятий вынесли конструктивные предложения, которые позволили правительству быстро отреагировать на сложившуюся ситуацию, - отметила министр рыбного хозяйства Элизабет Аспакер.

Справка об экспорте норвежских морепродуктов в Россию

• С начала 20-го века Россия вела ожесточенные бои с Францией за звание крупнейшего экспортного рынка для норвежских морепродуктов. В первый год Россия импортировала норвежских продуктов больше, чем Франция в 2004 году. После этого, в попытках стать важнейшим экспортным рынком Норвегии, страны поменялись ролями.

• В период 2011-2013 годов Россия оставалась крупнейшим экспортным рынком Норвегии. В 2013 году объемы экспорта морепродуктов из Норвегии в Россию были оценены в 295.000 тонн, что в стоимостном выражении составляет 6,534 млрд. крон против 5,953 млрд. крон в 2012 году.

• В этом году уже было экспортировано 128.000 тонн морепродуктов на общую сумму в 3,2 млрд. крон. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года (январь-июль), то на сегодняшний день тенденция складывается негативно. Объемы экспорта упали на 11 %, в то время как стоимость - на 3 %.

• Между тем, экспорт в Польшу увеличился настолько, что в 2014 году основным экспортным рынком Норвегии стала Польша, которая сдвинула Россию на 2-ое место.

• Россия остается основным рынком сбыта форели. Доля экспорта форели в Россию в 2013 году составила 44 %. Доля мойвы составила 43 %, а сельди - 25 %.

• С начала этого года доля экспорта лосося в Россию составила 9% от общего объема экспорта норвежской семги. В стоимостном выражении 81% экспорта в Россию составляют лосось и форель.

 


 

Источник: NorgInfo

Также в разделе:

Вьетнам стал крупнейшим поставщиком мидий в Испанию...

Норвегия: Обзор рынка лосося, неделя 48...

За 10 месяцев в России произведено 84,2 тыс.тонн рыбной муки...

Генассамблея ООН объявила 2 мая Всемирным днем тунца...

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Норвежский производитель лосося озвучит последствия эмбарго РФ
22 октября 2014, 08:30
Норвежская компания по производству морепродуктов Marine Harvest, являющаяся крупнейшим мировым производителем лосося искусственного разведения, озвучит в среду финансовые итоги за третий квартал текущего года. Marine Harvest контролирует около четверти рынка лосося...
Минсельхоз Эстонии: Африка открыла свой рынок для нашей рыбной продукции
12 сентября 2014, 10:27
Работа по поиску новых рынков сбыта для эстонской сельхозпродукции ведется постоянно, в последнее время из-за эмбарго России она активизировалась. Об этом сегодня, 11 сентября, сообщает эстонская общественно-правовая телерадиовещательная корпорация ERR со ссылкой на выступление министра сельского...
Заменить скандинавского лосося и форель очень сложно
9 сентября 2014, 13:07
В целом, конечно, рынок рыбной продукции в России останется стабильным. По большинству пользующихся спросом видов рыб я проблем не предвижу. А вот что касается красной рыбы — лосося, семги, форели — ситуация другая. 95 процентов красной рыбы, которая продается в российских магазинах,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение