Воскресенье, 11 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Рыбалка XXI века - промысел с использованием гидроканала

18 февраля 2015, 11:28

Специалисты ТИНРО-Центра ведут работу над масштабным инновационным проектом - промысловым судном, способным брать тралом большие уловы, не повреждая при этом рыбу. Что из себя будет представлять новая технология лова и какие реальные преимущества могут получить рыбаки от ее применения, рассказали представители лаборатории промышленного рыболовства ТИНРО-Центра.Рыбалка XXI века - промысел с использованием гидроканала

- Траловый мешок - это громоздкое сооружение, рассчитанное на подъем высоких уловов (100 тонн и более). Обычно, когда тральщик поднимает по слипу мешок с уловом более 50-60 тонн, то повреждаемость сырца превышает 10%. - говорит ведущий научный сотрудник Михаил Мизюркин. - При выборке трала по слипу в районе слиповой канавки происходит излом мешка, где обловленная рыба получает наиболее интенсивные повреждения, а элементы многослойной оснастки мешка испытывают максимальную нагрузку, вплоть до разрушения (порывы сетного полотна, поясов и топенантов). Кроме того, высокие нагрузки на промысловые механизмы увеличивают риск их поломки и травмирования людей при разрушении оснастки орудий лова и вытяжных механизмов.

Также ученый обращает внимание, что и в настоящее время поднятие тралового мешка из воды на главную палубу сопровождается временным снижением остойчивости судна (в первую очередь для малотоннажного и среднетоннажного флота), что приводит к риску опрокидывания судна при волнении и интенсивном ветровом давлении на борт судна и настройки. Поэтому глобальной задачей научных сотрудников было минимизировать все эти риски и издержки, при этом без ущерба эффективности промысла.

В новом проекте, разрабатываемом специалистами ТИНРО-Центра и корабелами конструкторского бюро "Вымпел" (Нижний Новгород), предлагается создать судно, на котором вместо традиционного слипа используется приемный гидроканал, расположенный в корме ниже ватерлинии. Такой способ приемки улова позволяет значительно уменьшить нагрузку на промысловые механизмы, максимально сократить повреждаемость сырца и обезопасить работу членов траловой бригады.

- В процессе выборки мешка в приемный гидроканал выливка улова осуществляется рыбонасосом в приемные бункера или непосредственно на конвейеры рыбообрабатывающего цеха, - рассказывает ведущий инженер лаборатории промышленного рыболовства Юрий Еремин. - После выливки улова опорожненный мешок тельферами укладывается на промысловой палубе, где происходит подготовка трала к следующей постановке. Такой способ облова гидробионтов позволяет избежать повреждаемости даже наиболее подверженных этому биоресурсов - сардины, сельдь, креветки, криль, сайра и других объектов промысла.

В последнее годы рыбаки проявляет интерес к привлечению крупнотоннажного флота к промыслу сайры. В настоящее время на НИС "Профессор Леванидов" успешно отрабатывается промысловая схема лова сайры с высокобортных судов с использованием бортовой бессигарной ловушки. По мнению специалистов, проектируемое судно с приемным гидроканалом сможет вообще обходиться без использования сетных орудий лова. Их заменят искусственные физические поля, при условии того, что сайру будут приманивать с помощью надводных источников света.

Изучение особенностей промысла с судна, оборудованного приемным гидроканалом - дело, прежде всего, ученых. Поэтому первым судном данного типа должно быть научно-исследовательское судно, на котором необходимо провести весь комплекс исследований в этом направлении. Пока что интерес поучаствовать в этом проекте и разработать техническое задание и концептуальный проект на добровольных началах выразило согласие конструкторское бюро "Вымпел". В перспективе научное судно будет принадлежать к классу среднетоннажных морозильных двухвинтовых траулеров - дизель-электроходов. Однако промысловое судно может быть уже самых разных классов от малотоннажного до крупнотоннажного. Ученые отмечают, что по мере испытания нового судна, конечно, может потребоваться доработка технологий как в части совершенствования процесса добычи, так и в части его обработки.

Интерес к проекту уже проявляет промышленность, пока что в Приморье. Ученые не сомневаются, что при успешном завершении эксперимента немало рыбаков пожелают приобрести подобное судно.


 

Также в разделе:

Вьетнам стал крупнейшим поставщиком мидий в Испанию...

Норвегия: Обзор рынка лосося, неделя 48...

За 10 месяцев в России произведено 84,2 тыс.тонн рыбной муки...

Генассамблея ООН объявила 2 мая Всемирным днем тунца...

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аппетиты рыбодобытчиков поставил в вину ФАС спикер дальневосточных минтайщиков
27 февраля 2015, 09:53
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС), по мнению президента дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, плохо работает, поскольку в настоящее время в РФ наблюдается ощутимый рост цен решительно на все товары. Спикер 33 компаний, эксплуатирующих порядка 70%...
Что мешает рыбакам и что там в "ледяном мешке" Арктики?
26 февраля 2015, 09:59
Мурманчанам вряд ли надо представлять Вячеслава Зиланова. Профессор, почетный гражданин Мурманской области, заслуженный работник рыбного хозяйства России. А еще - председатель Координационного Совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна, член Совета по...
На Дальнем Востоке в 2016 году может быть выловлено более 3,5 млн. тонн
26 февраля 2015, 09:57
В Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре (ТИНРО-Центр) состоялось заседание Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию. В совещании приняли участие представители Росрыболовства, отраслевой науки и бизнеса. Руководитель ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Лев...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение