Вторник, 24 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Рыбная отрасль будет работать по-другому

02 июня 2010, 18:07
С 1 июля в России вступает в силу казахстанский техрегламент на рыбу

Российский технический рег­ламент, содержащий требования к безопасности и качеству рыбы, отправлен на доработку. Вместо него рыбная отрасль, согласно постановлению правительства, через месяц начнёт жить по казахстанскому регламенту.

По мнению руководителя ГК «Хладо­продукт» Тимура Митупова, казахстанский техрегламент «Требования к безопасности рыбы и рыбопродукции» достаточно подробен. В нём чётко прописаны требования по безопасности (к примеру, наличие глубокого обезвоживания у мороженой рыбы и рыбной продукции должно быть не более 10% от массы), разъясняются требования безопасности к зданиям, территориям предприятий, занимающихся переработкой рыбы и рыбной продукции.

Прописаны требования к морозильным судам, холодильным камерам и морозильникам, отдельно указаны требования к упаковке и маркировке. Много места уделяется безопасности хранения и транспортировки. Таким образом, техрегламент выполняет главную функцию – ограждает потребителя от некачественной продукции и фальсификата.

Между тем, продолжает Тимур Митупов, теперь рыбаки и переработчики будут вынуждены вложить немалые деньги в переоборудование своих мощностей, чтобы выполнить все требования техрегламента, а сегодня это не всем по карману. А самое главное – не прописан административный регламент по исполнению данного техрегламента.

Кроме того, главный вопрос (кто именно будет отслеживать его внедрение в жизнь?) пока неясен. Рыбаки давно сетуют на избыточный и порой противоречивый контроль со стороны ряда ведомств.

Впрочем, руководитель Росрыболовства Андрей Крайний уже предложил наделить ведомство полномочиями не только в области вылова, но и в области переработки и хранения рыбной продукции. По его словам, это не потребует дополнительных средств, не создаст дополнительных барьеров. Кроме того, в ведение Росрыболовства предлагается включить сферу транспортно-производственной логистики. Этот вопрос решится уже в июле – до 15 числа ведомства должны подать в правительство предложения о наделении Росрыболовства дополнительными функциями.
Источник: gudok.ru

Также в разделе:

Роспотребнадзор отказался выяснять причину черной воды в реке и падеж рыбы...

Мурманская область предложила освободить переработку рыбы от НДС...

В Португалии откроется новый завод по производству тунца...

В Псковской области запретили ловить рака и щуку...

Мурманская область: рыбоперерабатывающие мощности загружены всего на 35-50%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Правительство РФ распределило полномочия по контролю за соблюдением техрегламента ЕАЭС
24 июля 2017, 14:36
Постановлением определены федеральные и региональные органы власти, которые будут осуществлять госконтроль за соблюдением требований регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции» Постановлением Правительства РФ от 9 июля 2017 г. № 846 определены федеральные и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение