Среда, 1 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыбный союз прогнозирует дальнейший рост емкости рыбного рынка

03 мая 2011, 12:35
Аналитический центр Союза предприятий осуществляющих деятельность в области рыбного хозяйства и аквакультуры «Рыбный союз» провел исследование состояния и перспектив развития рыбного рынка России. Руководитель Аналитического центра «Рыбного союза» Тимур Митупов сообщает, что на данный момент емкость российского рыбного рынка составляет около 4 млн тонн на сумму 500 млрд рублей.

В 2010 году на фоне роста вылова и оборота ( 6,1—6,5% больше, чем в 2009 году), производства рыбопродукции ( 2,7%), оптовой торговли ( 33,1%) увеличились розничные продажи рыбы и морепродуктов — на 7,4%, а по рыбной консервации и пресервам рост составил 2,6%.

По итогам 2010 гоа объем российского экспорта рыбы, рыбопродуктов, готовой рыбопродукции и морепродуктов вырос до 1,65 млн тонн, а импорт стабилизировался и прекратил интенсивный рост в последний период времени на уровне 994 тысяч тонн. В результате в 2010 году финансовый результат в рыбной отрасли вырос на 15,6%. Это один из самых высоких показателей по темпам роста среди основных отраслей экономики России.

Такая позитивная тенденция сохраняется в рыбной отрасли и в этом году. За период январь—февраль 2011года сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) в рыбной отрасли составил 2,8 млрд рублей, что на 26,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом доля прибыльных предприятий в рыбной отрасли увеличилась на 7,1% — до 72,1%.

«Рыбный союз» прогнозирует дальнейший рост емкости рыбного рынка и основных его финансово—экономических показателей.

В 2010 году среди 11 основных продовольственных товаров рыба (рост — на 4,7%) заняла предпоследнее место в рейтинге роста потребительских цен среди основных продуктов питания. При этом, обращают внимание аналитики «Рыбного союза», отмечался в анализируемом периоде и продолжает отмечаться низкий рост отпускных цен производителей на переработанную и готовую рыбопродукцию, который сложился по нескольким причинам: сети не хотят принимать повышение (и это нормально для них), низкая консолидация рынка производителей, большое число мелких производителей, которые формируют низкие цены по причине низких затрат на обслуживание производства и соблюдение технологического процесса.

С другой стороны, отмечают участники «Рыбного союза», мы можем наблюдать высокий рост стоимости сырья на всех рыбных сырьевых рынках. В итоге получается, что рост стоимости сырья покрывается внутренней маржёй отечественных переработчиков и производителей.

В целом, отмечаетТимур Митупов, на рыбном рынке пока сохраняется острый диспаритет в ценовой политике на всех этапах бизнес—процесса — от вылова до ритейла. Существует несбалансированность уровня рентабельности между участниками бизнес—процессов.

По данным «Рыбного союза», в структуре формирования потребительской цены на сельдь атлантическую слабого посола на долю рыбака—добытчика приходится 27%, оптовика—трейдера — 3%, производителя — 36%, ритейла — 34%.

Это может свести на нет продуктивную работу рыбной отрасли. Преодоление диспаритета цен в рыбной отрасли, объективный подход к структуре формирования потребительских цен и совместная работа по их снижению, нахождение консенсуса между участниками рыбного рынка и бизнес—процессами — важнейшая задача стабилизации и дальнейшего подъема рыбохозяйственного комплекса России.
Источник: nord-news.ru

Также в разделе:

Белоруссия: Запрет на лов щуки из-за нереста установлен с 1 марта...

Продажа рыбоводческих хозяйств в Саратовской области обретает характер регионального бедствия...

В Хакасии развернулась конкурентная борьба за рыбопромысловые участки...

Мурманская область: Эксперимент "Доступная рыба" от дальневосточных коллег - когда сельский статус открывает путь на промысел...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Председатель «Рыбного союза»: «Государство впервые дает возможность рыбопереработчикам быть участниками процесса вылова, выделяя им инвестиционные квоты»
22 сентября 2016, 15:10
В деле о квотах поставлена точка. Совет Федерации утвердил, а президент Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части...
«Приморский» рыбный рынок планируют открыть в Санкт-Петербурге
10 августа 2016, 12:29
Крупные торговые компании из Санкт-Петербурга заинтересованы в открытии специального рыбного рынка в северной столице России. Об этом было заявлено в ходе видеоконференции «Торгово-экономическое сотрудничество», прошедшей во Владивостоке. В рамках пребывания делегации Санкт-Петербурга...
Доля импортной рыбы на российском рынке в 2016 году составит 20%
14 июня 2016, 16:10
Доля импортной рыбы на рынке России по итогам 2016 года составит около 20%, заявил руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. "В 2015 году было снижение импорта рыбы на 45%, за первый квартал этого года импорт снизился на 4,5%, сейчас уже на 8,7%", - сказал...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение