Понедельник, 25 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыбаков возмутило предложение депутатов запретить продажу российской рыбы

19 января 2015, 12:04

На днях ряд столичных информационных агентств распространил информацию о том, что депутаты от «Справедливой России» в ответ на санкции Запада предложил запретить продажу рыбы за границу. Александр Фомин - президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) опубликовал свой ответ на это сомнительное предложение.

Рыбаков возмутило предложение депутатов запретить продажу российской рыбы

«Ни к чему хорошему предложение депутатов о введении временного запрета продажи отечественной рыбы за границу, не приведет, - пишет Фомин на официальном сайте ассоциации. - В настоящее время на рыбном рынке сложился баланс экспорта и импорта. Есть виды рыб, большие объемы которых не востребованы в России, именно они поставляются за рубеж. На этом строится экономика наших предприятий. И напротив, импортируются те объекты, которые мы самостоятельно не вылавливаем.

Возьмем основной объект промысла минтай – 1,5 миллиона тонн в России никому не нужны. Соответственно, если экспорт минтая будет запрещен, то его просто перестанут ловить: на внутреннем рынке эти объемы не нужны. В конечном счете, это приведет к банкротству ряда компаний и тому, что этот объект промысла не будет осваиваться и будет исключен из экономического оборота.

Поэтому я не знаю, кому и для чего это нужно. На мой взгляд, это совершенно непродуманное политическое заявление, которое приведет к коллапсу рыбной отрасли и снижению объемов российского вылова. Да, можно постепенно увеличивать спрос внутреннего рынка на ресурсы, которые сейчас экспортируются, прежде всего минтай, но не такими методами.

Я не знаю, о каком дефиците рыбы в стране говорится: по минтаю его нет, по сельди его нет. На мой взгляд, это надуманные вещи. Если речь идет о нехватке семги и форели, которые ранее поставлялись в свежем и охлажденном виде из Норвегии, то запретом экспорта эту проблему не решить. В нашей стране эту рыбу не ловят и не выращивают в достаточном количестве. Невозможно минтай превратить в семгу. По тихоокеанским лососям разворот в сторону внутреннего рынка и так идет. Росрыболовство озвучило итоги года, согласно которым экспорт лососей сократился на 60%.

Есть масса вопросов, которые не зависят от рыбаков. Это готовность нашей инфраструктуры, готовность транспортной логистики перебросить эти объемы рыбы с Дальнего Востока в центральные регионы страны, а она не готова. Цена на внутреннем рынке сейчас и так достаточно привлекательна, чтобы решить эти вопросы без каких-либо запретов.

Если эта идея всерьез будет обсуждаться, это приведет к окончательному подрыву доверия к органам власти и ухудшит и без того непростой инвестиционный климат в рыбной отрасли».

Источник: mirnov.ru

Также в разделе:

Китайский производитель чёрной икры бросает вызов вологодской компании...

Крым республика: Рыбакам разрешили увеличить вылов знаменитой барабульки и других видов промысловых рыб...

В Приморье рыбообработка упала в сравнении с 2016 годом...

«Салехардский комбинат» произвел почти 2,5 миллиона банок консервов...

Запрет на вылов омуля на Байкале введут с 1 октября...

Комментарии (1):

#1
статья- как в анекдоте: пчелы против меда. Если-б не взвинчивали цену для внутреннего рынка с курсом доллара- не кто-б такие инициативы не вносил в ГД.
Вадим Писковцев

, 19 янв. 2015, 17:37

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Юаню не сдается российский минтай
24 февраля 2015, 10:07
Китайские рыбопереработчики сами загнали себя в ценовой угол, из которого хотят выбраться за счет российских рыбаков. В разгар минтаевой путины российские рыбаки приостановили поставки мороженого минтая перерабатывающим заводам Китая. Это стало ответом на попытку империи азиатского рыбного магната...
Объем экспорта рыбы незначительно упал в Приморье и на Сахалине
30 января 2015, 11:00
Объем водных биоресурсов, экспортированных через морские порты Приморского края и Сахалинской области в страны АТР, упал незначительно по итогам 2014 года. За год за рубеж вывезено биоресурсов на 6,2% меньше, чем в 2013 году, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе управления Россельхознадзора по...
Экспорт «народной» рыбы снизился в 2014 году в 14 раз
23 января 2015, 11:07
За 12 месяцев 2014 года участниками внешнеэкономической деятельности, зарегистрированными на территории Дальневосточного федерального округа, было отправлено за рубеж 1 761 тонн горбуши, что в 14 раз меньше показателя 2013 года (25 207 тонн). Также наблюдается снижение поставок на экспорт и по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение