Пятница, 20 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыба есть, дело за пользователями

07 сентября 2016, 15:08

Ученые ТИНРО-Центра подтверждают наличие в российских водах скоплений сайры, сардины иваси и скумбрии

Рыба есть, дело за пользователями

В Росрыболовстве состоялось заседание штаба по организации промысла сайры, сардины иваси и скумбрии. Заседание штаба в режиме видеоконференции с дальневосточными регионами провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Начиная совещание, Василий Соколов отметил, что из-за низкой активности добывающих компаний, суммарный вылов сайры российскими пользователями пока значительно отстает от показателей предыдущих лет.

Уровень добычи российскими рыбаками этого вида на сегодняшний день составляет чуть более 1,3 тыс. тонн. В настоящее время судами под российским флагом лов в открытых водах не ведется, в ИЭЗ России, как и в предыдущую неделю, на промысле находится 14 российских судов, в том числе 5 – с полной автономной переработкой сайры.

Погодные условия в прошедшую неделю были лучше, чем в предыдущую. Это отразилось на более устойчивом ходе промысла и уменьшении непроизводственных потерь времени. Уловы отдельных судов сохраняются на уровне 20-30 тонн на судосутки лова, но основная часть судов добывает около 10 тонн за сутки, что в целом соответствует показателям 2015 года. При этом в уловах преобладает крупная рыба длиной 29-30 см.

По данным ТИНРО-центра, на севере Южно-Курильской зоны сформировались достаточно плотные скопления сайры, которые будут держаться в этом районе еще около 10-14 дней. Это подтверждают и проведенные научные траления. При этом, представители науки обратили внимание рыбопромышленников на необходимость более точной настройки орудий лова – это качественно повысит показатели добычи.   

Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук поручил главам территориальных управлений активизировать работу с пользователями в части привлечения судов на промысел и научного оповещения рыбаков о местах скопления запасов. «Особенное внимание надо уделить тем рыбопромышленникам, кто заключил договоры на добычу, но пока так и не выставил суда на промысел, – подчеркнул он.  

В 2016 году впервые после многолетнего перерыва российскими пользователями возобновлен специализированный промысел сардины иваси. На конец августа вылов этого вида превысил 3,2 тыс. тонн. В промысле задействовано девять среднетоннажных судов. Уже третью неделю еженедельный прирост составляет около 0,6 тыс. тонн, что свидетельствует о стабильности промысловой обстановки. Вылов только двух судов, из тех, что находятся на промысле, превысил 1 тыс. тонн сардины. Достаточно высокие показатели являются подтверждением прогнозов ученых о накоплении этого вида в ИЭЗ России и формировании здесь плотных скоплений. 

Что касается скумбрии, то к настоящему моменту специализированный лов этого вида российскими судами не ведется. Вид добывается как прилов, при добыче сардины, однако, результаты работы НИС «ТИНРО», которая проведена вдоль Курильских островов и в восточном океаническом районе – у границы ИЭЗ России, показывают, что, как и прогнозировалось, в более восточных районах запасы скумбрии находятся на высоком уровне. То есть, уже в ближайшем будущем рыбакам стоит ожидать увеличения чистых уловов этого вида.

На сегодняшний день общий вылов этого вида составляет около 600 тонн. Прирост за прошедшую неделю составил около 250 тонн, увеличившись по сравнению с двумя предшествующими неделями. В уловах преобладают особи длиной от 23 до 38 см. Результаты научных исследований, проведенных ранее учеными ТИНРО-Центра, показывают, что общая биомасса сардины в ИЭЗ России и прилегающих открытых водах составляет порядка 1,7 млн тонн, скумбрии – около 2,5 млн тонн.

Рассматривая ситуацию с промыслом скумбрии, Василий Соколов отдельно остановился на сравнении работы разных судов. Как показывает статистика, в одном и том же районе научно-исследовательское судно ТИНРО-центра с небольшим научным тралом показывало хорошие уловы скумбрии, в то время как промысловые суда не давали результатов. Очевидно, что капитаны и экипажи промысловых судов еще не освоили тактику лова и не приспособились к этой быстрой рыбе. В результате была дана рекомендация компаниям провести подбор специалистов на западном или северном бассейне, которые успешно работают на промысле скумбрии в Атлантике.

Также в разделе:

Вьетнам наращивает экспорт головоногих в Китай...

На Камчатке создается предприятие по выращиванию форели...

О перспективах развития ситуации на основных рынках атлантического лосося...

ВЭФ-2017: неофициальный взгляд на официальные итоги...

Финны планируют выращивать форель в Новгородской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Росрыболовстве обсудили ход промысла сайры, сардины иваси и скумбрии
28 сентября 2016, 12:26
Сайры и сардины иваси добыто около 6 тыс. тонн каждого вида, вылов скумбрии составляет 2 тыс. тонн   В Росрыболовстве обсудили ход промысла сайры, сардины иваси и скумбрии. Заседание штаба путины в режиме видеоконференции с дальневосточными регионами провел начальник Управления...
Иваси заменит сайру на продовольственном рынке Сахалина
16 августа 2016, 09:23
Сайровая путина стартовала в Сахалинской области в начале августа. Вчера островные рыбопромышленники собрались за круглым столом, чтобы обсудить организацию промысла сайры, иваси и скумбрии. - В этом году, как и в пошлом, мы не ждём от сайровой путины многого. Надеемся на новый вид –...
18 июля состоится семинар "Тихоокеанские лососи, сайра, сардина, скумбрия - о перспективах промысла в Сахалино-Курильском регионе"
17 июля 2014, 13:47
По установившейся традиции в преддверии основных подходов тихоокеанских лососей к берегам Сахалина региональные структуры Росрыболовства (Сахалино-Курильское территориальное управление, ФГУП "СахНИРО", ФГБУ "Сахалинрыбвод") организуют общественный семинар, посвященный...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение