Среда, 22 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыбная промышленность надувает потребителя

11 марта 2011, 11:42
При замораживании рыбы производители активно используют водосвязывающие добавки, например фосфаты или лимонную кислоту. Добавки позволяют увеличить вес товара на 20%. Выходит, что при цене килограмма в 5 евро потребитель отдает 1 евро за воду.

Филе пангасиуса пользуется в Германии спросом, но есть ли у этой рыбы какие-нибудь достоинства, кроме приятного вкуса, задался вопросом корреспондент Spiegel-Online. И пришел к выводу: нет, одни сплошные недостатки.

Как удалось выяснить журналисту, при замораживании рыбы производители активно используют водосвязывающие добавки, например фосфаты или лимонную кислоту. Это равносильно тому, как если бы в упаковку подкладывались кубики льда и продавались по цене рыбы. Добавки позволяют увеличить вес товара на 20%. Выходит, что при цене килограмма в 5 евро потребитель отдает 1 евро за воду.

Однако это далеко не единственная проблема. Журналисты телекомпании NDR подготовили целую передачу о пангасиусе, где, в частности, рассказывалось, в каких условиях разводят эту рыбу вьетнамцы.

Сотни тысяч рыб содержатся в небольших водоемах. "На 1 кубический метр приходится от 60 до 80 особей". При такой тесноте массовых заболеваний удается избежать только благодаря усиленному применению антибиотиков и пестицидов. И хотя при лабораторных анализах их наличие в образцах установлено не было - применение антибиотиков и пестицидов прекращается за некоторое время до отлова рыбы, и они успевают выйти из организма - тем не менее они, а также рыбьи экскременты в количестве не менее 1 млн тонн в год наносят значительный ущерб экосистеме Меконга.

Издание также сообщает, что журналисты NDR развенчали миф о том, что искусственное разведение пангасиуса способствует сокращению вылова океанической рыбы. Как оказалось, вьетнамцы кормят пангасиуса рыбной мукой, перерабатывая в нее ту же самую океаническую рыбу.

Также в разделе:

Экспорт рыбной продукции принес Перу до 908 млн. долларов США...

АСЕАН сможет производить 24% мирового производства рыбы в 2030 году...

Татарстан: В хозяйстве Лаишева развивают производство молодняка осетровых рыб...

Для Приморья 2016 год стал рекордным в добыче рыбы и морепродуктов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Из Ростова на Украину не пустили 20 т рыбы
8 февраля 2017, 11:54
В Ростове-на-Дону в пункте ветоформления приостановили погрузку 20 тонн замороженной рыбы из-за нарушений правил маркировки, сообщает в среду региональное управление Россельхознадзора. "Продукцию планировали доставить на Украину. Были выявлены нарушения правил маркировки", -...
В Калининград не пустили 19,5 тонн замороженной рыбы
1 ноября 2016, 16:16
19,5 тонн мороженого хека из Перу не пустили в Калининград.   Продукцию попытались ввезти в РФ с нарушениями ветеринарных требований. Об этом стало известно 1 ноября, сообщает портал «Калининград.ru». При проверке, которую проводил Россельхознадзор, ...
Замораживать прибрежный улов в море запретит Минсельхоз
8 августа 2016, 15:31
На официальном портале публикации проектов нормативно-правовых актов опубликован законопроект ведомства Александра Ткачева, сообщает «Российская газета». Согласно действующему законодательству при осуществлении прибрежного рыболовства есть возможность производить замороженную рыбную...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение