Понедельник, 27 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыбное дежавю

08 июля 2014, 09:28

В менталитете россиян до сих пор живет важная привычка: хотя бы раз в неделю устраивать рыбный день.

Рыбное дежавю

Поколение, заставшее советское настоящее, помнит всесоюзный «рыбный день» - четверг. С 1976 года строго по четвергам готовились рыбные блюда. Такие меры были связаны с необходимостью компенсирования недостатка мясного белка, а также для мотивации рыбной промышленности.

В наши дни традиция «рыбного дня» все еще встречается в некоторых заведениях общепита, обслуживающих большой поток посетителей. Кроме того, достаточно часто сетевые заведения вне зависимости от дня недели предлагают своим клиентам «рыбное» меню. Эти тенденции рынка рыбы и рыбной продукции в общепите не преминули перейти на столы россиян.

Следует заметить, что российский рынок рыбы и рыбной продукции демонстрирует уверенный рост уже последние несколько лет. Так, объем продаж рыбы и морепродуктов в 2013 году достиг рекордного уровня: более 451 млрд руб. - в полтора раза больше, чем в кризисном 2009-ом году.

Увеличение объемов потребления рыбы в России оправдано высоким уровнем добычи рыбы. Согласно данным Росрыболовства, в 2013 году вылов рыбы российскими рыбаками увеличился на 1,2% по сравнению с предыдущим годом - до 4,1 млн т. Причем основная часть рыбы и прочих водных биоресурсов добывается в исключительной экономической зоне России на Дальнем Востоке - порядка 68%. Моря Северного бассейна поставили российским потребителям 15% всех выловленных биоресурсов. Порядка 11% всей добычи рыбы сформировано в зонах иностранных государств.

Росту объемов потребления рыбы и рыбной продукции в последние годы способствовали также меры господдержки. Среди таковых можно назвать запущенную в 2009 году в столице рекламную кампанию под слоганом «Рыба ждет». С тех же пор заговорили о распространении рыбных магазинов типа советского «Океан». Одним из первых идею о создании специализированных рыбных магазинов реализовал крупный ритейлер - X5 Retail Group. Так, в торговой сети "Перекресток" начали открываться магазины «Новый океан» в формате shop-in-shop. Кроме того, с 2013 года в Москве действует сеть рыбных магазинов «Рыбная мануфактура №1», реализующая продукцию производителя и дистрибьютора «Агама». В дальнейшем представляется актуальным выход на низко насыщенный рынок рыбы и рыбной продукции новых игроков.

Помимо рекламы следует указать на заявленный государством курс на импортозамещение рыбной продукции. Кроме того, в августе 2013 года президент России определил необходимость «осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд пищевой и иной продукции из российских водных биоресурсов в приоритетном порядке у отечественных организаций».

Таким образом, в дальнейшем рыбная отрасль в России будет наращивать производственные мощности благодаря мерам государственной политики.

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.

Источник: РБК

Также в разделе:

Украина побила 20-летний рекорд по вылову рыбы...

Канал поставки черной икры на запад России перекрыли в Хабаровске...

Госпродагентство удерживает цены на красную рыбу в Приморье...

В 2017 году сахалинские рыбаки могут выловить 89,6 тонны тунца...

Экспорт головоногих из Вьетнама достигнет $ 80 млн. в первом квартале 2017 года...

Вьетнам на 8% нарастил экспорт головоногих в Японию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Для роста турецкого рынка морепродуктов необходим хороший маркетинг
19 июля 2016, 11:31
Рыба становится все более и более популярным продуктом в Турции, но необходимо давать больше информации потребителям, чтобы рынок мог расти и дальше. Из-за долгосрочного истощения рыбных запасов в водах вокруг Турции и скромной индустрии аквакультуры, доступ к морепродуктам на турецком рынке...
Может ли Польша стать крупнейшим в Европе рынком морепродуктов?
26 июня 2013, 14:04
С населением около 40 миллионов человек Польша имеет почти 40 миллионов потенциальных потребителей морепродуктов. Имея это в виду, польские производители морепродуктов и перерабатывающие предприятия объявили о новой эре роста рыбного рынка в восточноевропейской стране.Увеличение доходов, рост...
Удовлетворяет ли рыбная индустрия потребности мирового рынка?
31 мая 2012, 15:23
Потребление рыбы во всем мире растет, но в то же время растут и проблемы, связанные с устойчивостью уловов в морях и возможностью мировой рыбной индустрии удовлетворить растущий спрос, сообщают аналитики.Данные Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) показывают, что в то...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение