Суббота, 24 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыбная отрасль будет работать по-другому

02 июня 2010, 18:07
С 1 июля в России вступает в силу казахстанский техрегламент на рыбу

Российский технический рег­ламент, содержащий требования к безопасности и качеству рыбы, отправлен на доработку. Вместо него рыбная отрасль, согласно постановлению правительства, через месяц начнёт жить по казахстанскому регламенту.

По мнению руководителя ГК «Хладо­продукт» Тимура Митупова, казахстанский техрегламент «Требования к безопасности рыбы и рыбопродукции» достаточно подробен. В нём чётко прописаны требования по безопасности (к примеру, наличие глубокого обезвоживания у мороженой рыбы и рыбной продукции должно быть не более 10% от массы), разъясняются требования безопасности к зданиям, территориям предприятий, занимающихся переработкой рыбы и рыбной продукции.

Прописаны требования к морозильным судам, холодильным камерам и морозильникам, отдельно указаны требования к упаковке и маркировке. Много места уделяется безопасности хранения и транспортировки. Таким образом, техрегламент выполняет главную функцию – ограждает потребителя от некачественной продукции и фальсификата.

Между тем, продолжает Тимур Митупов, теперь рыбаки и переработчики будут вынуждены вложить немалые деньги в переоборудование своих мощностей, чтобы выполнить все требования техрегламента, а сегодня это не всем по карману. А самое главное – не прописан административный регламент по исполнению данного техрегламента.

Кроме того, главный вопрос (кто именно будет отслеживать его внедрение в жизнь?) пока неясен. Рыбаки давно сетуют на избыточный и порой противоречивый контроль со стороны ряда ведомств.

Впрочем, руководитель Росрыболовства Андрей Крайний уже предложил наделить ведомство полномочиями не только в области вылова, но и в области переработки и хранения рыбной продукции. По его словам, это не потребует дополнительных средств, не создаст дополнительных барьеров. Кроме того, в ведение Росрыболовства предлагается включить сферу транспортно-производственной логистики. Этот вопрос решится уже в июле – до 15 числа ведомства должны подать в правительство предложения о наделении Росрыболовства дополнительными функциями.
Источник: gudok.ru

Также в разделе:

в Сахалинской области решают промысловую судьбу заливов Анива и Терпения...

Сахалинские пограничники обсудили с японскими рыбопромышленниками организацию контроля промысла во время сайровой путины...

Улов рыбаков Поморья пополнится при помощи научных квот...

Кыргызстан накормит Россию африканским сомом и форелью...

Астраханская область: Тилапию попробуют разводить в Наримановском районе...

На Дону планируют ввести нормы вылова рыбы и раков для рыболовов-любителей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Красная и черная
25 ноября 2016, 13:24
  Новые этикетки сообщат, где ловили треску, как растили семгу и из чего сделана икра Красная и черная икра из заменителей, то есть не от лососевых или осетровых рыб, теперь будет называться "аналог икры" или того хуже - "имитированная пищевая рыбная...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение