Понедельник, 26 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыба против мяса

30 марта 2009, 09:14
Кризис меняет продуктовые приоритеты россиян

Российские рыболовы просят у правительства денежной поддержки и взамен обещают накормить население страны дешевой рыбой. Проблемы этой отрасли в конце прошлой недели обсуждали на совещании у первого вице-премьера Виктора Зубкова. "Труд" выясняет, может ли рыбная продукция составить конкуренцию мясной.

Рыболовы требуют дисконта

Из-за растущих цен и снижения доходов мясо в этом году может оказаться не по карману многим россиянам. Заменить его могла бы доступная по цене рыба, уверены в правительстве страны. "Ассортимент рыбопродуктов должен быть разнообразным, - заявил на встрече с рыболовами вице-премьер Виктор Зубков. - Надо, чтобы были недорогие виды рыбы для обеспечения потребительского спроса малоимущих слоев населения". Ставку делают на недорогой отечественный минтай. Как констатировал глава Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, по сравнению с прошлогодним показателем, с начала года его поставки на российский рынок снизились на 10%. Экспортировать рыбу выгоднее, чем продавать в России. Всему виной административные барьеры и всевозможные экспертизы. Рыболовы готовы в этом году дополнительно поставить на российский рынок 120 тыс. тонн минтая, однако для этого им придется потратить 1 млрд. рублей на различные согласования. "Дайте административный дисконт", - заключил Герман Зверев.

Пожаловались промысловики и на торговые сети, которые, во-первых, не подтверждают сделанные ранее заказы на рыбу, а во-вторых, завышают цены. Последнюю проблему должна решить создаваемая сейчас сеть рыбных магазинов "Океан", которая будет работать напрямую с поставщиками. Поэтому ее продукция будет дешевле в среднем на 30%.

Говядина и свинина уже подорожали на 5%

Пока же россияне отдают явное предпочтение мясной продукции. Сегодня среднестатистический россиянин съедает в год 63 кг мяса, а рыбы почти в пять раз меньше - 13 кг. В последние месяцы цены на мясо подскочили, и многие стали экономить на питании. "Мы наблюдаем снижение потребления мяса, - говорит директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. - Только с начала года говядина и свинина подорожали на 5%. Если такие темпы роста цен сохранятся, к концу года потребление мяса однозначно снизится". Правда, в том, что рыба сможет составить конкуренцию подорожавшей мясной продукции, эксперты несколько сомневаются. "Массовые сорта рыбы сегодня дешевле мяса, но незначительно, поэтому пока люди охотнее берут мясо птицы. Оно дешевле на 30-35%. Рыбой тоже можно заинтересовать, но для этого стоит предлагать ее по еще более привлекательным ценам", - поясняет Тюрина.

Цены

430 рублей

вырезка свиная

330 рублей

говядина духовая

380 рублей

баранина

270 рублей

филе куриное

400 рублей

судак охлажденный

300 рублей

филе хека

250 рублей

филе минтая

181 рубль

карп живой

средние Цены в супермаркетах Москвы (за 1 кг)
Источник: trud.ru

Также в разделе:

Ограничения на ловлю байкальского омуля введут с 2018 года...

В январе-мае рост экспорта Россией рыбной продукции составил 31,6%...

Росрыболовство распределит инвестквоты в области судостроения и рыбопереработки...

Госдума одобрила использование лесных участков для товарного рыбоводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение