Воскресенье, 25 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыбный союз прогнозирует дальнейший рост емкости рыбного рынка

03 мая 2011, 12:35
Аналитический центр Союза предприятий осуществляющих деятельность в области рыбного хозяйства и аквакультуры «Рыбный союз» провел исследование состояния и перспектив развития рыбного рынка России. Руководитель Аналитического центра «Рыбного союза» Тимур Митупов сообщает, что на данный момент емкость российского рыбного рынка составляет около 4 млн тонн на сумму 500 млрд рублей.

В 2010 году на фоне роста вылова и оборота ( 6,1—6,5% больше, чем в 2009 году), производства рыбопродукции ( 2,7%), оптовой торговли ( 33,1%) увеличились розничные продажи рыбы и морепродуктов — на 7,4%, а по рыбной консервации и пресервам рост составил 2,6%.

По итогам 2010 гоа объем российского экспорта рыбы, рыбопродуктов, готовой рыбопродукции и морепродуктов вырос до 1,65 млн тонн, а импорт стабилизировался и прекратил интенсивный рост в последний период времени на уровне 994 тысяч тонн. В результате в 2010 году финансовый результат в рыбной отрасли вырос на 15,6%. Это один из самых высоких показателей по темпам роста среди основных отраслей экономики России.

Такая позитивная тенденция сохраняется в рыбной отрасли и в этом году. За период январь—февраль 2011года сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) в рыбной отрасли составил 2,8 млрд рублей, что на 26,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом доля прибыльных предприятий в рыбной отрасли увеличилась на 7,1% — до 72,1%.

«Рыбный союз» прогнозирует дальнейший рост емкости рыбного рынка и основных его финансово—экономических показателей.

В 2010 году среди 11 основных продовольственных товаров рыба (рост — на 4,7%) заняла предпоследнее место в рейтинге роста потребительских цен среди основных продуктов питания. При этом, обращают внимание аналитики «Рыбного союза», отмечался в анализируемом периоде и продолжает отмечаться низкий рост отпускных цен производителей на переработанную и готовую рыбопродукцию, который сложился по нескольким причинам: сети не хотят принимать повышение (и это нормально для них), низкая консолидация рынка производителей, большое число мелких производителей, которые формируют низкие цены по причине низких затрат на обслуживание производства и соблюдение технологического процесса.

С другой стороны, отмечают участники «Рыбного союза», мы можем наблюдать высокий рост стоимости сырья на всех рыбных сырьевых рынках. В итоге получается, что рост стоимости сырья покрывается внутренней маржёй отечественных переработчиков и производителей.

В целом, отмечаетТимур Митупов, на рыбном рынке пока сохраняется острый диспаритет в ценовой политике на всех этапах бизнес—процесса — от вылова до ритейла. Существует несбалансированность уровня рентабельности между участниками бизнес—процессов.

По данным «Рыбного союза», в структуре формирования потребительской цены на сельдь атлантическую слабого посола на долю рыбака—добытчика приходится 27%, оптовика—трейдера — 3%, производителя — 36%, ритейла — 34%.

Это может свести на нет продуктивную работу рыбной отрасли. Преодоление диспаритета цен в рыбной отрасли, объективный подход к структуре формирования потребительских цен и совместная работа по их снижению, нахождение консенсуса между участниками рыбного рынка и бизнес—процессами — важнейшая задача стабилизации и дальнейшего подъема рыбохозяйственного комплекса России.
Источник: nord-news.ru

Также в разделе:

в Сахалинской области решают промысловую судьбу заливов Анива и Терпения...

Сахалинские пограничники обсудили с японскими рыбопромышленниками организацию контроля промысла во время сайровой путины...

Улов рыбаков Поморья пополнится при помощи научных квот...

Кыргызстан накормит Россию африканским сомом и форелью...

Астраханская область: Тилапию попробуют разводить в Наримановском районе...

На Дону планируют ввести нормы вылова рыбы и раков для рыболовов-любителей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Япония: Крупнейший в мире рыбный рынок временно переедет на новое место
20 июня 2017, 14:52
Старейший и крупнейший в мире рыбный рынок Цукидзи в Токио временно перенесут на новое место. Как сообщает агентство Bloomberg, губернатор города Юрико Коике во вторник объявила о переносе рынка морепродуктов, известного во всем мире своими утренними рыбными аукционами, на 2 км к югу...
Рыбный рынок во Владивостоке построит компания с офшорным капиталом
7 апреля 2017, 12:09
Именно она перекрыла проезд к пляжу на Второй речке Владивостокский пляж в районе Второй речки пару недель назад перегородили бетонными блоками. Как оказалось, это связано с намечающимся строительством рыбного рынка. Реализацией этого проекта планирует заняться компания с весьма интересными...
Доля фальсификата на рыбном рынке доходит до 40% — Роскачество
30 марта 2017, 13:29
… такая ситуация может быть следствием нескольких причин Результаты исследований рыбной продукции в основных точках ритэйла показали, что около 40% филе лососевых и трески фальсифицированы. Подмена вида сырья в шпротах составила 15%. Объем продаж исследуемых марок составил около 60%...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение