Понедельник, 18 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыбацкие предприятия подготовили свои рекомендации к разрабатываемому техническому регламенту

10 марта 2009, 17:06
Приморские депутаты готовы направить свои поправки в федеральный законопроект "Технический регламент "Пищевая продукция из водных биоресурсов". Как сообщили РИА PrimaMedia в управлении по взаимодействию со СМИ Законодательного Собрания Приморского края, данный вопрос в конце минувшей недели обсуждался в комитете по продовольственной политике и природопользованию.

С инициативой внести изменения в данный документ в профильный комитет обратились депутат приморского парламента Петр Савчук и Ассоциация добытчиков минтая. Законопроект в ближайшее время будет обсуждаться в Государственной Думы РФ во втором чтении. Законодатель и региональная общественная организация рыбаков просят учесть их пожелания и не включать в Регламент излишние административные барьеры для производителей рыбной продукции.

Свои поправки делегаты от Ассоциации добытчиков минтая высказали депутатам в ходе заседания комитета по продовольственной политике природопользованию. Представители общественной организации рыбаков отметили, что в целом они поддерживают принятие Технического регламента "Пищевая продукция из водных биоресурсов". Данный документ будет регламентировать производство и качество рыбной продукции. Но все же в предложенной редакции, высказали опасения рыбаки, закон может привести к тому, что деятельность рыбопромысловых предприятий малого и среднего бизнеса окажется парализована. Поэтому представители ассоциации обратились с просьбой исключить эти нормы из законопроекта на стадии второго чтения.

Суть в том, что законопроект предполагает присваивать идентификационный номер самим процессам производства. Это создаст, по мнению рыбопромышленников, серьезный административный барьер, которого нет ни в одном пищевом производстве. Рыбаки обращают внимание на то, что государственный контроль должен производиться за качеством самой продукции, а не процессом ее производства. Кроме того сама процедура присвоения идентификационного номера производству слишком длительная и дорогостоящая.

Вторая проблема, названная в ходе обсуждения регламента - надзор за качеством производства продукции морского рыбного промысла и ее безопасностью для потребителя. На сегодняшний день эту задачу в достаточной степени уже осуществляет Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Если же эти функции возложить еще и на Агентство по рыболовству, то произойдет дублирование функций различными федеральными исполнительными органами.

Комментирует председатель комитета по продовольственной продукции и природопользованию Сергей Сидоренко:

- В комитет поступила инициатива нашего коллеги Петра Савчука с просьбой инициировать обращение в Госдуму Российской Федерации. Рыбаки предлагают упростить и исключить ряд статей из готовящегося регламента. Дело в том, что у нас уже слишком много контролирующих органов и этапов проверки, где продукция проходит сертификацию и регистрацию. Тот механизм, который предложен дополнительно в качестве административных барьеров с точки зрения регистрации бизнеса и его производств, безусловно, усложняет жизнь рыбаков. Мы посчитали вполне объективным в условиях экономического кризиса не создавать дополнительных барьеров. Я отмечу, эта позиция комитета касается всех законопроектов, которые мы в настоящее время рассматриваем. Мы стараемся сделать всё возможное, чтобы не усложнять работу приморского бизнеса в этих условиях. Ведь у приморских рыбаков есть желание и все возможности работать, есть спрос на рыбную продукцию, поэтому надо сделать всё возможное чтобы рыбы добывалось больше, лучшего качества, а барьеры будем снимать.

Заместитель председателя профильного комитета Татьяна Заболотная подчеркнула, что на законодательном уровне края необходимо сделать все возможное, чтобы эта инициатива была услышана в Государственной Думе РФ во время рассмотрения законопроекта во втором чтении.

Решением комитета, все поправки будут вынесены на мартовскую сессию краевого парламента и направлены в Государственную Думу РФ.
Источник: primamedia.ru

Также в разделе:

За последние пять лет поставки рыбы в Мурманск сократились втрое...

Жалобы рыбаков на притеснения собрали в Салехарде представителей власти всех уровней...

#КовтунОтвечает: Мурманская область предлагает распространить инвестиционные квоты на рыбопереработку...

Калининградские власти продлят программу поддержки рыбаков и судостроителей до 2030 года...

Астраханская область: Объявлен приём заявок на распределение квот по вылову рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Правительство РФ распределило полномочия по контролю за соблюдением техрегламента ЕАЭС
24 июля 2017, 14:36
Постановлением определены федеральные и региональные органы власти, которые будут осуществлять госконтроль за соблюдением требований регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции» Постановлением Правительства РФ от 9 июля 2017 г. № 846 определены федеральные и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение