Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Рыбная отрасль Казахстана на грани выживания – Россия ужесточила условия экспорта

03 июля 2009, 10:17
В бюрократических сетях! С июля ужесточили условия экспорта казахстанской рыбы в Россию. Именно туда на продажу уходит большая часть добытой в наших водоемах рыбы. Для едва выживающей отрасли, считают специалисты, это может стать последним ударом.

«Ловись рыбка большая и маленькая» - для балхашских рыбаков сейчас почти магическое заклинание. Наполнять сети с каждым годом все сложнее и сложнее. Говорят, промысловые участки и квоты на отлов рыбы распределяют несправедливо. Крупные рыбхозы разоряются, всё в руках перекупщиков.

Ахат Куспаев, директор ТОО «Балхашбалык»:

- Я могу сказать, где-то 50% природопользователей, не имеющих профессиональных рыбаков, не имеющих основных фондов, не имеющих рыбацких судов, приемно-транспортных судов, промвооружения и т.д., получили квоту, и, если говорить простым языком, занимаются спекуляцией.

В результате балхашский промысловый флот простаивает. Рыболовецкие суда приходят в негодность и распродаются на металлолом.

Ремонтная база больше похожа на кладбище кораблей. Десятки их пришли в негодность, и никакому восстановлению уже не подлежат. А рыбацкие аулы медленно вымирают.

Мартпек Искаков, житель с. Шашубай Карагандинской области:

- Народу мало, уходят большинство в город. Рыбаки были, а сейчас их мало осталось. Раньше у нас при рыбокомбинате консервный завод работал, жиро-мучной цех работал, потом свой механический цех, в общем, большое хозяйство было.

Но и выловленную рыбу, опасаются промысловики, скоро некуда будет сбывать. На тендерах побеждают в основном зарубежные поставщики. Однако нашу рыбу охотно раскупают в России, Украине и даже Прибалтике. Но недавно страны-экспортеры решили ужесточить ветеринарные правила ввоза казахстанской рыбы.

Ахат Куспаев, директор ТОО «Балхашбалык»:

- 1 июля заканчивается срок временной схемы разрешения экспорта на территорию России рыбной продукции из Казахстана. Что дальше будет, мне неизвестно.

Рыбному хозяйству, говорят на Балхаше, государство не уделяет должного внимания. А самостоятельно выживать с каждым годом становится все сложнее.
Источник: ktk.kz

Также в разделе:

Минэкологии разработало программу сохранения хариуса и живокости в Подмосковье...

Запрет на добычу омуля ударит по местному населению прибрежных территорий Байкала...

Рыбная комиссия РСПП участвует в доработке правил распределения инвестиционных квот...

Чили: Cermaq Chile и Salmones Humboldt объявили о слиянии...

Евразийская экономическая комиссия изучит конкуренцию на рыбном рынке ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение