Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Рыбаки РФ в 2008 г. рассчитывают увеличить добычу лососей почти на 8%

23 июня 2008, 10:11
Рыбаки Дальнего Востока рассчитывают в этом году увеличить добычу лососей почти на 8% и побить очередной рекорд.

Как сообщил руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, вопросам эффективного проведения лососевой путины было посвящено селекторное совещание, которое провел в пятницу руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

Сославшись на прогнозы ученых, он сообщил, что общедопустимый улов тихоокеанских лососей в этом году может составить 344 тыс. тонн - 321 тыс. тонн в территориальном море и 23 тыс. тонн - исключительной экономической зоне России. "Это дает нам надежду на хорошие уловы", - отметил он.

Последние два года российские рыбаки вылавливают рекордное количество лососевых видов рыбы. По уточненным данным, в прошлом году вылов составил 319,2 тыс. тонн, в 2006 году - 300,6 тыс. тонн.

Как подчеркнул А.Савельев, лососевая путина на Дальнем Востоке является основой экономики практически во всех субъектах округа. По данным Росрыболовства, на тихоокеанских лососей приходится 10% от общего вылова России, они обеспечивают 21% стоимости всей рыбной продукции страны и 15% налогов и сборов от отрасли в доход бюджета.

Высока и социальная значимость этой отрасли. Лососевая путина ежегодно обеспечивает сезонной работой до 40 тыс. человек, а с учетом вовлеченных в переработку рыбы на берегу - 175 тыс. человек. На приемке рыбы будет задействовано до 75 судов.

А.Савельев также сообщил, что для организованного проведения лососевой путины в этом году своевременно был принят ряд нормативных актов, в том числе приказ Росрыболовства "Об организации лососевой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2008 году".

В целом же, отметил он, увеличению добычи рыбы будет способствовать серьезная реорганизация отрасли. "Изменения, внесенные в базовый закон "О рыболовстве" дают нам возможность перейти к оперативному регулированию промысла тихоокеанских лососей", - заявил он. Кроме того, принято постановления правительства "О проведении конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства и заключении такого договора", которое позволило своевременно, до начала промысла этого года, провести конкурсы и закрепить на 20 лет рыбопромысловые участки за предприятиями.

По словам А Савельева, в ходе селекторного совещания и руководители территориальных управлений Росрыболовства, и представители органов власти дальневосточных регионов отмечали, что впервые за последние десятилетия были своевременно выпущены все необходимые документы для подготовки и проведения лососевой путины. "Все стартует своевременно, так, как запланировано природой, - отметил он. - Путина началась ровно, без проблем".

А.Савельев напомнил, что в настоящее время в правительстве РФ находится еще 19 проектов постановлений, которые были внесены Госкомрыболовством, преобразованным в настоящее время в Росрыболовство, и направлены на реализацию положений закона "О рыболовстве".

Интерфакс

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: