Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Рыбный год

Фильтры

Регион

Новости

Рыбный год

Сколько рыбы выловили и съели в уходящем году? Сколько планируется – в наступающем? Подорожает ли морская продукция и насколько?

В прошлом году российские чиновники заявили, что в рамках импортозамещения смогут резко нарастить присутствие российской рыбы на прилавках. Хотя дотянуться до поставленных планок не удалось, кое-что действительно было сделано. Глава Росрыболовства Илья Шестаков сообщил в ТАСС, что общий объем вылова рыбы вырос примерно на 4,7% относительно 2015 года. Тем самым был побит рекорд пятнадцатилетней давности. По состоянию на 13 декабря 2016 российские рыбаки поймали более 4,431 миллионов тонн обитателей моря. На Дальнем Востоке план по освоению водного биоразнобразия «выполнили и перевыполнили», но точные цифры станут известны в феврале.

Также Илья Шестаков отметил, что производство красной икры в РФ увеличилось на 20%. К концу года оно перевалило за 12 тысяч тонн. Чёрной икры в этом году тоже собрали побольше – правда, всего на 2,1%. «Больше икры – это хорошо. Жаль только, что найдется меньше людей, которые смогут её себе позволить, ведь цену снижать никто не будет, а напротив, хоть и в рамках инфляции, цена обещает вырасти. Новый год, как война, все спишет!», - комментирует эти новости главный «блогосферный» эксперт по рыбному хозяйству Макс Фишман. Он же отмечает другое достижение годы: сардины «иваси» вернулись на прилавки: миллиона тонн выловить не получилось, но неплохой показатель – и выловленные 8,4 тысяч тонн, учитывая отсутствие этих сардин на российском рынке на протяжении последних 25 лет. Прогнозы Фишмана по «иваси» - самые радужные.

«Ещё приятно видеть новости об увеличении производства моллюсков: устриц и мидий в этом году в России вырастили почти в два раза больше чем годом ранее. Также наметилась положительная динамика в производстве рыбной продукции глубокой переработки, которое в целом выросло на 3,1%. Но прирост пока слишком мал, чтобы рапортовать о конкретном сдвиге в области победы над сырьевым характером отрасли», - отмечает Фишман.

Заданы хорошие темпы, но в следующем году все может испортить непогода. Для дальневосточного бассейна, а это главное «рыбное место» страны - оно обеспечивает добычу примерно двух третей общего российского вылова - уже в январе начнутся неприятности. Высокая циклоническая активность, большое количество штормов и повышенный показатель ледовитости просто не позволят нашим рыбакам выходить в море по намеченному графику. Есть и проблемы с модернизацией рыболовного флота. Как отмечает Фишман, «стихия в буйных дальневосточных морях страшна, и далеко не всякое судно может с ней потягаться, особенно если это проржавевший насквозь пережиток прошлого».

На реках Севера другая проблема – экологическая. «Красавицы форели в киноварно-красных и черных пятнышках» и «королевы лососевых рыб сёмги» там теперь в изобилии вовсе не плещутся. Над красной рыбой нависла серьёзная угроза – популяция оной стремительно сокращается. Экологи говорят, что решить вопросы за год-два не удастся.

Если говорить о долгосрочных перспективах совсем северного, то есть арктического рыболовства, то тут специалисты отмечают первостепенную важность климатических изменений и международных институтов. Пока анклав центральной части Северного Ледовитого океана закрыт льдами для любой промышленной деятельности, но потепление продолжается, и скоро такие страны как Россия, Норвегия, Дания, США и Канада начнут вылавливать рыбу в этом регионе. Анна Горнова из САФУ им. М. Ломоносова пишет, что большая часть потенциальной рыбной акватории Арктики еще не размечена между северными странами. Особое внимание, по ее мнению, стоит уделить сотрудничеству России и Норвегии на Шпицбергене: «Несмотря на суверенитет Норвегии над архипелагом, все участники Парижского договора — а это более 50 государств — имеют право осуществлять экономическую деятельность, в том числе рыболовство, в территориальных водах Шпицбергена. В настоящее время здесь наиболее интенсивный промысел ведут Россия (до 60% вылова), Норвегия, страны-члены ЕС, Исландия, Фарерские острова и Гренландия. В районе Шпицбергена российские рыбаки добывают порядка 80 тыс. тонн ВБР, в районе Ян-Майена до 15 тыс. тонн. Основные объекты промысла в этих водах — более 100 тыс. т сельди, порядка 13 тыс. т сайды и до 3 тыс. т зубатки. При этом в данной акватории соблюдаются норвежские правила рыболовства, постоянно происходят случаи задержаний и штрафования российских судов береговой охраной Норвегии».

Потребителям, конечно, интересно знать, подорожает ли рыба в 2017 году. По мнению эксперта потребительского рынка и ценовой политики Станислава Черкасова, высказавшегося на страницах «АиФ», рыба и морепродукты будут дорожать, и это «связано с наложенными на нас санкциями и отечественными антисанкциями». Некоторые специалисты говорят о том, что сельдь станет дороже на 15-20%, а красная рыба на 8-10%. Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков имеет другое мнение: «На 2017 год у рыбаков мы не ожидаем роста цен. Сейчас мировая конъюнктура достаточно стабильная, и даже на некоторые виды водно-биологических ресурсов идет снижение цены на мировых рынках. С точки зрения белой рыбы, мы ожидаем, что цены в 2017 году будут стабильные на уровне инфляции». По красной рыбы Шестаков прогнозы дать затруднился, поскольку все будет зависеть от результата путины 2017 года, но отметил, что за первое полугодие 2017 года цены на красную рыбу ждет «небольшое сезонное увеличение, связанное с необходимостью компенсации затрат на вылов».

Источник: jacta.ru

Также в разделе

Комментарии (0)