Вторник, 25 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыбы на Арале стали ловить больше в 17 раз

10 ноября 2014, 09:51

Одним из важных направлений сельскохозяйственной отрасли Кызылординской области является рыбное хозяйство. По развитию рыбного хозяйства 40-50 лет тому назад регион находился на передовых позициях в республике. Но с высыханием Аральского моря в 90-х годах эта отрасль почти прекратила свое существование. Тысячи рыболовов вынуждены были покинуть свою родную землю и перебираться в другие регионы для занятия промыслом.

Рыбы на Арале стали ловить больше в 17 раз

И только благодаря инициативе Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева стала возможна реализация такого жизненно важного для региона проекта, как "Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря" (РРССАМ). В рамках его реализации были построены Кокаральская плотина, гидроузел Аклак, комплекс сооружений Айтек, защитные дамбы на Сырдарье. Кроме того, были проведены ремонтные работы на Казалинском и Кызылординском гидроузлах, а также Шардаринской плотине. Стоимость работ в рамках реализации первой фазы проекта составила 85 млн долларов.

- Реализация первой фазы проекта позволила в два раза увеличить объем воды, впадающей в реку Сырдарью и Северное Аральское море, восстановлены многие биологические виды Аральского региона, улучшилось обеспечение водой поливных земель, - говорит руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования по Кызылординской области Еркебулан Бекжанов.

- Это в свою очередь привело к восстановлению нескольких озер площадью 20-30 тысяч гектаров, что дало возможность для развития рыбного хозяйства. Восстановлены 13 видов рыб, ранее исчезнувших в море, объем улова рыбы увеличился с 400 до 5 тысяч тонн. Акватория моря приблизилась к городу Аральск с 75 до 17 километров.

Во время своего визита Глава государства Нурсултан Назарбаев в 2005 году посетил объекты РРССАМ-1 и высоко оценил значимость проекта в улучшении природной среды и социально-экономической ситуации в регионе и предложил продолжить работы по этому проекту. Подготовка второй фазы проекта РРССАМ в том же году была включена в число приоритетных проектов, реализуемых в Казахстане.

После проведения ряда обсуждений правительством был пересмотрен состав проекта и принято решение о двухэтапной реализации проекта РРССАМ-2. В состав второй фазы проекта РРССАМ-2 были включены восемь компонентов, из них на первом этапе будут реализованы шесть - это восстановление левобережного шлюза-регулятора Кызылординского гидроузла, строительство защитных дамб в Казалинском и Кармакшинском районах, выпрямление русла реки Сырдарья на участках Корганша и Турумбет, а также строительство автодорожного моста около села Бирлик Казалинского района, восстановление Камышлыбашской и Акшатауской озерных систем и реконструкция и расширение выростных прудов на участке Тастак Камышлыбашского рыбопитомника в Аральском районе.

Как отметил Еркебулан Бекжанов, во время реализации первого этапа проекта РРССАМ-2 будут проведены работы по подготовке технико-экономического обоснования (далее - ТЭО) еще по двум задачам. Это - реконструкция северной части Аральского моря (наращивание Кокаральской плотины с 42 до 48 м) и строительство и оборудование рабочего центра управления водными ресурсами в казахстанской части бассейна реки Сырдарья.

Благодаря РРССАМу у области появилась большая возможность развивать рыбное хозяйство. Сейчас объем улова рыбы по области увеличился 4,5-5 раз, а в Малом Аральском море - в 17 раз. Восстановлены более 13 разновидностей рыб и на сегодняшний день число видов рыб достигло 27.

Общая площадь водоемов, имеющих рыбохозяйственное значение, составляет более 700 тысяч гектаров.

В 2014 году была утверждена квота на вылов рыбы в объе¬ме 6725 тонн. На 1 октября 2014 года по области выловлено 3365 тонн рыбы. И сегодня можно смело сказать, что в области интенсивно развивается рыбоперерабатывающая отрасль.

Сегодня переработкой рыбы занимаются восемь предприятий Аральского и Казалинского районов с годовой мощностью более 11 тысяч тонн. Основные виды переработанной продукции - это рыбное филе, замороженная рыба, рыбная мука. В связи с этим увеличивается объем экспорта рыбной продукции. Если в 2013 году было экспортировано 412 тонн продукции, то на текущий период экспортировано 362,3 тонны на сумму 2 378 934 долларов в Грузию, Данию, Польшу, Австрию, Германию.

И реализация второй фазы проекта РРССАМ даст прежде всего возможность увеличить вдвое объем улова в Малом Аральском море. А улов рыбы в озерных системах планируется довести до 9 тысяч тонн в год.

В прошлом году 19 рыбохозяйственных субъектов области, объединившись, организовали рыбный консорциум. Также в консорциум вошли Аральский филиал НИИ рыбного хозяйства и социально-предпринимательская корпорация "Байконур". Сегодня многие вопросы, связанные с рыбным хозяйством в регионе, решаются членами консорциума.

С 2006 года реализуется программа по сохранению и восстановлению генофонда аральского усача, занесенного в Красную книгу Республики Казахстан. С начала реализации проекта с рисовых полей было выловлено более 45-50 тысяч штук мальков усача, которые затем временно выращивались на прудах и выпускались в Малое Аральское море.

В этом году выловлено более 10 тысяч штук мальков усача и помещены на зимовку в Камыстыбасский рыбопитомник для выращивания до двухлетного возраста. В дальнейшем осенью 2015 года двухлетние рыбы будут выпущены в Малое Аральское море. Учитывая период становления и икрометания усача, который составляет 10-11 лет, можно сказать, что в ближайшие 5-6 лет маточные группы усача достигнут естественного роста. Кроме этого, ежегодно проводятся мероприятия по спасению 10-11 милионов мальков рыб из отшнурованных водоемов и с рисовых полей.

РССАММ-2 в большой степени нацелен на реабилитацию экологии Приаралья, улучшение качества жизни населения. Но это и экономический проект, так как его реализация поз¬волит создать осетровые хозяйства и значительно увеличить промысловое значение моря.


 

Источник: "Литер"

Также в разделе:

Более 200 тыс. единиц молоди ценной промысловой рыбы запустят в водоемы Омской области в 2017 году...

Эффективное использование водоёмов Удмуртии – рост производства товарной рыбы, создание новых рабочих мест на селе...

Иркутская область: 5000 мальков хариуса выпустили в таёжную реку в Тулунском районе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аппетиты рыбодобытчиков поставил в вину ФАС спикер дальневосточных минтайщиков
27 февраля 2015, 09:53
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС), по мнению президента дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, плохо работает, поскольку в настоящее время в РФ наблюдается ощутимый рост цен решительно на все товары. Спикер 33 компаний, эксплуатирующих порядка 70%...
Что мешает рыбакам и что там в "ледяном мешке" Арктики?
26 февраля 2015, 09:59
Мурманчанам вряд ли надо представлять Вячеслава Зиланова. Профессор, почетный гражданин Мурманской области, заслуженный работник рыбного хозяйства России. А еще - председатель Координационного Совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна, член Совета по...
На Дальнем Востоке в 2016 году может быть выловлено более 3,5 млн. тонн
26 февраля 2015, 09:57
В Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре (ТИНРО-Центр) состоялось заседание Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию. В совещании приняли участие представители Росрыболовства, отраслевой науки и бизнеса. Руководитель ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Лев...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение