Воскресенье, 26 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыбаки завершают первый этап охотоморской путины с опережением

30 марта 2016, 14:25

Российскими рыбаками за сезон «А» охотоморской путины-2016 добыто более 757 тыс. тонн минтая (70,5% от квоты вылова по всему Охотскому морю), что более чем на 33 тыс. тонн больше уровня прошлого года.

Рыбаки завершают первый этап охотоморской путины с опережением

Предварительные итоги минтаевой путины, которая завершится 1 апреля в трех подзонах (Западно-Камчатская, Камчатско-Курильская и Северо-Охотоморская), рассмотрены на заседании штаба под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова.

Несмотря на сложную ледовую обстановку, на протяжении практически всей экспедиции и более ранее (на 9 дней) закрытие промысла в Северо-Охотоморской подзоне в целях снижения нагрузки на преднерестовые скопления, освоение превысило прошлогодний показатель.

Вместе с тем, как отметил Василий Соколов, флот может оставаться в районах промысла, переключившись на добычу тихоокеанской сельди, вылов которой был временно закрыт в связи с тяжелой ледовой обстановкой в районе ее скоплений. По состоянию на 29 марта, выловлено около 58 тыс. тонн или 22% от квоты вылова.

Вылов минтая в Северо-Охотоморской подзоне составил 286,5 тыс. тонн, на 65,6 тыс. тонн превысив прошлогодний уровень. В Восточно-Сахалинской подзоне добыто почти в 8 раз больше аналогичного показателя 2015 года – 11,3 тыс. тонн. При этом в объединенной Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах добыто на 41,7 тыс. тонн меньше – 459,4 тыс. тонн.

В настоящее время флот на минтае в основном дислоцируется в Камчатско-Курильской подзоне. Общее количество судов на промысле, по данным ФГБУ «ЦСМС», составляет 128 единиц.

По донесению непосредственно из района промысла заместителя руководителя координационной группы Росрыболовства Юрия Омельченко, в настоящее время флот работает в полях мелкобитого легкопроходимого льда. Районы, перспективные для промысла сельди в западной части Охотского моря, пока закрыты тяжелыми льдами. В восточной части районы предполагаемых скоплений сельди постепенно освобождаются ото льда.

Безопасность работы флота продолжает осуществлять ЛСС «Сибирский», который в течение минувшей недели находился у берегов Западной Камчатки. Аварийных ситуаций в экспедиции в течение отчетного периода не возникало.

В районе промысла находятся 33 ед. транспорта, под погрузкой ежедневно – от 8 до 14 судов. За отчетный период в порт отправились 10 ед. транспорта различной емкости. В основном транспортные суда находятся в ожидании, когда флот закончит промысел минтая и начнет отгрузки.

На контроле работы флота и обеспечения погрузочных работ находится более 35 инспекторов морской охраны. Простоев судов на перегрузах не наблюдалось.

В экспедиции находятся восемь наблюдателей: научные сотрудники ТИНРО-Центра, МагаданНИРО и КамчатНИРО. Наблюдениями охвачено восемь судов. Шесть наблюдателей находятся в Камчатско-Курильской и два – в Северо-Охотоморской подзонах.

По данным Приморского территориального управления, в порты Приморского края доставлено 397,5 тыс. тонн минтая, что на 19,5 тыс. тонн больше объема прошлого года. Из них более 69 тыс. тонн оформлено для поставок на внутренний рынок. Поставки сельди составили около 97 тыс. тонн, на внутренний рынок оформлено 72 тыс. тонн, на экспорт – 25 тыс. тонн.

Средняя загрузка холодильников Приморского края составляет 50,9%, происходит интенсивная отгрузка минтая, сельди, сайры и горбуши.

По состоянию на 28 марта, в западные районы страны отправлено 28 поездов с рыбопродукцией.

В завершение заседания Василий Соколов подчеркнул необходимость тщательно контролировать наличие аварийного топлива на судах. «Это особенно актуально в последние дни путины, когда рыбаки стараются выловить как можно больше, порой забывая о нормах безопасности мореплавания», – констатировал заместитель руководителя Росрыболовства.

Также в разделе:

Мэрия Мурманска по решению суда вернула рыбному порту 4 миллиона рублей...

Рыбаки Сахалина предложили изменения в правила о шестимильной зоне...

Крупнейшее в Мурманской области предприятие по разведению семги увеличило объемы производства...

Саха-Якутия республика: Принят Порядок предоставления субсидий на развитие рыбохозяйственного комплекса республики...

Псковская область: Сибас и дорадо вызвали сомнения у Россельхознадзора...

Импорт рыбы в Россию составил 38 тыс. тонн в декабре...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Продолжается охотоморская путина: первую неделю года на промысле сельди флот работал на полную мощность
10 января 2017, 11:45
Добычу тихоокеанской сельди осуществляют 47 судов, вылов составил почти 20 тыс. тонн. Обстановка на промысле минтая нестабильная. За первую неделю 2017 года российскими рыбопромышленниками в Охотском море добыто более 23 тыс. тонн минтая и 19,6 тыс. тонн тихоокеанской сельди. Оперативные...
В Росрыболовстве состоялось очередное заседание штаба охотоморской путины
23 марта 2016, 15:50
Уровень добычи минтая российскими пользователями превысил прошлогодние показатели более чем на 47 тыс. тонн По состоянию на 22 марта 2016 года российскими рыбопромышленниками в Охотском море добыто 688,0 тыс. тонн минтая (64% от квоты вылова), что на 47,3 тыс. тонн больше...
Состоялось заседание штаба охотоморской путины
9 февраля 2016, 16:01
Вылов минтая превысил 263 тыс. тонн, сельди добыто 54,5 тыс. тонн  На Дальнем Востоке продолжается охотоморская путина: с начала 2016 года добыто 263,4 тыс. тонн минтая, что на 40,5 тыс. тонн (на 18%) больше уровня прошлого года, вылов тихоокеанской сельди вырос на 0,9 тыс. тонн (на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение