Понедельник, 26 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыбацкие предприятия подготовили свои рекомендации к разрабатываемому техническому регламенту

10 марта 2009, 17:06
Приморские депутаты готовы направить свои поправки в федеральный законопроект "Технический регламент "Пищевая продукция из водных биоресурсов". Как сообщили РИА PrimaMedia в управлении по взаимодействию со СМИ Законодательного Собрания Приморского края, данный вопрос в конце минувшей недели обсуждался в комитете по продовольственной политике и природопользованию.

С инициативой внести изменения в данный документ в профильный комитет обратились депутат приморского парламента Петр Савчук и Ассоциация добытчиков минтая. Законопроект в ближайшее время будет обсуждаться в Государственной Думы РФ во втором чтении. Законодатель и региональная общественная организация рыбаков просят учесть их пожелания и не включать в Регламент излишние административные барьеры для производителей рыбной продукции.

Свои поправки делегаты от Ассоциации добытчиков минтая высказали депутатам в ходе заседания комитета по продовольственной политике природопользованию. Представители общественной организации рыбаков отметили, что в целом они поддерживают принятие Технического регламента "Пищевая продукция из водных биоресурсов". Данный документ будет регламентировать производство и качество рыбной продукции. Но все же в предложенной редакции, высказали опасения рыбаки, закон может привести к тому, что деятельность рыбопромысловых предприятий малого и среднего бизнеса окажется парализована. Поэтому представители ассоциации обратились с просьбой исключить эти нормы из законопроекта на стадии второго чтения.

Суть в том, что законопроект предполагает присваивать идентификационный номер самим процессам производства. Это создаст, по мнению рыбопромышленников, серьезный административный барьер, которого нет ни в одном пищевом производстве. Рыбаки обращают внимание на то, что государственный контроль должен производиться за качеством самой продукции, а не процессом ее производства. Кроме того сама процедура присвоения идентификационного номера производству слишком длительная и дорогостоящая.

Вторая проблема, названная в ходе обсуждения регламента - надзор за качеством производства продукции морского рыбного промысла и ее безопасностью для потребителя. На сегодняшний день эту задачу в достаточной степени уже осуществляет Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Если же эти функции возложить еще и на Агентство по рыболовству, то произойдет дублирование функций различными федеральными исполнительными органами.

Комментирует председатель комитета по продовольственной продукции и природопользованию Сергей Сидоренко:

- В комитет поступила инициатива нашего коллеги Петра Савчука с просьбой инициировать обращение в Госдуму Российской Федерации. Рыбаки предлагают упростить и исключить ряд статей из готовящегося регламента. Дело в том, что у нас уже слишком много контролирующих органов и этапов проверки, где продукция проходит сертификацию и регистрацию. Тот механизм, который предложен дополнительно в качестве административных барьеров с точки зрения регистрации бизнеса и его производств, безусловно, усложняет жизнь рыбаков. Мы посчитали вполне объективным в условиях экономического кризиса не создавать дополнительных барьеров. Я отмечу, эта позиция комитета касается всех законопроектов, которые мы в настоящее время рассматриваем. Мы стараемся сделать всё возможное, чтобы не усложнять работу приморского бизнеса в этих условиях. Ведь у приморских рыбаков есть желание и все возможности работать, есть спрос на рыбную продукцию, поэтому надо сделать всё возможное чтобы рыбы добывалось больше, лучшего качества, а барьеры будем снимать.

Заместитель председателя профильного комитета Татьяна Заболотная подчеркнула, что на законодательном уровне края необходимо сделать все возможное, чтобы эта инициатива была услышана в Государственной Думе РФ во время рассмотрения законопроекта во втором чтении.

Решением комитета, все поправки будут вынесены на мартовскую сессию краевого парламента и направлены в Государственную Думу РФ.
Источник: primamedia.ru

Также в разделе:

Ограничения на ловлю байкальского омуля введут с 2018 года...

В январе-мае рост экспорта Россией рыбной продукции составил 31,6%...

Росрыболовство распределит инвестквоты в области судостроения и рыбопереработки...

Госдума одобрила использование лесных участков для товарного рыбоводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Красная и черная
25 ноября 2016, 13:24
  Новые этикетки сообщат, где ловили треску, как растили семгу и из чего сделана икра Красная и черная икра из заменителей, то есть не от лососевых или осетровых рыб, теперь будет называться "аналог икры" или того хуже - "имитированная пищевая рыбная...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение