Среда, 18 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыбный союз прогнозирует дальнейший рост емкости рыбного рынка

03 мая 2011, 12:35
Аналитический центр Союза предприятий осуществляющих деятельность в области рыбного хозяйства и аквакультуры «Рыбный союз» провел исследование состояния и перспектив развития рыбного рынка России. Руководитель Аналитического центра «Рыбного союза» Тимур Митупов сообщает, что на данный момент емкость российского рыбного рынка составляет около 4 млн тонн на сумму 500 млрд рублей.

В 2010 году на фоне роста вылова и оборота ( 6,1—6,5% больше, чем в 2009 году), производства рыбопродукции ( 2,7%), оптовой торговли ( 33,1%) увеличились розничные продажи рыбы и морепродуктов — на 7,4%, а по рыбной консервации и пресервам рост составил 2,6%.

По итогам 2010 гоа объем российского экспорта рыбы, рыбопродуктов, готовой рыбопродукции и морепродуктов вырос до 1,65 млн тонн, а импорт стабилизировался и прекратил интенсивный рост в последний период времени на уровне 994 тысяч тонн. В результате в 2010 году финансовый результат в рыбной отрасли вырос на 15,6%. Это один из самых высоких показателей по темпам роста среди основных отраслей экономики России.

Такая позитивная тенденция сохраняется в рыбной отрасли и в этом году. За период январь—февраль 2011года сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) в рыбной отрасли составил 2,8 млрд рублей, что на 26,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом доля прибыльных предприятий в рыбной отрасли увеличилась на 7,1% — до 72,1%.

«Рыбный союз» прогнозирует дальнейший рост емкости рыбного рынка и основных его финансово—экономических показателей.

В 2010 году среди 11 основных продовольственных товаров рыба (рост — на 4,7%) заняла предпоследнее место в рейтинге роста потребительских цен среди основных продуктов питания. При этом, обращают внимание аналитики «Рыбного союза», отмечался в анализируемом периоде и продолжает отмечаться низкий рост отпускных цен производителей на переработанную и готовую рыбопродукцию, который сложился по нескольким причинам: сети не хотят принимать повышение (и это нормально для них), низкая консолидация рынка производителей, большое число мелких производителей, которые формируют низкие цены по причине низких затрат на обслуживание производства и соблюдение технологического процесса.

С другой стороны, отмечают участники «Рыбного союза», мы можем наблюдать высокий рост стоимости сырья на всех рыбных сырьевых рынках. В итоге получается, что рост стоимости сырья покрывается внутренней маржёй отечественных переработчиков и производителей.

В целом, отмечаетТимур Митупов, на рыбном рынке пока сохраняется острый диспаритет в ценовой политике на всех этапах бизнес—процесса — от вылова до ритейла. Существует несбалансированность уровня рентабельности между участниками бизнес—процессов.

По данным «Рыбного союза», в структуре формирования потребительской цены на сельдь атлантическую слабого посола на долю рыбака—добытчика приходится 27%, оптовика—трейдера — 3%, производителя — 36%, ритейла — 34%.

Это может свести на нет продуктивную работу рыбной отрасли. Преодоление диспаритета цен в рыбной отрасли, объективный подход к структуре формирования потребительских цен и совместная работа по их снижению, нахождение консенсуса между участниками рыбного рынка и бизнес—процессами — важнейшая задача стабилизации и дальнейшего подъема рыбохозяйственного комплекса России.
Источник: nord-news.ru

Также в разделе:

Российские пограничники задержали четыре иностранных траулера...

Приморские рыбаки вышли в море на промысел иваси...

Рыболовные квоты по Ненецкому округу освоены на 83%...

Девятнадцать стационарных и передвижных постов охраняют нерестовый байкальский омуль в Бурятии...

Страсти по Амуру, красной икре и «черному» рыболовству...

Эксперт назвал спекулятивными попытки «повысить» цены на икру...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбный рынок во Владивостоке ждет японского инвестора
31 августа 2017, 13:45
Во Владивостоке появится рыбный рынок на Корабельной набережной. Уже определен потенциальный российский инвестор и ожидается подтверждение вхождения в проект японской компании Kiyomura Corporation, сообщает пресс-служба Приморского края. «Такой рыбный...
Япония: Крупнейший в мире рыбный рынок временно переедет на новое место
20 июня 2017, 14:52
Старейший и крупнейший в мире рыбный рынок Цукидзи в Токио временно перенесут на новое место. Как сообщает агентство Bloomberg, губернатор города Юрико Коике во вторник объявила о переносе рынка морепродуктов, известного во всем мире своими утренними рыбными аукционами, на 2 км к югу...
Рыбный рынок во Владивостоке построит компания с офшорным капиталом
7 апреля 2017, 12:09
Именно она перекрыла проезд к пляжу на Второй речке Владивостокский пляж в районе Второй речки пару недель назад перегородили бетонными блоками. Как оказалось, это связано с намечающимся строительством рыбного рынка. Реализацией этого проекта планирует заняться компания с весьма интересными...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение