Понедельник, 23 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыба ищет, где лучше

23 июля 2009, 16:52
Экспорт рыбы и морепродуктов снижается: в нынешнем году их стало выгоднее поставлять на российский берег, покупатели выбирают отечественное.

В Приморье – втором по величине рыбодобывающем регионе страны – снижение экспорта по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составило 5,8%, или 158,3 тыс. тонн в натуральном выражении, сообщил на этой неделе Росстат.

Снижаются перевозки рыбы по железной дороге, отмечают в «Рефсервисе»: за первое полугодие падение составило 7% к первым шести месяцам 2008 года. Однако сокращение объёмов в Приморье не означает, что вывоз падает и в остальных ведущих рыбодобывающих регионах, говорят в «Рефсервисе». По данным компании, экспорт через порты Дальнего Востока остаётся на прежнем высоком уровне, с чем и связано, в частности, падение отгрузок внутренним потребителям.

– Снижение экспорта в первую очередь заметно по минтаю, – говорит представитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовства) Александр Савельев. – Прежде львиная доля его сначала экспортировалась, а затем после обработки импортировалась обратно. Но теперь реэкспорт менее выгоден, чем в предыдущие годы, так как из-за колебаний валютного курса цена на конечную продукцию (филе) и на тушки, вывозимые из России, примерно одинакова.

На фоне сокращения импорта рыбы Росстат отмечает увеличение её потребления. Значит, и недостающие объёмы компенсируются отечественной продукцией, резюмирует Александр Савельев.

Потребление российской рыбы действительно растёт в этом полугодии, соглашается президент Международной ассоциации операторов рынка морепродуктов и президент группы «Талекс» Алексей Тотунов. Снижение экспорта он объясняет прежде всего логистическим фактором. Если до нынешнего года рыбаки могли сдавать улов на экспорт прямо в море, то с 1 января суда обязаны заходить в российские порты для декларирования вылова, а потом уже везти его в другие страны. Поэтому если прежде рыбаки старались продать как можно больше в Китай и избежать таким образом уплаты НДС и затрат на перевозку, то сейчас они, наоборот, стараются сэкономить на транспортировке.

– Производители продают максимум улова на российском берегу, раз уж они в любом случае вынуждены везти сюда рыбу, – поясняет Алексей Тотунов.

Вместе с тем совокупные продажи рыбы и морепродуктов в магазинах падают. В июне они сократились на 2,4% к маю текущего года, рыбных консервов и пресервов – на 11,8%.

Источник: gudok.ru

Также в разделе:

Marine Harvest потерял 125 000 лососей в Шотландии из-за вспышки болезни...

Санкт-Петербург: Экспортер из Приморского края пытался провезти 25 тонн кеты в рваных мешках...

Цены на отдельные виды рыбной продукции в Китае: 41-я неделя 2017 г...

На японском рынке выросли цены на скумбрию и сардины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Доходы Норвегии от экспорта атлантического лосося выросли на 10%
11 октября 2017, 10:28
За первые девять месяцев текущего года норвежский экспорт атлантического лосося составил 711 000 тонн на сумму около 48 миллиардов норвежских крон. Объем экспорта этой продукции остался на том же уровне, что и за аналогичный период 2016 года, тогда как стоимость продаж норвежского лосося за...
Дальневосточным рыбакам выгоднее продавать улов за рубеж
8 июля 2009, 17:40
Несмотря на усилия правительства по легализации добычи морских биоресурсов и увеличению лова рыбы в тихоокеанском бассейне на дальневосточной магистрали продолжается падение объёмов перевозок рыбопродукции. Своё видение ситуации изложил первый заместитель начальника Дорожного центра фирменного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение