Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Рыба, за которую уже заплачено, может сгнить на таможне

27 августа 2014, 13:08

Игроки отечественного продовольственного рынка оказались в «санкционной ловушке», которая одновременно может привести и к дефициту сырья. В первую очередь, это касается мясной и рыбной продукции.

Рыба, за которую уже заплачено, может сгнить на таможне

Причины заключаются в торговых санкциях, объявленных нашей страной в отношении стран Евросоюза и США. Свои жалобы предприятия пищевой отрасли адресовали уполномоченному при президенте по защите прав предпринимателей Борису Титову. Бизнес-омбудсмен в свою очередь написал письмо Дмитрию Медведеву с просьбой пропустить на территорию России хотя бы те продовольственные товары, сделки по закупке которых были заключены до объявления санкций. Сейчас эти продукты питания находятся в пути и рискуют зависнуть на таможне, и в конечном итоге превратиться в отбросы. А предприниматели в свою очередь понесут неоправданные убытки.

Отказавшись от западного продовольствия, российское правительство возложило большие надежды на производителей из Латинской Америки и стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), а также отечественные предприятия. Последние, по мнению чиновников, вполне способны заменить импортную продукцию.

Однако позитивное настроение, пожалуй, касается только фермеров, специализирующихся на выращивании фруктов и овощей, так как наступает сезон сбора урожая.

Нельзя тоже самое сказать в отношении животноводства и рыбной отрасли. «С нуля» их поднять невозможно, потребуется как минимум 5-6 лет. Однако россияне уже привыкли к норвежской семге. В прошлом году объем импорта рыбы и морепродуктов в сравнении с 2012-м увеличился на 7,3% и превысил 1 млн. тонн.

В целом, по данным Федеральной таможенной службы, наша страна в прошлом году импортировала продовольствия на $43 млрд. Около половины этой суммы без учета напитков и алкоголя приходится на ЕС, США, Канаду, Австралию и Японию. Причем, по данным Росстата примерно 50% сыров, 35% свинины, 60% говядины, 16% растительных масел, 19% консервов — это импорт.

Не ускорят замещение продуктов из ЕС и производители из Бразилии или Китая. Пока их рыба и мясо попадут на российские столы пройдет немало времени — необходимо создать логистические цепочки и оценить затраты на транспорт.

Казалось бы, временно «перебиться» можно запасами иностранного сырья, но и они фактически на нуле. А те, что должны были попасть в ближайшее время к российским перерабатывающим предприятиям зависли на таможне, их срок годности подходит к концу. Вернуть их назад будет гораздо дороже их рыночной стоимости.

С просьбой о помощи российские компании, ориентированные на переработку сырой продукции из-за рубежа обратились к бизнес-омбудсмену Борису Титову. Он, в свою очередь, написал письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором рассмотрел «возможность проведения корректировки защитных мер в части разрешения ввоза непроработанной сырьевой продукции». Как говорится в документе, наши производители могут понести значительные убытки, так как они оплатили ввозимый товар до объявления Россией ответных продовольственных санкций.

Список продовольственных санкций России в отношении Запада довольно широк. Он включает овощи и фрукты, мясо и рыбу, а также молочную продукцию. Впрочем, уже через две недели чиновники пересмотрел «черный список». Они вычеркнули то, чего не только нет, но и заменить нечем. Например, в России не выращивают мальков атлантической лососи и форели, а закупают их за границей. Они поступают из Норвегии. Хоть это королевство и не в Евросоюзе, но ему досталось санкциями.

Поэтому, не исключено, что санкционный список может быть скорректирован в ближайшее время под необходимости российского рынка.

Источник: mk.ru

Также в разделе:

Определены границы шести рыбоводных участков Смоленской области...

На Псковской ГРЭС для поддержания экологического баланса в водохранилище выпустили 1500 мальков судака...

Рыбоохрана Ивановской области информирует рыболовов о зимовальных ямах...

Енисейским теруправлением объявлен аукцион на право заключения договора пользования рыбоводным участком...

В Мексике открылась Конференция сторон Конвенции о биологическом разнообразии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Норвежский производитель лосося озвучит последствия эмбарго РФ
22 октября 2014, 08:30
Норвежская компания по производству морепродуктов Marine Harvest, являющаяся крупнейшим мировым производителем лосося искусственного разведения, озвучит в среду финансовые итоги за третий квартал текущего года. Marine Harvest контролирует около четверти рынка лосося...
Заменить скандинавского лосося и форель очень сложно
9 сентября 2014, 13:07
В целом, конечно, рынок рыбной продукции в России останется стабильным. По большинству пользующихся спросом видов рыб я проблем не предвижу. А вот что касается красной рыбы — лосося, семги, форели — ситуация другая. 95 процентов красной рыбы, которая продается в российских магазинах,...
Объемы запрещенного РФ экспорта рыбы оценивается в 144 миллиона евро
9 сентября 2014, 12:50
По данным Еврокомисии, в прошлом году главными экспортерами рыбной продукции в России были Латвия, Дания, Великобритания, Эстония, Ирландия, Испания и Франция. Общие потери от запрещенного Россией экспорта морепродуктов и рыбы из этих стран оцениваются в 144 миллиона евро или 2% от всего...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: