Понедельник, 18 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыбная рокировка

30 мая 2014, 13:20

Власти нашли замену временно уплывшему с российского рынка вьетнамскому пангасиусу. Его место может занять бразильская тилапия, которая заодно потеснит китайский аналог, уже давно вызывающий нарекания у отечественных экспертов. Недавно, например, Общество защиты прав потребителей провело исследование, по результатам которого обратилось к Ассоциации компаний розничной торговли и производителям рыбной продукции и креветок с требованием устранить нарушения, связанные с использованием льда.

Рыбная рокировка

Ситуация с замороженной рыбой оказалась плачевной: вместо заявленных 5% содержание глазури в тилапии от одного производителя составляло 38,6%, а другого — 11,2%.

Напомним, что в январе текущего года Россельхознадзор запретил импорт в Россию пангасиуса из Вьетнама. По мере того, как его запасы на складах истощаются, доля этого вида рыбы распределяется между другими, также доступными по цене, прежде всего, в пользу китайской тилапии. "Сегмент недорогой импортной столовой рыбы представлен тремя основными позициями — филе пангасиуса, филе минтая и филе тилапии. После закрытия Вьетнама на экспорт в Россию на рынке возник дефицит филе пангасиуса, в результате чего на него выросли цены, и при текущем уровне оно стало менее интересно, и потребители стали переключаться на филе минтая и филе тилапии", — пояснил "Росбалту" представитель российского Рыбного союза.

По его оценке, в ближайшее время ожидается увеличение спроса на филе тилапии. В целом импорт этого товара из Китая довольно стабильный в течение последних нескольких месяцев и находится на уровне порядка 18 тыс. тонн в год с небольшими колебаниями.

О возможности открытия российского рынка для бразильской тилапии "Росбалту" рассказал помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, который в середине мая встречался с представителями бразильского Министерства рыболовства и аквакультуры, Агентства по защите аграрной продукции штата Парана и операторами рыбного рынка. По возвращении в Россию чиновник провел переговоры с представителями российских ассоциаций производителей рыбы и рыбной продукции. Те, конечно, больше заинтересовались открывающимися возможностями по поставкам собственной продукции в Бразилию. Но очевидно, что встречные шаги будут предприниматься с обеих сторон.

Хотя Россия и Бразилия являются давними партнерами (бразильцы, например, являются нашими крупнейшими поставщиками говядины), рынки рыбы и рыбной продукции страны пока друг для друга не открыли. В частности, российская треска попадает на прилавки бразильских супермаркетов через Португалию, которая продает в свою бывшую колонию излишки того, что поставляет Россия. При этом рынок для норвежской трески в Бразилии открыт, хотя, по сути, речь идет об одной и той же рыбе, поскольку зоны вылова норвежцами и россиянами совпадают.

"Согласно данным таможенной статистики, в последние годы рыба и рыбопродукция из Бразилии в Россию практически не ввозилась (за исключением минимального количества декоративных аквариумных рыбок)", — отметили в Рыбном союзе.

В ближайшее время, по словам Алексеенко, Россия и Бразилия могут подписать документ об обеспечении безопасности рыбы и морской продукции. Потом предстоит решить — проводить ли инспекции на конкретные предприятия или довериться гарантиям ветеринарных служб, сотрудничество с которыми уже налажено в ходе работы на мясном рынке.

"Российские рыбопереработчики заинтересованы в открытии бразильского рынка рыбы, но этот вопрос должен решаться на межгосударственном уровне. Должны быть подписаны соответствующие соглашения, дальше пройдут сертификацию компании-поставщики, и только потом могут начаться поставки. С российской стороны была выдвинута инициатива, и теперь этот вопрос необходимо поднять в ходе переговоров с бразильской стороной", — подтвердили "Росбалту" в Рыбном союзе.

Впрочем, там сомневаются, что бразильская тилапия будет дешевле китайской. "Бразильцы сами закупают довольно большие объемы филе тилапии в Китае, из чего можно предположить, что бразильская тилапия, скорее всего, дороже, и их внутреннее производство больше ориентировано на американский рынок. В нынешних условиях проще заказывать рыбу более высокого качества из Китая", — отметил представитель Рыбного союза.

Перспектива открытия новых рынков особенно актуальна, поскольку в рамках развития рыбной отрасли в России планируется увеличить собственную переработку. Сейчас мы продаем в основном сырье, и очень много трески в необработанном виде (потрошенной и мороженной) поставляется в Азию, в Европу, на внутренний рынок. Участники Рыбного союза нацелены на то, чтобы поставлять уже готовую продукцию — как на экспорт, так и на внутренний рынок.

Источник: Росбалт

Также в разделе:

Открыт прием заявок на закрепление долей квот добычи в ИЭЗ Марокко...

Страны ЕС и ряд стран мира осудили Японию за ловлю китов...

Россельхознадзор частично снял запрет на поставки шпрот из Латвии и Эстонии...

Страны-участницы ВТО договорились о рыбных субсидиях...

Устойчивое рыболовство помогло британским рыбакам добиться расширения промысловых квот...

Россия готова поставить Монголии пшеницу в виде гуманитарной помощи...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Китай стал крупнейшим импортером вьетнамского пангасиуса вместо США
8 ноября 2017, 09:05
Согласно данным Вьетнамской ассоциации экспортеров и производителей морепродуктов, в августе 2017 года стоимость экспорта пангасиуса в Китай вдвое превзошла показатель поставок в США. Таким образом, за первые восемь месяцев текущего года Китай (включая Гонконг) стал крупнейшим импортером...
Вьетнам наращивает экспорт пангасиуса в Мексику
27 апреля 2017, 09:35
 В первые два месяца 2017 года экспорт пангасиуса из Вьетнама в Мексику достиг 15,5 млн. долл. США, что на 38% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, после Китая и США, Мексика была третьим по величине импортным рынком для вьетнамского пангасиуса в начале...
Экспорт пангасиуса в Бразилию вырос на 17,2%
5 апреля 2017, 10:57
В начале 2017 года экспорт пангасиуса из Вьетнама в Бразилию вырос по сравнению с показателем за тот же период прошлого года. Экспортная стоимость в январе 2017 г. она достигла 12,1 млн. долл. США, что на 17,2% больше по сравнению с тем же месяцем 2016 года. Если этот рост продолжится в ближайшие...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение