Суббота, 25 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыба ищет, где лучше

23 июля 2009, 16:52
Экспорт рыбы и морепродуктов снижается: в нынешнем году их стало выгоднее поставлять на российский берег, покупатели выбирают отечественное.

В Приморье – втором по величине рыбодобывающем регионе страны – снижение экспорта по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составило 5,8%, или 158,3 тыс. тонн в натуральном выражении, сообщил на этой неделе Росстат.

Снижаются перевозки рыбы по железной дороге, отмечают в «Рефсервисе»: за первое полугодие падение составило 7% к первым шести месяцам 2008 года. Однако сокращение объёмов в Приморье не означает, что вывоз падает и в остальных ведущих рыбодобывающих регионах, говорят в «Рефсервисе». По данным компании, экспорт через порты Дальнего Востока остаётся на прежнем высоком уровне, с чем и связано, в частности, падение отгрузок внутренним потребителям.

– Снижение экспорта в первую очередь заметно по минтаю, – говорит представитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовства) Александр Савельев. – Прежде львиная доля его сначала экспортировалась, а затем после обработки импортировалась обратно. Но теперь реэкспорт менее выгоден, чем в предыдущие годы, так как из-за колебаний валютного курса цена на конечную продукцию (филе) и на тушки, вывозимые из России, примерно одинакова.

На фоне сокращения импорта рыбы Росстат отмечает увеличение её потребления. Значит, и недостающие объёмы компенсируются отечественной продукцией, резюмирует Александр Савельев.

Потребление российской рыбы действительно растёт в этом полугодии, соглашается президент Международной ассоциации операторов рынка морепродуктов и президент группы «Талекс» Алексей Тотунов. Снижение экспорта он объясняет прежде всего логистическим фактором. Если до нынешнего года рыбаки могли сдавать улов на экспорт прямо в море, то с 1 января суда обязаны заходить в российские порты для декларирования вылова, а потом уже везти его в другие страны. Поэтому если прежде рыбаки старались продать как можно больше в Китай и избежать таким образом уплаты НДС и затрат на перевозку, то сейчас они, наоборот, стараются сэкономить на транспортировке.

– Производители продают максимум улова на российском берегу, раз уж они в любом случае вынуждены везти сюда рыбу, – поясняет Алексей Тотунов.

Вместе с тем совокупные продажи рыбы и морепродуктов в магазинах падают. В июне они сократились на 2,4% к маю текущего года, рыбных консервов и пресервов – на 11,8%.

Источник: gudok.ru

Также в разделе:

Мэрия Мурманска по решению суда вернула рыбному порту 4 миллиона рублей...

Рыбаки Сахалина предложили изменения в правила о шестимильной зоне...

Крупнейшее в Мурманской области предприятие по разведению семги увеличило объемы производства...

Саха-Якутия республика: Принят Порядок предоставления субсидий на развитие рыбохозяйственного комплекса республики...

Псковская область: Сибас и дорадо вызвали сомнения у Россельхознадзора...

Импорт рыбы в Россию составил 38 тыс. тонн в декабре...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Дальневосточным рыбакам выгоднее продавать улов за рубеж
8 июля 2009, 17:40
Несмотря на усилия правительства по легализации добычи морских биоресурсов и увеличению лова рыбы в тихоокеанском бассейне на дальневосточной магистрали продолжается падение объёмов перевозок рыбопродукции. Своё видение ситуации изложил первый заместитель начальника Дорожного центра фирменного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение