Понедельник, 27 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыба в России подорожала на треть после введения эмбарго

09 апреля 2015, 16:46

Доля отечественной рыбной продукции на внутреннем рынке в минувшем году приблизилась к 80%

Рыба в России подорожала на треть после введения эмбарго

Рост цен на рыбу в России после введения продовольственного эмбарго в августе 2014 года к началу марта 2015 года составил в среднем 31%, сообщил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на заседании коллеги ведомства.

По его словам, цены двигались разнонаправленно, рост цен наблюдался в основном на лососей, сельдь и минтай. До введения продэмбарго основным поставщиком лососевых и сельди была Норвегия.

Шестаков отметил, в связи с задачей импортозамещения следует обратить особое внимание на развитие аквакультуры. Он напомнил, что в 2014 году производство товарной рыбы в России составило 160 тыс. тонн, в то время как общий вылов рыбы превысил 4,2 млн тонн. В 2015 году на развитие товарной аквакультуры выделено 400 млн рублей, которые будут направлены на субсидирование процентных ставок по кредитам.

По словам Шестакова, доля отечественной рыбной продукции на внутреннем рынке в минувшем году приблизилась к 80%, именно такой показатель заложен в доктрине продовольственной безопасности. В 2013 году доля отечественной рыбной продукции на российском рынке составляла 78,2%.

Экспорт рыбы в 2014 году снизился на 9,5%. Лидером по экспорту является минтай, доля которого в экспортных поставках составила 41%. В 2014 году экспорт минтая снизился на 83,7 тыс. тонн - до 696,3 тыс. тонн.

Импорт рыбы сократился на 12,8%. Снижение, прежде всего, касается семги, форели и сельди. По данным Росрыболовства, импорт семги снизился на 27,6%, что составило 16,5% от общего импорта.

Шестаков отметил, увеличению доли отечественной рыбной продукции будет способствовать принятие постановления правительства о запрете закупок импортной продукции (по установленному перечню) при госзакупках. Соответствующий проект постановления правительства, разработанный Минсельхозом и Росрыболовством, в настоящее время находится на согласовании в ведомствах.

Российские организации рыболовства и рыбоводства в 2014 году увеличили оборот на 23,3%, до 170,1 млрд рублей. Потребление рыбной продукции в России в 2014 году составило 22,3 кг на человека, что соответствует показателю 2013 года.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Чили: Промышленные рыбаки требуют контроля всего кустарного флота...

На Сахалине и Курилах установили объемы и сроки добычи корюшки и гольца...

Ученые ТИНРО-Центра в ходе первой в этом году экспедиции изучат популяции минтая и лосося в морях Дальнего Востока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Как взвинчивают цены на рыбу
20 августа 2015, 12:32
13 августа в 15.10 минут на сайте Intrafish была опубликована новость под заголовком "Russia to ban Iselandic Seafood imports”. Автор публикации сообщил о нервной реакции представителей исландского рыбного бизнеса на запрет поставок исландской рыбопродукции. Спустя четыре дня...
Как справляется рыбная отрасль с ограничениями импорта
17 сентября 2014, 12:31
Эксперты уверяют: все проблемы в продовольственном секторе сейчас удобно списывать на "санкционную войну", но зачастую дело совсем не в этом. АиФ.ru побывал на Всероссийской конференции рыбопереработчиков, посвященной работе в условиях эмбарго. Цены Первая и самая важная...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение