Четверг, 21 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыба в России подорожала на треть после введения эмбарго

09 апреля 2015, 16:46

Доля отечественной рыбной продукции на внутреннем рынке в минувшем году приблизилась к 80%

Рыба в России подорожала на треть после введения эмбарго

Рост цен на рыбу в России после введения продовольственного эмбарго в августе 2014 года к началу марта 2015 года составил в среднем 31%, сообщил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на заседании коллеги ведомства.

По его словам, цены двигались разнонаправленно, рост цен наблюдался в основном на лососей, сельдь и минтай. До введения продэмбарго основным поставщиком лососевых и сельди была Норвегия.

Шестаков отметил, в связи с задачей импортозамещения следует обратить особое внимание на развитие аквакультуры. Он напомнил, что в 2014 году производство товарной рыбы в России составило 160 тыс. тонн, в то время как общий вылов рыбы превысил 4,2 млн тонн. В 2015 году на развитие товарной аквакультуры выделено 400 млн рублей, которые будут направлены на субсидирование процентных ставок по кредитам.

По словам Шестакова, доля отечественной рыбной продукции на внутреннем рынке в минувшем году приблизилась к 80%, именно такой показатель заложен в доктрине продовольственной безопасности. В 2013 году доля отечественной рыбной продукции на российском рынке составляла 78,2%.

Экспорт рыбы в 2014 году снизился на 9,5%. Лидером по экспорту является минтай, доля которого в экспортных поставках составила 41%. В 2014 году экспорт минтая снизился на 83,7 тыс. тонн - до 696,3 тыс. тонн.

Импорт рыбы сократился на 12,8%. Снижение, прежде всего, касается семги, форели и сельди. По данным Росрыболовства, импорт семги снизился на 27,6%, что составило 16,5% от общего импорта.

Шестаков отметил, увеличению доли отечественной рыбной продукции будет способствовать принятие постановления правительства о запрете закупок импортной продукции (по установленному перечню) при госзакупках. Соответствующий проект постановления правительства, разработанный Минсельхозом и Росрыболовством, в настоящее время находится на согласовании в ведомствах.

Российские организации рыболовства и рыбоводства в 2014 году увеличили оборот на 23,3%, до 170,1 млрд рублей. Потребление рыбной продукции в России в 2014 году составило 22,3 кг на человека, что соответствует показателю 2013 года.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Производство шотландского лосося сократилось на 5,2%...

Завод по выращиванию радужной форели открыт в Кузбассе...

При вузах Росрыболовства появятся тренажерные центры по работе на современнейшем рыбоперерабатывающем оборудовании...

Тайфун "Талим" усыпал берег Сахалина морским гребешком...

Карелия намерена увеличить объемы аквакультуры в 1,75 раза до 35 тыс. тонн рыбы в год...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Почему в Таджикистане такая дорогая рыба, что мешает развитию рыбного хозяйства?
18 сентября 2017, 13:30
В Таджикистане до начало 90-х годов каждый четверг был «рыбным днем», отмечает Азия-Плюс.  Такой порядок, скорее всего, был введен по настоянию врачей, которые знали ценность и значение рыбного мяса для организма человека. А потому в этот день рыбу обязательно давали...
Как взвинчивают цены на рыбу
20 августа 2015, 12:32
13 августа в 15.10 минут на сайте Intrafish была опубликована новость под заголовком "Russia to ban Iselandic Seafood imports”. Автор публикации сообщил о нервной реакции представителей исландского рыбного бизнеса на запрет поставок исландской рыбопродукции. Спустя четыре дня...
Как справляется рыбная отрасль с ограничениями импорта
17 сентября 2014, 12:31
Эксперты уверяют: все проблемы в продовольственном секторе сейчас удобно списывать на "санкционную войну", но зачастую дело совсем не в этом. АиФ.ru побывал на Всероссийской конференции рыбопереработчиков, посвященной работе в условиях эмбарго. Цены Первая и самая важная...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение