Четверг, 29 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыбаки приветствуют новый регламент Евросоюза

09 марта 2011, 11:00
В скором времени в Европе будет введен запрет на выброс части улова обратно в море, даже если рыба мертвая. ЕС строго соблюдает за соблюдением странами-участницами правил и объемов рыболовства и контролирует квоты, которые выдаются на вылов рыбы ежегодно. При этом, рыбаки, которые владеют квотами на вылов определенного вида рыбы, согласно правилам, обязаны выбрасывать за борт те случайно попавшие в сети виды рыб, на вылов которых они не имеют квоты.

Сегодня представители Европарламента говорят о том, что в скором времени эта расточительная практика будет отменена. Член Европарламента Лаура Сендис заявила о том, что запрет на выброс рыбы за борт будет введен уже к 2013 году. «Мы уверены, что выброс части улова за борт – это абсолютно абсурдная и, более того, лишенная смысла практика, - продолжила г-жа Сендис, - тем более, что до 50 % выбрасываемой за борт рыбы уже мертвы».

На прошлой неделе в Брюсселе прошло обсуждение возможных альтернативных законопроектов, которые придут на смену устаревшей практике.

Было предложено ввести временные ограничения на лов рыбы, а также применение новых технологий, приборов и датчиков, которые бы гарантировали рыболовам, что они ловят именно те виды рыбы, на которые имеют квоты. Обсуждение различных вариантов продлится до конца текущего года.

Своим мнением о неэффективной работе существующих правил лова поделился Фил Эдвардс, рыбак с многолетним стажем: «На прошлой неделе приблизительно за два часа я выловил весь месячный объем квоты на лов ската, но когда я перешел в другой район, чтобы заняться ловом трески, я снова вытащил скатов. Мне пришлось выбросить за борт более 200 фунтов рыбы, большая часть которой уже была мертва, чтобы сохранить размер улова в пределах дозволенных квотой 50 фунтов. Я выступаю за введения временного ограничения лова, поскольку практически невозможно заниматься ловом только определенного вида рыбы. А при вступлении новых правил в силу, мы будем проводить в море всего несколько часов, зато сможем сохранить весь наш улов».
Кроме того, не менее остро стоит вопрос о «перепродаже рыболовецких квот», когда крупные корпорации получают квоты на лов рыбы, а затем «сдают их в аренду» мелким компаниям и рыболовам, которые не могут самостоятельно получить квоты. Члены Европарламента признают тот факт, что в условиях сложной экономической ситуации прибрежные рыболовецкие города играют важную роль в процессе поддержания, роста и дальнейшего развития рыболовецкой отрасли в целом, поэтому обещают принять соответствующие меры по поддержке малого рыболовецкого бизнеса. Сегодня рыболовецкие суда длиной менее 10 метров получают несправедливо малый процент из всего объема выдаваемых квот, что негативно сказывается на рыболовецкой отрасли.

Кроме того, увеличение налогов, коснувшееся рыболовов и небольших рыболовецких компаний, подняло цены на рыбу, выловленную такими малыми предприятиями и индивидуальными предпринимателями. В то время, как крупные предприятия несут гораздо меньше расходов и, соответственно, у них нет острой необходимости повышать цены на улов.

Однако, некоторые члены Парламента убеждены, что сейчас уже слишком поздно принимать какие-либо меры, поскольку рыболовецкая отрасль сегодня стоит на грани своего полного краха.
Источник: Fishretail.ru

Также в разделе:

«Монино» построит рыбную ферму в Ленобласти...

Татарстан: Казанское РНУ выпустило мальков ценной породы рыб в Куйбышевское водохранилище...

В Томске число предпринимателей, разводящих рыбу, за год выросло в 10 раз...

Путин поручил разобраться с проблемой доставки российской рыбы...

В Ростове пройдёт Всероссийское совещание по развитию товарной аквакультуры...

Хорошие подходы красной рыбы фиксируют на Камчатке в главную путину года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение