Пятница, 26 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыба в России: пошлины снижаются, но цены растут

04 сентября 2013, 12:16
Россия с 1 сентября в соответствии с обязательствами перед Всемирной торговой организацией снижает экспортные и импортные пошлины на рыбу, однако особого снижения цен не ожидается, при этом потери бюджета превысят 4 миллиарда рублей в год, сообщили агентству "Прайм" в Росрыболовстве.

Ранее ввозные пошлины на рыбу составляли 10%. С сентября ставки на охлаждённую семгу и форель снижаются до 8,6%, на мороженую - до 8,3%. На филе тилапии и пангасиуса пошлина сокращается до 8,7%, филе минтая - до 8,5%, на сурими - до 8%. Пошлины на мороженую кильку, шпроты и сардины снижаются до 8,7%, мороженую мерлузу (хек) и морской окунь - до 9%, мороженую скумбрию - до 7,5%, мороженую мойву - до 8%. Ставки на ввоз моллюсков снизятся с 15% до 13,3%.

Наиболее заметно пошлина сократится на мороженую сельдь - с 10% до 6,5%, а также креветки - с 10% до 6%. Согласно данным Евразийской экономической комиссии, снижаются также пошлины на рыбу солёную, сушёную и копчёную. Например, на солёную сельдь - с 10% до 8,3%.

Вместе с этим, по данным Росрыболовства, с 1 сентября Россия снижает с 5% до 3,75% ставки экспортных пошлин на мороженую рыбу. Речь идёт о товарной позиции с кодом 0303 ТН ВЭД - "Рыба мороженая, за исключением рыбного филе и прочего мяса рыбы товарной позиции 0304". К 2015 году пошлины на рыбу должны быть обнулены.

Как подсчитали в Росрыболовстве, из-за снижения пошлин на рыбу российский бюджет будет недополучать более 4 миллиарда рублей в год: 2,5-2,7 миллиарда рублей от сокращения импортных пошлин и 1,5 миллиарда рублей от снижения экспортных. Такие потери рассчитаны с прогнозируемых объёмов вылова, экспорта и импорта.

Согласно логике, снижение пошлин должно привести к снижению цен на российском рынке, однако это вряд ли произойдет, отмечает руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. По его словам, трейдеры уже начали плавное повышение цен.
Источник: b-port.com

Также в разделе:

Более двух тонн просроченной рыбы нашли на одном из заводов Владивостока...

Почти тонну добытого браконьерами лосося изъяли на Камчатке...

Ученые исследуют популяцию омуля в Якутии, вылов которого резко сократился...

Омская область: Информация о незаконной добыче осетровых на Иртыше подтвердилась...

Росрыболовство разработает законопроект об утилизации браконьерской продукции до судебных решений...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Динамика цен на рыбу на территории России разнонаправленная
4 мая 2017, 12:59
По данным мониторинга цен Росрыболовства, последнюю неделю апреля (24 апреля по 30 апреля) динамика оптовых цены на основные виды мороженой рыбы на территории Российской Федерации была разнонаправленной. В Дальневосточном регионе повысилась цена на минтай на фоне активного экспорта. Рост...
Федеральная антимонопольная служба выяснила, почему рыба в России такая дорогая
26 апреля 2017, 13:35
Доля посредников в цене на рыбу составляет около 25 процентов. Если исключить этот фактор, стоимость продукции для потребителей заметно снизится. Это одна из мер, предложенных Федеральной антимонопольной службой для ограничения цен на рыбу. По данным Росстата, цены на рыбу у...
Венгрия: Снижение НДС на рыбу может принести пользу аквакультуре
26 апреля 2017, 00:07
Ожидается, что планы венгерского правительства снизить ставку НДС на рыбу на 22 процента повысят потребление морепродуктов, а также принесут пользу отечественной индустрии аквакультуры.   Эта новость была опубликована через главу кабинета премьер-министра Яноша Лазара, который заявил в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение