Воскресенье, 23 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыбаки охотятся за ряпушкой и покупателями

18 марта 2014, 12:00

Торговые точки Кирова, Тюмени, Омска стали с неохотой брать ряпушку. Директор МП «Новопортовский рыбозавод» Сергей Юсько удивлен: еще в декабре туда продали крупные партии, а с января спрос резко сошел на нет.  

Рыбаки охотятся за ряпушкой и покупателями

Предприниматели утверждают, что их прилавки завалены этой северной белорыбицей. Салехардский комбинат также перестал ее принимать. В итоге вкуснейшее «живое серебро» из Обской губы оказывается никому не нужным.

– Хоть сам ешь, – сокрушается глава новопортовских рыбаков. – «Непроходная» стала ряпушка. Уже 50 тонн лежит в мерзлотнике, не знаем, куда деть. А ведь зимняя путина еще не закончена. Вынуждены постоянно искать рынки сбыта. На прошлой неделе отправили 10 тонн рыбы омским покупателям, есть аналогичная договоренность с Сургутом. Но это немного…

Салехардский комбинат сейчас прием свежемороженой ряпушки не ведет.

– Мы получили ее по ранее заключенным с рыболовецкими предприятиями договорам, – сообщила Наталья Шевцова, старший товаровед. – В том числе от новопортовцев. Этого хватит до лета, а больше комбинату не надо. Со сбытом свежемороженой ряпушки проблемы. Она продается только в пределах округа. Да и то не так споро, как хотелось бы. А за пределами региона ее практически не берут.

Как оказалось, потенциальные покупатели игнорируют ямальскую ряпушку не случайно. Всему виной конкуренция. Развернулись якутские рыбаки. Наловили и завезли недорогой белорыбицы вплоть до самой Москвы.

– Недавно вернулась с выставки «Продэкспо», проходившей в столице страны. Так там якутской рыбы, в том числе ряпушки, везде хватает, – продолжила старший товаровед. – Она крупнее ямальской, размером со среднюю сельдь. Но не вкуснее нашей. Якутяне ценой берут. Слышала, предлагают с доставкой до Тюмени за 85 рублей килограмм. Кто откажется? А ямальским рыбакам из-за авиаперелетов привоз рыбки чуть ли не вдвое дороже обходится.

К слову, Ямал тоже не минула рыбная щедрость якутских соседей. Прошлым летом Салехардский комбинат закупал там муксуна, поскольку, как известно, своего катастрофически не хватает. Как сообщили на предприятии, тогда брали 20 тонн «царь-рыбы». И не исключают, что нынешним летом придется воспользоваться этой схемой.

А у Новопортовского рыбозавода еще одна проблема. Его специфика – в зимнем лове. Тут путина стартует с начала ноября и завершается в 20-х числах июня.

В прошлом году к этому сроку новопортовцы выловили 212 тонн рыбы, нынче немного отстают. На сегодняшний день из Обской губы, в районе Яптик-Сале, где прямо на льду, в специальных палатках, располагаются рыбаки, «вытянули» 180 тонн ряпушки. Причем большая часть улова, около 120 тонн, пришлась на декабрь. Потом рыбалка не задалась.

– Это уже не первый год происходит, – поясняет директор.– Раньше водные угодья в районе Яптик-Сале считались одними из лучших для ряпушки. Огромные стада нагуливались. Сейчас в начале путины она здесь есть, но надолго не остается, уходит ниже, к Мысу Каменному.

По мнению Сергея Юсько, подобный природный казус связан с подпором соленой воды из акватории Карского моря. Она нарушает структуру воды Обской губы. В сетях его рыбаки всё чаще находят «гостей» из Карского: то навагу, то морских ежей. Чего еще лет десять назад не случалось. Ряпушке в такой приправленной солью водице просто «не климат». Вот и разбредается она по губе и малым речкам.

Как говорит руководитель, из-за снижения уловов пришлось уменьшить численность рыбацких бригад. Сегодня их четыре на промысле, по десять человек в каждой. В прежние годы работало на две бригады больше.

На Аксарковском рыбопромысловом предприятии ряпушку не ловят. В речных протоках и озерах добывают в основном частиковые виды – налима, щуку и язя. По словам руководителя Александра Ярденко, зимнюю рыбалку до этого не практиковали, а перешли в нынешнем году.

– За три месяца выловили около 40 тонн чернорыбицы, – подсчитал собеседник. – К середине марта завершим ловлю. Параллельно готовимся к главному для нас событию – летней путине. Если сейчас мы задействовали почти 60 сотрудников, то потом коллектив вырастет до 130 человек. Отведенный план – более 600 тонн рыбы. Из них на белую – 130 тонн. Думаю, что справимся.

Для будущих летних уловов на предприятии заготавливают в специальном хранилище лед, его понадобится около 3000 тонн. Проводят профилактические ремонты скороморозок и холодильников.

Год назад здесь приобрели 70 лодочных моторов и необходимое количество сетей и прочих снастей. Поэтому к очередной путине АРП намерены выйти хорошо подготовленными и солидным флотом. А он состоит из более 65 бударок, трех самоходных судов и 10 плашкоутов.

К слову, на днях Салехардский комбинат отправил железнодорожным транспортом 40 тонн мороженого налима в подмосковный Подольск. Есть в этой партии и лепта аксарковских рыбаков.

Коллективу «Тазагрорыбпрома» нынешняя зимняя путина тоже особой радости не доставила.

Как рассказал директор Сергей Саньков, из запланированных 350 тонн рыбы в сетях оказалось лишь 130 тонн. Хотя ассортимент неплохой: сырок, пыжьян, щекур, щука, язь.

– В прошлом году «подняли» в два с половиной раза больше – 380 тонн рыбы, – подчеркнул начальник. – Причина слабого улова, скорее всего, в сильных январских и февральских морозах. Рыба, не задерживаясь, прошла фарватером по Тазовской губе.

Практически всё, что смогли наловить, уже реализовали по договорам. В основном тюменским переработчикам. В отличие от новопортовской ряпушки, тазовских сырка, пыжьяна и щекура там берут с энтузиазмом.

– Даже щуку и язя не трудно продать, – высказался Саньков. – А вот налима берут слабо. Благо у нас его немного.

От летней путины, которая начнется в конце июня, ждут больших результатов. Оборотные средства предприятия ограничены. Поэтому за обновлением материально-технической базы обратились за поддержкой в окружной департамент АПК. Там обещали помочь. В первую очередь нужны две крановые установки на пирс. И транспортерные ленты для выгрузки рыбы. По одному из кранов вопрос уже решается.

Источник: ks-yanao.ru

Также в разделе:

У рыбоводов Челябинской области в мае начнется «посевная»...

Прогноз по лососевой путине 2017г на Камчатке "достаточно хорош" - глава Росрыболовства...

Ассоциация рыболовов Украины бьет тревогу: украинцы начали потреблять очень мало рыбы и рыбного продукта...

Специалисты ТИНРО-Центра приняли участие в сессии Ученого совета Организации по морским наукам Северной Пацифики...

Из-за высоких уловов подешевели селёдка и минтай...

Почти 190 тысяч тонн лосося планируется добыть на Камчатке в период путины 2017 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Первые тонны наваги подледного лова уже в торговых точках Приморья
16 января 2015, 11:08
Приморские рыбаки новый год встречали в открытом море. Едва закончилась сельдевая путина, как началась минтаевая, к работе на которой приступили, не возвращаясь в порты приписки судов. Сейчас на промысле работают 83 добывающих судна, из них 33 крупнотоннажных, 5 плавбаз и производственных...
Крым вернет на прилавки магазинов отечественную рыбу
25 июля 2014, 12:32
Совет министров Республики Крым разрабатывает план развития рыбной отрасли на базе российской логистики. Рыбаки полуострова ежегодно вылавливают в Азово-Черноморском бассейне и Мировом океане более 150 тысяч тонн рыбы. Крым вернулся в Россию с готовой инфраструктурой для добычи и...
В Самаре мойва может стать деликатесом
15 июля 2014, 15:57
Эксперты говорят о ее скором подорожании. Причина - плохой улов. При этом сейчас цены на всю рыбную продукцию на пике. Павел Шалимов, директор ООО "Сызранский рыбкомбинат №1": - Это связано с сезонностью. Основная добыча рыбы, такой как скумбрия, горбуша, селедка, начинается с...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение