Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Рыбаки смогут обеспечить 80% внутреннего рынка - Росрыболовство

02 февраля 2010, 10:17
В Росрыболовстве считают вполне реалистичной задачу по увеличению доли отечественной рыбной продукции на рынке РФ до 80% с нынешних 70%.

"Доля отечественной рыбной продукции в доктрине установлена не менее 80%. Вполне реальный порог для рыбохозяйственного комплекса страны", - заявил РИА Новости руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, комментируя утвержденную президентом России Дмитрием Медведевым доктрину продовольственной безопасности страны.

Доктрина устанавливает высокие пороговые значения (80-95%) для всех основных видов отечественного продовольствия на внутреннем рынке.

Савельев напомнил, что в прошлом году, несмотря на финансовый кризис и общий спад экономики, рыбохозяйственный комплекс России продемонстрировал высокие результаты. Вылов водных биоресурсов составил почти 3,7 миллиона тонн без учета вылова во внутренних водоемах и спортивно-любительского рыболовства.

"Все вместе поднимет российские выловы к 4 миллионам тонн. То есть рыбы на российском рынке становится больше. И не просто рыбы. Перечень ее видов, по которым в 2009 году не устанавливался общий допустимый улов, был сокращен на две трети. Более чем по 200 видам вылов осуществлялся по заявительному принципу. Это привело к росту уловов ранее игнорируемых рыбаками объектов, таких, например, как навага, кальмары, макрурусы. Перечень "неодуемых" (виды, по которым не устанавливается порог ОДУ - общего допустимого улова - ред.) коснулся таких деликатесов, как камбала, скаты, мидии, различные виды креветок, краба и осьминога", - отметил Савельев.

Рекордный улов принесла в прошедшем году лососевая путина - 538 тысяч тонн, что в 1,5 раза больше предыдущего максимума 2007 года. "Сегодняшние цены на красную рыбу тоже рекордно низкие - свежемороженая горбуша на московских рынках стоит 55 рублей за килограмм, в сетевых магазинах - до 70 рублей. В два раза упали цены на красную икру. "Урожай" икры этого года составляет порядка 25 тысяч тонн", - продолжил собеседник агентства.

По данным Росстата, среднедушевое потребление рыбы в России увеличилось в 2009 году до 19,0 килограммов с 13,9 килограмма в 2008 году, отметил Савельев.

"Прошедший год показал, что российские потребители повернулись лицом к отечественной продукции. В то же время, на наших прилавках еще немало импортной рыбы, зачастую низкого качества", - продолжил он.
Савельев отметил, что в доктрине продовольственной безопасности говорится и о необходимости "исключить бесконтрольное распространение пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных растений, а также с использование генетически модифицированных микроорганизмов".

Он напомнил, что российские рыбопромышленники уже не раз обращались в правительство с просьбой решительнее применять меры таможенно-тарифного регулирования для защиты отечественного рынка от низкопробной импортной продукции, которая поступает в основном из Китая и Вьетнама. В последнее время все чаще звучат призывы ограничить поставки в РФ и искусственной норвежской семги, прикармливаемой различными добавками.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росрыболовство принимает заявки на промысел в Антарктике
30 ноября 2016, 15:37
Федеральное агентство по рыболовству приступает к выдаче российским пользователям разрешений на промысел криля, клыкача и ледяной рыбы в зоне действия Конвенции АНТКОМ. Опубликовано соответствующее распоряжение Росрыболовства от 22 ноября 2016 г. № 62. Как сообщает РИА Fishnews.ru,...
Росрыболовство готово содействовать инвесторам в развитии производства кормов для аквакультуры в России
22 ноября 2016, 10:32
На встрече с одним из крупнейших мировых производителей кормов для аквакультуры обсудили перспективы отечественного рынка товарного рыбоводства  Москва, 21 ноября 2016 года. – Развитие отечественного рынка производства кормов для аквакультуры и перспективы привлечения...
Андрей Крайний: У российского покупателя должен быть выбор
20 марта 2013, 17:52
«Укрепление продовольственной безопасности и обеспечение населения высококачественными рыбными продуктами» – так сформулировал на заседании коллегии Росрыболовства главную задачу руководитель ведомства Андрей Крайний, сообщает РИА Fishnews.ru.Проблемы, которые необходимо решить для достижения этой...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: