Вторник, 12 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыбный рынок РФ может удвоиться в денежном выражении в ближайшие 5 лет

02 февраля 2012, 09:27
Объем российского рынка рыбной продукции в денежном выражении сегодня составляет около 480 миллиардов рублей и в ближайшие пять лет он может быть удвоен, прогнозирует генеральный директор "Северо-Западного рыбопромышленного консорциума" (СЗРК) Дмитрий Денежкин.

"Рынок может быть удвоен в течение ближайших пяти лет в денежном выражении", - сказал он в рамках первой Всероссийской конференции рыбоперерабатывающих предприятий.

По его словам, российский рынок рыбной продукции сегодня можно оценить примерно в 480 миллиардов рублей при уровне потребления рыбы 22 килограмма на душу населения и населении в 145 миллионов человек. Условно, средняя цена на продукты первичной переработки составляет 100 рублей за килограмм, продукции с высокой добавленной стоимостью - 200 рублей за килограмм; в объеме потребления эти продукты занимают примерно равное соотношение.

При этом Денежкин обратил внимание на то, что сегодня есть самые разные оценки рыбного рынка. "Но единственного источника абсолютно достоверной рыночной информации не существует", - добавил он.

По словам эксперта, рост рынка в денежном выражении будет происходить в случае увеличения объемов потребления рыбы в натуральном выражении, при продолжении продуктовой инфляции, изменении структуры рынка в пользу продуктов с большей добавленной стоимостью, то есть продуктов глубокой переработки.

"Большинство из этих процессов уже идет. Потребление растет - пять лет назад было 13 килограмм на душу населения, сейчас 22 килограмма, можно представить, что и 30 килограмм не за горами", - отметил Денежкин, добавив, что темпы роста потребления рыбы выше, чем по мясу. "Продовольственная инфляция также существует", - продолжил Денежкин, обратив внимание, что эксперты предсказывают дальнейший рост цен на продовольствие в мире.

"Кроме того, доля городского населения растет", - заметил он, пояснив, что горожане предпочитают продукты с высокой добавленной стоимостью, то есть продукты, которые либо уже готовы к употреблению, либо их можно быстро приготовить.

Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов оценивает емкость рыбного рынка РФ по итогам 2011 года более чем в 500 миллиардов рублей.

Он ожидает, что к 2020 году объем потребления рыбы в РФ может достичь 26-28 килограммов на душу населения. При этом сегмент аквакультуры к этому сроку может увеличиться, при условии принятия соответствующего закона, с нынешних 120 тысяч тонн до 520-540 тысяч тонн. По итогам 2012 года он прогнозирует сохранение темпов прироста объемов вылова рыбы примерно на уровне 2011 года - около 4%, темпы роста производства рыбной продукции могут увеличиться до 6% против 3,3% годом ранее. По словам Митупова, динамика роста потребления продукции переработки в последнее время значительно превышает темпы увеличения потребления рыбы "в простом виде", то есть доля продукции переработки растет.

СЗРК - крупное российское некоммерческое партнерство, объединяющее компании, ведущие добычу, переработку и реализацию камчатского краба и донных пород рыб.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Потребление рыбы в Северном Казахстане в четыре раза ниже среднемирового...

На конкурс по распределению рыбопромысловых участков на водоемах округа подано 44 заявки...

В Хакасии увеличат число водоемов для рыбоводства...

Прибрежный улов не будут доставлять в Россию в замороженном виде...

Развитие аквакультуры в Вологодской области обсудили эксперты и участники биотехнологического кластера...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цены на отдельные виды рыбной продукции в Китае: 46-я неделя
28 ноября 2017, 11:13
Согласно данным Министерства сельского хозяйства КНР, полученным в ходе мониторинга ситуации на 50 оптовых рынках страны, на 46-й неделе 2017 года, в период с 13 по 19 ноября, цены на большинство основных видов водной продукции снизились, за исключением подорожавших сабли-рыбы и большого желтого...
Цены на сайру на японском рынке превышают прошлогодний уровень на 25%
22 ноября 2017, 11:47
В период с 10 по 16 ноября 2017 года среднедневной объем торгов на Центральном оптовом рынке Цукидзи в Токио сократился по сравнению с предыдущей неделей на 8 процентов до 1383 тонн, оказавшись так же на 8 процентов ниже уровня аналогичного периода прошлого года. Объем продаж свежей...
Рыбный рынок во Владивостоке ждет японского инвестора
31 августа 2017, 13:45
Во Владивостоке появится рыбный рынок на Корабельной набережной. Уже определен потенциальный российский инвестор и ожидается подтверждение вхождения в проект японской компании Kiyomura Corporation, сообщает пресс-служба Приморского края. «Такой рыбный...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение