Воскресенье, 22 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыба оставила Евросоюз без Исландии

13 марта 2015, 17:31

Исландия официально отозвала заявку на вступление в Евросоюз, которая была подана в 2009 году. Переговоры о вступлении были приостановлены ещё в 2013 году.

Рыба оставила Евросоюз без Исландии

Официальное обращение о намерении не возобновлять переговоры уже было передано руководству ЕС. С подробностями - корреспондент радио "Вести FM" в Лондоне Елена Балаева.

Балаева: Исландия поняла, что ей лучше жить без Евросоюза. Об этом заявил министр иностранных дел Исландии в письме президенту Латвии (эта страна сейчас временно председательствует в Евросоюзе). Он пояснил, что интересы Исландии будут лучше защищены, если она откажется от вступления в Евросоюз. Поэтому заявка отзывается.

Вообще, Исландии действительно сейчас неплохо живётся. Страна и так уже находится в шенгенской зоне, туристы могут туда спокойно приезжать. Статья доходов от туризма - очень большая. Кроме того, Исландия является членом европейской экономической зоны -  значит, она может спокойно продавать свою рыбу в ЕС. Кстати, вопрос о рыбе был, пожалуй, одним из самых главных камней преткновения при переговорах о вступлении в Евросоюз. Потому что если бы Исландия вступила в Союз, тогда бы ей пришлось вводить квоты на вывоз рыбы по требованиям ЕС, а делать это она очень и очень не хотела. В парламенте Исландии всегда было очень сильное рыбное лобби, поэтому это, наверное, главный довод, почему Исландия решила отказаться от вступления в ЕС.

Вообще, Рейкьявик подавал свою заявку не от хорошей жизни. Когда в 2008 году начался кризис, рухнул Lehman Brothers, и он "потянул" за собой 3 крупнейших исландских банка. Исландская крона подешевела в два раза. Поэтому присоединение к зоне евро было заманчивым. У власти тогда были левые. Теперь же в Исландии правительство правоцентристское, которое и не хотело вступать в Евросоюз. Ещё в прошлом году в Рейкьявике прошли марши против присоединения к Евросоюзу. А теперь опросы общественного мнения показывают, что жители совсем не хотят вступать в ЕС. Поэтому они довольны тем, что правительство отозвало эту заявку. 

Источник: Вести ФМ

Также в разделе:

Заказчики траулеров столкнулись с дефицитом места на верфях...

В Калининград не пустили 20 тонн тунца из Вьетнама...

За 11 месяцев в России произведено 88,7 тыс.тонн рыбной муки...

Хабаровский край: Владморрыбпорт увеличил переработку рыбы более чем на 6%...

В Башкирии обсудили плюсы и минусы развития рыбоводства в особо охраняемых природных территориях...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские рыбаки повезут рыбу через Фарерские острова, минуя санкционную Исландию
4 сентября 2015, 10:07
Российские рыбаки готовы поставлять рыбу через Фарерские острова, сообщил ТАССруководитель Росрыболовства Илья Шестаков в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ). Ранее эта продукция зачастую поступала через Исландию, которая с 13 августа попала в расширенный список стран-...
Казахстан: 80% продукции южно-казахстанский рыбный завод экспортирует в Евросоюз
13 июля 2015, 09:19
Увеличивать ассортимент продукции намерен южно-казахстанский рыбный завод, экспортирующий свою продукцию в Евросоюз. На столы европейцев попадает сазан, вобла, чехонь. Но особым спросом пользуется филе шардаринского судака. 80% своей продукции СПК «Хамит»  отправляет в...
ЕС готовится ввести санкции против Исландии и Фарерских островов
6 ноября 2012, 10:59
Рыбообрабатывающие компании предупреждают политиков о том, что запрет на поставки исландской рыбы в Европу превратит в хаос рынок ЕС.После безрезультатного завершения очередного раунда переговоров по скумбрии в Евросоюзе подписан документ, создающий правовую базу для введения санкций в отношении...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение