Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Рыбаки достучались до власти

Фильтры

Регион

Новости

Рыбаки достучались до власти

Станет ли рыбная отрасль флагманом российской экономики и сможет ли накормить страну?

Вся предстоящая неделя пройдет под знаком модернизации и развития рыбной отрасли. На Восточном экономическом форуме уже 3 сентября состоится ключевая сессия «Рыболовство и аквакультура – сила Дальнего Востока России» с последующими презентациями инвестиционных проектов и отраслевыми диалогами в узком кругу, а 6 сентября на Сахалине пройдет заседание Госсовета, которое с подачи Владимира Путина будет полностью посвящено рыболовству.

А начало разговора было положено 27 – 28 августа на X Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке. Юбилейная встреча оказалась на редкость насыщенной и представительной. На нее собралось около 400 участников из России и десятка других стран. С докладами выступали глава Росрыболовства Илья Шестаков и замглавы Минвостокразвития Сергей Качаев, руководители крупнейших рыболовецких компаний и колхозов со всей страны, главы российских и дальневосточных рыбохозяйственных ассоциаций. Причем каждое из 28 выступлений было не просто злободневным, но содержало конкретные предложения по улучшению ситуации в отрасли.

Перспективы на четверть века

– Перед нами стоит общая задача – сохранение устойчивого развития рыбного хозяйства России для обеспечения ее продовольственной безопасности, – напомнил глава Росрыболовства. – Необходимо сохранить так называемый исторический принцип закрепления квот. При этом мы расширяем горизонты планирования с 10 до 25 лет. Это решение позволит отрасли стабильно развиваться.

К настоящему времени в отрасли произошла серьезная консолидация, в результате чего она вышла из экономической тени и обрела черты стабильности. Долгосрочное наделение пользователей долями квот обеспечило рост вылова, сокращение ННН-промысла (ННН – незаконный, несообщаемый, нерегулируемый. – Прим. ред.) и укрепило финансовую устойчивость рыбохозяйственных предприятий.

В то же время есть ряд проблемных моментов, которые не были устранены в процессе формирования госуправления рыбохозяйственным комплексом. Среди них сохранение сырьевой направленности отечественного экспорта рыбной продукции, сравнительно низкая экономическая отдача с выловленной тонны водных биоресурсов, недостаточно высокие темпы обновления береговой переработки и рыбопромыслового флота.

В связи с этим развитие рыбного хозяйства в России требует принятия комплекса мер, которые включают как поправки в законодательство о рыболовстве, так и меры, направленные на снятие избыточных административных барьеров для добросовестных рыбаков, расширение источников кредитования рыбной отрасли, привлечение инвестиций.

Предлагаемые Росрыболовством поправки в главный отраслевой закон предполагают не только увеличение срока закрепления долей квот и дополнительные обязательства для рыбопромышленников, но и создание экономических стимулов. Сейчас всем нам необходимо определиться, как отрасль будет жить в ближайшие 25 лет.

На новом этапе стоит задача повышения эффективности и конкурентоспособности отечественного рыбохозяйственного комплекса, обеспечения перехода от чисто сырьевой направленности к производству продукции с более высокой степенью переработки и насыщения внутреннего рынка доступной отечественной продукцией, – подчеркнул Илья Шестаков.

Накормить страну

В рамках круглого стола «Использование водных биоресурсов: экологические, экономические и социальные аспекты» речь шла о выполнении рыбаками основной задачи по обеспечению продовольственной безопасности страны.

Об этом говорил в своем выступлении Олег Кожемяко. На сегодняшний день и.о. губернатора Сахалинской области как никто другой разбирается в проблемах рыбной отрасли. Неслучайно именно ему президент поручил возглавить рабочую группу по подготовке заседания Госсовета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса страны.

– Первая и самая главная задача, стоящая перед руководством отрасли и рыбацкими предприятиями, – накормить страну рыбной продукцией по доступной цене. В высокой цене виноват не рыбак. Он продает минтай в среднем по 60 – 65 рублей за килограмм, сельдь – по 30 – 35. В торговле же цены вырастают в несколько раз. Минтай уже стоит от 120 до 220 рублей, сельдь – от 60 до 120. Считаю, что прежде всего нужно организовать механизм биржевой аукционной торговли.

Второй основной задачей является строительство и модернизация флота, развитие береговой переработки. Если нам всем вместе удастся решить эти вопросы, то рыбная отрасль безоговорочно станет флагманом российской экономики. Причем это нужно и можно сделать в кратчайшие сроки, – убежден Олег Кожемяко.

Сахалинского губернатора поддержал замминистра по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев:

– Наша совместная работа поможет сформировать консолидированную позицию и решить ряд назревших вопросов, а также предложить механизм развития отрасли. Это все определит путь развития всего рыбного хозяйства России. Необходимо преодолеть основной минус отрасли. Он заключен в ее экспортно-сырьевом характере, когда на реализацию на 80 % отправляется мороженая рыба.

Свободный порт в помощь

Не меньший интерес у участников конгресса вызвала тема второго круглого стола: «Свободный порт Владивостока – новая перспектива рыбной отрасли».

– Вот мы говорим о перспективах свободного порта. А ведь каждый порт начинается с причальной стенки. О каком развитии может идти речь, если гидротехнические сооружения находятся в собственности государства и пользователи не могут вкладывать средства в их реконструкцию, – поделился своим мнением с корреспондентом «В» президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. – Еще 22 ноября 2014 года президент дал поручение правительству разработать порядок их передачи на долгосрочной основе портовым организациям. Но воз и ныне там. Спустя год рыбаки будут вынуждены вновь обратиться к главе государства с той же просьбой. Надеюсь, что сейчас дело сдвинется с мертвой точки. Ведь невозможно сделать порт свободным, если не свободны арендаторы причальных стенок.

Если раньше предлагалось передавать причальные стенки в аренду на 49 лет, то с подписанием закона «О Свободном порте Владивостока» с его сроком действия в 70 лет нужно заявляться на весь этот временной путь. При таком раскладе пользователи гарантированно будут вкладывать инвестиции в усовершенствование гидротехнических сооружений.

Сэкономленные на льготных налогах средства можно пустить на текущие и капитальные ремонты стенок и подъездных путей к ним, модернизацию имеющейся и покупку новой техники, строительство современных складов и холодильников с разными по температурному режиму секциями, включая шоковую заморозку.

Свободного порта не будет до тех пор, пока арендаторы не привлекут инвестиции в реконструкцию причалов. А желание вкладываться у них появится только тогда, когда они увидят перспективу своей работы.

Готовы стать резидентами

Об итогах конгресса репортеру «В» рассказал директор краевого департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Александр Передня:

– В 2000 году профессиональному сообществу не удалось выработать единого мнения по вопросу распределения квот. В результате мы получили аукционную систему, которая негативно сказалась на состоянии отрасли, – напомнил он. – С 2004 года доли квот стали закреплять за предприятиями на пять лет, но и это не решило проблемы: состояние флота, структура экспорта и объем поставок рыбы на берег не изменились. В 2008-м рыбаки добились закрепления квот по историческому принципу на 10 лет. Главный аргумент: чем дольше предприятия будут владеть квотами, тем охотнее станут вкладывать деньги в развитие отрасли.

В итоге получит развитие не только отрасль, но и все Приморье. Ведь каждый рыбак обеспечивает работой еще 10 – 12 человек в смежных отраслях.

Больше всего вопросов у рыбаков было по логистке, условиям транспортировки, хранения и переработки уловов. Конечно, дальневосточники хотят, чтобы пойманная ими рыба попала на стол россиян. И с огромным желанием разворачивают свою продукцию на внутренний рынок. Но ее дальнейшее продвижение по большому счету не входит в перечень их задач. Хотя многие компании вынуждены и этим заниматься, чтобы не было осетрины второй свежести, как сказал в свое время классик.

Создание свободного порта во многом отвечает этим чаяниям рыбаков. Предприятия заинтересованы выходить на новые рубежи, готовы находить и вкладывать в свое дело инвестиции. В целом закон о порто-франко, если говорить о рыбохозяйственной деятельности, одобрен рыбаками. Осталось только реализовать его на практике. В октябре начнет работу наблюдательный совет свободного порта. Предприятиям останется подать заявки для участия в его работе в качестве резидентов, подготовить и представить свои инвестиционные планы. А государство должно выполнить свои обязательства. Развитие каждого конкретного рыбацкого предприятия неминуемо скажется на общем развитии российского Дальнего Востока.

Что касается схожести подготовленного уже проекта по созданию в Приморье рыбного кластера с проектом Свободного порта Владивостока, здесь нет ничего удивительного. Все озвученные нами предложения для кластера нашли свое отражение и в законе о порто-франко. Бизнес-модель, разработанная при помощи японских ученых, полностью погружается в новые реалии. К слову, и площадка на берегу Уссурийского залива территориально входит в состав мегапорта в Приморье. Нам остается только дождаться выполнения со стороны государства своей части договора по кластеру в плане подготовки инфраструктуры. Потому что бизнес готов включиться в работу со своими инвестициями хоть сейчас.

Конгресс отправляется в плавание

Между тем участники конгресса так и не приняли итоговую резолюцию. Делегаты форума решили доработать предварительно составленный организаторами документ. Все заинтересованные стороны пришлют на сайт конгресса свои предложения и обоснования, которые и будут объединены в резолюции. Скорее всего, это сделают к предстоящему заседанию Госсовета по рыболовству. То есть рыбацкое сообщество страны покажет руководству государства свои «правила игры». А власть либо примет их в полной мере, либо будет искать компромисс по отдельным позициям.

Следующий – ХI форум рыбаков состоится ровно через год, но уже не во Владивостоке. Впервые произойдет смена площадки для дискуссий: местом новой встречи станет Южно-Сахалинск. А в 2017 году конгресс и вовсе переберется с Дальнего Востока на запад страны. Пока рассматривается в качестве города-организатора Севастополь. Возвращение форума во Владивосток запланировано на 2018 год.

Справка «В»

В Дальневосточном бассейне эксплуатируется более 1,5 тысячи добывающих и перерабатывающих судов, что составляет две трети рыбопромыслового флота России. Большая часть была построена 30 – 40 лет назад, поэтому износ флота зашкаливает.

Вторая важнейшая проблема отрасли – причальные стенки рыбных терминалов: большая часть из них находится в критическом состоянии, как и устаревшие холодильники в рыбных портах. Да и тех не хватает. По мнению аналитиков, для хранения рыбацких уловов необходимо в 4 – 5 раз больше современных холодильных емкостей

Источник: vladnews.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Прогнозы цен по рыбному рынку

Что ждать в 2024-2025 году
Смотреть запись