Среда, 28 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыбаки без сетей

23 июня 2015, 08:19

Дрифтерный вылов в России запрещен

Рыбаки без сетей

Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла законопроект о запрете дрифтерного вылова рыбы в акватории России. Начиная с 1 января 2016 года дрифтерный промысел, лов плавающей в поверхностных слоях воды рыбы с помощью сетей (дрифтеров), будет запрещен на путях нерестовых миграций тихоокеанского лосося, в исключительной экономической зоне РФ, а также во внутренних морских водах и территориальных морях. Дрифтерный промысел "приводит к неизбежному облову смешанных популяций разных видов лососей", "перехватывает значительную часть лососей у российских береговых предприятий", "а также наносит прямой ущерб биологическому разнообразию морской экосистемы". Согласно пояснительной записке к законопроекту, внесенные изменения поспособствуют увеличению поставок рыбной продукции на российский рынок. "Одновременно будут созданы дополнительно в рыбной отрасли и смежных отраслях 3825 рабочих мест. В бюджеты дополнительно поступит более 500 млн руб.", - отмечают авторы документа.

По мнению президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александра Фомина, любой промысел наносит вред окружающей среде, и дрифтерный промысел не является исключением. "Есть много лозунгов о том, что он ловит рыбу варварским методом: попадаются птицы, морские звери, - отмечает Александр Фомин. - На самом деле это присуще многим видам промысла. Во всяком случае, научных доказательств и обоснований этому нет".

WWF и рыбаки Камчатки уже много лет говорят о серьезных проблемах нашего океанического дрифтерного промысла. "Для рыбаков-прибрежников это перегораживание многокилометровыми сетями путей миграций лосося и выбросы менее ценной рыбы за борт. В природе не может быть такой ситуации, когда в уловах присутствует 80-90% нерки. Ее в лучшем случае 20-30%. Продолжение промысла в таком же масштабе при текущем снижении численности нерки может поставить под угрозу ее береговой промысел", - заявил руководитель программы по устойчивому морскому рыболовству WWF Константин Згуровский.

Развитие рыбопромышленной отрасли и обещанное в законопроекте увеличение числа занятых рабочих в рыболовстве Камчатки заведующий лабораторией экономики и статистики рыбохозяйственного комплекса ВНИРО Сергей Синяков назвал мифом. Согласно данным Росстата, вылов лососей на Камчатке по природным причинам в 2009-2014 годах изменился с 135 до 255 тыс. тонн, при том что численность занятых в рыболовстве увеличилась всего на 500 человек. В то же время в 2012 году, когда выловили 255 тыс. тонн лососей, она оказалась на 200 человек меньше, чем в 2010 году, когда выловили 157 тыс. тонн. "Если государственная статистика не фиксирует роста занятости при увеличении улова даже на 100 тыс. тонн, то она никак не сможет зафиксировать обещанного законопроектом роста занятости на 3825 человек при увеличении улова на 10 тыс. тонн", - считает Сергей Синяков.

Источник: rg.ru

Также в разделе:

В Курганской области с первого июля стартует операция «Артемия»...

Новосибирская область стала лидером по производству товарной рыбы...

На Восточном экономическом форуме Сахалинская область разместится в собственном павильоне-рыбе...

Для рыбаков-любителей на Байкале установлена суточная норма вылова...

На Енисее и в Цимлянском водохранилище установлены ограничения по рыболовству...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбалка на пляже может оказаться под запретом
13 февраля 2017, 13:55
Минсельхоз подготовил новую редакцию законопроекта о любительском рыболовстве. Документ подтверждает право рыболовов-любителей на бесплатный доступ к рыбным местам, тем не менее, в ведомстве намерены увеличить число запрещенных способов рыбалки. Напомним, что на сегодняшний день правовые...
Путин подписал закон о запрете дрифтерного вылова рыбы с 2016 года
1 июля 2015, 15:16
Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации Президент России Владимир Путин подписал закон, вводящий запрет на дрифтерный вылов рыбы с 1 января 2016 года. Запрет коснется как отечественных, так и зарубежных судов. Соответствующий документ опубликован на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение