Среда, 24 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыбколхозу Мезенского района выделили квоту на промысел семи тысяч голов гренландского тюленя

29 декабря 2014, 13:34

Областное агентство по рыболовству издало распоряжение, согласно которому рыболовецкому колхозу "Освобождение" Мезенского района выделена квота на промысел более семи тысяч голов гренландского тюленя.

Рыбколхозу Мезенского района выделили квоту на промысел семи тысяч голов гренландского тюленя

Документ бесполезный - с 2006 года зверобойная компания, проводимая на льду Белого моря, не ведется. В прежние годы к экспедиции, как в Архангельске, так и во многих поморских деревнях, готовились с получением квоты, то есть в декабре.

Росрыболовством была "запрещена добыча гренландского тюленя беломорской популяции - самок на детных залежках, а также молодняка в стадии белька, хохлуши и серки". В ответ на запрет в столицу уже много лет летят письма-протесты: для мехового производства нужны только белек и серка, шкуры взрослого тюленя для этих целей не пригодны. Не были услышаны доводы специалистов-биологов о том, что регулировать численность тюленей, как и любого другого хищника, необходимо. Ничего в нормативной базе по промыслу тюленя не изменилось и до сего дня.

Как сообщил заместитель председателя колхоза Станислав Пономарев, цеха обработки и другие подсобные помещения прошлых экспедиций законсервированы. Чтобы привести их в рабочее состояние, потребуется много сил, времени и средств. Стоимость полета "Ми-8" - традиционного транспортного средства на промысле тюленя, выросла так, что крепко задумаешься заказывать вертолеты или нет. Но ничего этого не произойдет без изменения в законодательстве.

В тридцатых годах прошлого столетия была принята Олессундская концессия, итогом которой стало разрешение норвежским судам добывать тюленя в Белом море. Наши соседи воспользовались этим правом с максимальной выгодой. Тогда Советсткое государство разрешило норвежцам работать в наших водах. Сейчас они это с успехом делают за пределами территориальных вод, когда беломорский лед выносит течением в Баренцево.

Интерес Норвегии к тюленю понятен: государство озабочено тем, что увеличение количества тюленьего стада напрямую влияет на уменьшение рыбных запасов в Северо-Восточной Атлантике. Зверобои получают миллионные дотации из госбюджета, промышленники - мех, сало, мясо.

Владимир Соколов

Также в разделе:

Лососевая путина-2017 начнется в Сахалинской области 15 июня - власти...

Росрыболовство продало квоты на вылов краба в Дальневосточном бассейне на 23 млрд рублей...

Россия и Экваториальная Гвинея намерены развивать сотрудничество в области рыбного хозяйства...

С 1 июня вместе с инспекторами рыбоохраны в рейды выйдут сотрудники Росгвардии...

Почти 2 млн водных биоресурсов добыто российскими рыбаками с начала года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение