Вторник, 12 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыбная промышленность Камчатки принесла в 1,5 раза больше доходов

10 июня 2016, 07:50

Объем налоговых поступлений в рыбохозяйственном комплексе Камчатки вырос в полтора раза по итогам 2015 года.

Рыбная промышленность Камчатки принесла в 1,5 раза больше доходов

Об этом в ходе ежегодного отчета о работе правительства края сообщил губернатор Владимир Илюхин. «Стабильный рост демонстрирует рыбная промышленность Камчатки. Объем вылова в прошлом году составил почти миллион тонн, прирост — порядка 90 тысяч. Доля рыбной промышленности в структуре промышленного производства увеличилась с 50 до 62%. В полтора раза вырос объем налоговых поступлений в этом секторе экономики — по итогам 2015 года наши рыбаки перечислили в консолидированный бюджет страны 4,5 миллиарда рублей, хотя еще в 2014 году объем налогов не превышал 3 миллиарда», — подчеркнул глава региона.

Он отметил, что наряду с налоговыми поступлениями вырос объем инвестиций в рыбохозяйственный сектор. В 2015 году он увеличился на 420 миллионов рублей и достиг 2,6 миллиарда. «В этом году, по нашим оценкам, динамика сохранится. Уже сейчас объем инвестиций подтвержден на уровне 2,5 миллиардов. Речь идет о двух объектах в Карагинском районе — на строительство рыбоперерабатывающего комплекса в Тымлате инвестор планирует направить около 2,1 миллиарда, еще один проект стоимостью 400 миллионов — это реконструкция действующего производства в селе Вывенка. На фоне кризисных явлений и общего спада инвестиций это очень хороший показатель, — сказал губернатор. — В то же время, определенное беспокойство вызывают предстоящие изменения федерального законодательства. Сейчас мы активно работаем с федеральными органами власти. Главное для нас — сохранить прибрежное рыболовство, как самостоятельный вид, не допустить снижения объемов прибрежных квот, необходимых для загрузки наших береговых производств и прибрежного флота. Сейчас, я напомню, объем квот в прибрежке, которая целиком работает только на берег, составляет порядка 300 тысяч тонн».

Подводя итоги работы производственного сектора экономики, глава региона отметил высокие показатели в горнопромышленном комплексе. Рост объемов добычи цветных металлов в крае по итогам года увеличился на 17%. Запуск горнообогатительного комбината Аметистовый в 2015 году позволил на четверть увеличить объемы добычи золота — до 4,2 тонн. Соответственно вырос и объем налоговых поступлений.

«На этот год запланировано начало работ по строительству еще одного крупного горнопромышленного предприятия — золотоизвлекательной фабрики на месторождении Озерновское». Этот проект, наряду с ГОК «Аметистовый» получил государственную поддержку на строительство инфраструктуры», — отметил глава региона.

Владимир Илюхин также акцентировал внимание на работе агропромышленного комплекса. Он подчеркнул, что в прошлом году из-за неурожая овощей открытого грунта, вызванного плохими погодными условиями, объем производства в агропромышленном секторе упал на 5%. Однако, в крае был запущен ряд новых проектов: в Мильковском районе введен цех по переработке дикоросов, на ферме в селе Апача благодаря грантовой поддержке начинаются работы по строительству картофелехранилища.

«В животноводстве картина позитивная. Производство мяса в крае выросло на 6%, молока — на 2%, яиц — на 15%. В районах края появляются современные животноводческие и агропромышленные предприятия», — сказал губернатор.

Он отметил, что впервые за долгие годы на Камчатке начали выпускать мясо бройлеров. Сегодня предприятие выходит на полную мощность — годовой объем выпуска охлажденного мяса птицы на комплексе в поселке Зеленый составит порядка 3,5 тысяч тонн. В перспективе инвестор планирует расширять производство — реконструировать старые птичники.

«Заметно изменилась ситуация с оленеводством — на камчатских прилавках появился широкий ассортимент оленины. Сегодня на севере края и в центральной Камчатке стабильно работают 7 оленеводческих предприятий. Поголовье стало стабильно расти — сегодня оно составляет 47 тысяч (прирост за год составил 2 тысячи голов), — сказал Владимир Илюхин. — В этом году мы планируем ввести новую меру поддержки для оленеводческих предприятий. Министерство сельского хозяйства сейчас завершает разработку адресной программы по обеспечению жильем оленеводов».

Губернатор отметил, что животноводство на Камчатке стабильно развивается. В  2015 году во многих районах края запущены новые проекты: молочная ферма на 100 голов — в Усть-Камчатске, на 360 голов — в Заозерке, крупный свинокомплекс открыт в Елизовском районе, реконструирована ферма на 150 голов в Милькове, один из птичников на Пионерской. В планах на 2016 год — реконструкция еще одного птичника на птицефабрике и ввод в эксплуатацию крупного животноводческого комплекса (на 400 голов) в Апаче. Инвестор уже завершил реконструкцию фермы и сейчас закупает оборудование.

«Развитие пищевой промышленности для нас одна из первоочередных задач, поэтому мы пытаемся усовершенствовать систему мер государственной поддержки. В этом году введем новый механизм — гранты на приобретение оборудования для хлебопечения», — добавил Владимир Илюхин.

Источник: pressa41.ru

Также в разделе:

Калининградская область: 70 лет рыболовецкий колхоз «За Родину» дает стране угря...

Еще одно африканское судно, задержанное возле Сахалина с крабом на борту, будет конфисковано в доход РФ...

Рыбодобывающие предприятия Приморья освоили половину выданных квот на селедку...

Ни дня без рыбы! «Рыбная» тема – одна из главных в программе «Дней Дальнего Востока в Москве»...

В Аргентине проходит 11-я Министерская конференция ВТО...

До 31 декабря 2017 года вводится запрет на вылов отдельных видов водных биоресурсов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбная промышленность приносит более 4 млрд.долларов экономике Новой Зеландии
7 августа 2017, 13:37
Согласно отчету, опубликованному экспертами из консалтинговой фирмы BERL, коммерческая рыболовная отрасль приносит новозеландской экономике более 4 млрд. новозеландских долларов (2,9 млрд. долларов США). Главный исполнительный директор по рыболовству в Новой Зеландии д-р Джереми Хелсон...
Японцы заинтересованы в реализации проектов рыбной промышленности на Камчатке
26 июля 2017, 16:02
Представители бизнес-сообщества Японии намерены найти партнеров в России.  Бизнес-делегация прибыла из Японии в Камчатский край в минувший вторник, 25 июля. Сегодня утром в регионе состоялась встреча российской и японской сторон. В рамках заседания партнеры обсудили перспективы...
Доходность в рыбной промышленности резко падает из-за снижения цен на рыбу
27 мая 2009, 17:28
Радость рыбаков, которые завершили прошлый год довольно успешно быстро прошла. Согласно данным норвежского кооператива по сбыту рыбы сырца Norges Rafisklag, доходы рыбаков на конец мая этого года уже сократились более чем на 1 млрд. норвежских крон (около 5 млрд. рублей).Доходы, таким образом,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение