Воскресенье, 23 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыбная промышленность надувает потребителя

11 марта 2011, 11:42
При замораживании рыбы производители активно используют водосвязывающие добавки, например фосфаты или лимонную кислоту. Добавки позволяют увеличить вес товара на 20%. Выходит, что при цене килограмма в 5 евро потребитель отдает 1 евро за воду.

Филе пангасиуса пользуется в Германии спросом, но есть ли у этой рыбы какие-нибудь достоинства, кроме приятного вкуса, задался вопросом корреспондент Spiegel-Online. И пришел к выводу: нет, одни сплошные недостатки.

Как удалось выяснить журналисту, при замораживании рыбы производители активно используют водосвязывающие добавки, например фосфаты или лимонную кислоту. Это равносильно тому, как если бы в упаковку подкладывались кубики льда и продавались по цене рыбы. Добавки позволяют увеличить вес товара на 20%. Выходит, что при цене килограмма в 5 евро потребитель отдает 1 евро за воду.

Однако это далеко не единственная проблема. Журналисты телекомпании NDR подготовили целую передачу о пангасиусе, где, в частности, рассказывалось, в каких условиях разводят эту рыбу вьетнамцы.

Сотни тысяч рыб содержатся в небольших водоемах. "На 1 кубический метр приходится от 60 до 80 особей". При такой тесноте массовых заболеваний удается избежать только благодаря усиленному применению антибиотиков и пестицидов. И хотя при лабораторных анализах их наличие в образцах установлено не было - применение антибиотиков и пестицидов прекращается за некоторое время до отлова рыбы, и они успевают выйти из организма - тем не менее они, а также рыбьи экскременты в количестве не менее 1 млн тонн в год наносят значительный ущерб экосистеме Меконга.

Издание также сообщает, что журналисты NDR развенчали миф о том, что искусственное разведение пангасиуса способствует сокращению вылова океанической рыбы. Как оказалось, вьетнамцы кормят пангасиуса рыбной мукой, перерабатывая в нее ту же самую океаническую рыбу.

Также в разделе:

У рыбоводов Челябинской области в мае начнется «посевная»...

Прогноз по лососевой путине 2017г на Камчатке "достаточно хорош" - глава Росрыболовства...

Ассоциация рыболовов Украины бьет тревогу: украинцы начали потреблять очень мало рыбы и рыбного продукта...

Специалисты ТИНРО-Центра приняли участие в сессии Ученого совета Организации по морским наукам Северной Пацифики...

Из-за высоких уловов подешевели селёдка и минтай...

Почти 190 тысяч тонн лосося планируется добыть на Камчатке в период путины 2017 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Около 20 тонн замороженной рыбы не выпустили из Ростова
11 апреля 2017, 15:07
На пункте пропуска «Ростов-на-Дону» ветинспекторы задержали крупную партию рыбы. Как сообщает пресс-служба Россельхознадзора, водитель грузовика планировал перевезти более 20 тонн груза. – Вывоз рыбы был приостановлен из-за отсутствия на ветеринарных сопроводительных...
Из Ростова на Украину не пустили 20 т рыбы
8 февраля 2017, 11:54
В Ростове-на-Дону в пункте ветоформления приостановили погрузку 20 тонн замороженной рыбы из-за нарушений правил маркировки, сообщает в среду региональное управление Россельхознадзора. "Продукцию планировали доставить на Украину. Были выявлены нарушения правил маркировки", -...
В Калининград не пустили 19,5 тонн замороженной рыбы
1 ноября 2016, 16:16
19,5 тонн мороженого хека из Перу не пустили в Калининград.   Продукцию попытались ввезти в РФ с нарушениями ветеринарных требований. Об этом стало известно 1 ноября, сообщает портал «Калининград.ru». При проверке, которую проводил Россельхознадзор, ...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение