Среда, 24 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыбная промышленность надувает потребителя

11 марта 2011, 11:42
При замораживании рыбы производители активно используют водосвязывающие добавки, например фосфаты или лимонную кислоту. Добавки позволяют увеличить вес товара на 20%. Выходит, что при цене килограмма в 5 евро потребитель отдает 1 евро за воду.

Филе пангасиуса пользуется в Германии спросом, но есть ли у этой рыбы какие-нибудь достоинства, кроме приятного вкуса, задался вопросом корреспондент Spiegel-Online. И пришел к выводу: нет, одни сплошные недостатки.

Как удалось выяснить журналисту, при замораживании рыбы производители активно используют водосвязывающие добавки, например фосфаты или лимонную кислоту. Это равносильно тому, как если бы в упаковку подкладывались кубики льда и продавались по цене рыбы. Добавки позволяют увеличить вес товара на 20%. Выходит, что при цене килограмма в 5 евро потребитель отдает 1 евро за воду.

Однако это далеко не единственная проблема. Журналисты телекомпании NDR подготовили целую передачу о пангасиусе, где, в частности, рассказывалось, в каких условиях разводят эту рыбу вьетнамцы.

Сотни тысяч рыб содержатся в небольших водоемах. "На 1 кубический метр приходится от 60 до 80 особей". При такой тесноте массовых заболеваний удается избежать только благодаря усиленному применению антибиотиков и пестицидов. И хотя при лабораторных анализах их наличие в образцах установлено не было - применение антибиотиков и пестицидов прекращается за некоторое время до отлова рыбы, и они успевают выйти из организма - тем не менее они, а также рыбьи экскременты в количестве не менее 1 млн тонн в год наносят значительный ущерб экосистеме Меконга.

Издание также сообщает, что журналисты NDR развенчали миф о том, что искусственное разведение пангасиуса способствует сокращению вылова океанической рыбы. Как оказалось, вьетнамцы кормят пангасиуса рыбной мукой, перерабатывая в нее ту же самую океаническую рыбу.

Также в разделе:

Лососевая путина-2017 начнется в Сахалинской области 15 июня - власти...

Росрыболовство продало квоты на вылов краба в Дальневосточном бассейне на 23 млрд рублей...

Россия и Экваториальная Гвинея намерены развивать сотрудничество в области рыбного хозяйства...

С 1 июня вместе с инспекторами рыбоохраны в рейды выйдут сотрудники Росгвардии...

Почти 2 млн водных биоресурсов добыто российскими рыбаками с начала года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Около 20 тонн рыбы запретили вывозить в Украину из Ростовской области
12 мая 2017, 11:56
Из Ростовской области в Украину запретили вывозить 19,6 тонн замороженной рыбы. Груз задержали на пункте ветеринарного досмотра в Ростове-на-Дону. - Специалисты запретили вывозить продукцию за пределы РФ,- сообщили в пресс-службе Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и...
Около 20 тонн замороженной рыбы не выпустили из Ростова
11 апреля 2017, 15:07
На пункте пропуска «Ростов-на-Дону» ветинспекторы задержали крупную партию рыбы. Как сообщает пресс-служба Россельхознадзора, водитель грузовика планировал перевезти более 20 тонн груза. – Вывоз рыбы был приостановлен из-за отсутствия на ветеринарных сопроводительных...
Из Ростова на Украину не пустили 20 т рыбы
8 февраля 2017, 11:54
В Ростове-на-Дону в пункте ветоформления приостановили погрузку 20 тонн замороженной рыбы из-за нарушений правил маркировки, сообщает в среду региональное управление Россельхознадзора. "Продукцию планировали доставить на Украину. Были выявлены нарушения правил маркировки", -...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение