Понедельник, 28 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Рыбная промышленность надувает потребителя

11 марта 2011, 11:42
При замораживании рыбы производители активно используют водосвязывающие добавки, например фосфаты или лимонную кислоту. Добавки позволяют увеличить вес товара на 20%. Выходит, что при цене килограмма в 5 евро потребитель отдает 1 евро за воду.

Филе пангасиуса пользуется в Германии спросом, но есть ли у этой рыбы какие-нибудь достоинства, кроме приятного вкуса, задался вопросом корреспондент Spiegel-Online. И пришел к выводу: нет, одни сплошные недостатки.

Как удалось выяснить журналисту, при замораживании рыбы производители активно используют водосвязывающие добавки, например фосфаты или лимонную кислоту. Это равносильно тому, как если бы в упаковку подкладывались кубики льда и продавались по цене рыбы. Добавки позволяют увеличить вес товара на 20%. Выходит, что при цене килограмма в 5 евро потребитель отдает 1 евро за воду.

Однако это далеко не единственная проблема. Журналисты телекомпании NDR подготовили целую передачу о пангасиусе, где, в частности, рассказывалось, в каких условиях разводят эту рыбу вьетнамцы.

Сотни тысяч рыб содержатся в небольших водоемах. "На 1 кубический метр приходится от 60 до 80 особей". При такой тесноте массовых заболеваний удается избежать только благодаря усиленному применению антибиотиков и пестицидов. И хотя при лабораторных анализах их наличие в образцах установлено не было - применение антибиотиков и пестицидов прекращается за некоторое время до отлова рыбы, и они успевают выйти из организма - тем не менее они, а также рыбьи экскременты в количестве не менее 1 млн тонн в год наносят значительный ущерб экосистеме Меконга.

Издание также сообщает, что журналисты NDR развенчали миф о том, что искусственное разведение пангасиуса способствует сокращению вылова океанической рыбы. Как оказалось, вьетнамцы кормят пангасиуса рыбной мукой, перерабатывая в нее ту же самую океаническую рыбу.

Также в разделе:

Василий Мельниченко: Аграрные партии объединятся на базе «Партии Дела»...

АМКОР предлагает назначить празднование Дня рыбовода на июль...

Норвегия: Рост цен на лосося вызван падением поставок и ростом спроса...

VASEP: Китай на 43% увеличил импорт пангасиуса из Вьетнама...

Японский концерн Nissui вложил в австралийскую ферму по производству креветок 18,9 млн.долларов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Партию норвежской рыбы для Узбекистана вернули в Беларусь
15 марта 2018, 09:05
Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям в ходе проведения ветеринарного контроля запрещен транзит по территории РФ крупной партии норвежской рыбы, перевозимой в Узбекистан.Более 18 тонн мороженой сельди и лосося пытались ввезти...
Прибрежный улов не будут доставлять в Россию в замороженном виде
11 декабря 2017, 14:44
Возможность доставки прибрежных уловов на территорию России в замороженном виде будет исключена. Соответствующий законопроект Госдума приняла в окончательном, третьем чтении 8 декабря. В частности, в законе №349 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и...
С 1 сентября покупатели перестанут платить за лед на рыбной продукции
1 августа 2017, 10:04
 Масса глазури (льда) в замороженной рыбе не должна превышать 5%. Об этом и других новшествах техрегламента ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» рассказал член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Валерий Корешков. Он напомнил, что техрегламент...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение