Понедельник, 23 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

РФ впервые после 1992 г. планирует импортировать японскую сайру в открытом море

22 июля 2010, 17:52
Россия, испытывающая дефицит сайры для своих консервных заводов, планирует закупать эту рыбу у японских рыбаков непосредственно в открытом море.

Как сообщил "Интерфаксу" президент Союза дальневосточных рыбаков Дмитрий Дремлюга, рыба будет поставляться на две российские плавбазы, установленные в открытом море перерабатывающими компаниями "Дальморепродукт" и "Южморрыбфлот". В период с октября по декабрь они планируют принять на борт 13 тыс. тонн свежей сайры. "Дальморепродукт" будет принимать по 300 тонн в сутки (всего 10 тыс. тонн), "Южморрыбфлот" - по 100 тонн в сутки (всего 3 тыс. тонн).

С японской стороны в проекте участвуют Всеяпонская ассоциация сайроловов и торговая компания "Морикава". Это будет второй случай подобного сотрудничества после 1992 года. "С расчетом на то, что в течение полутора месяцев необходимо выловить 13 тыс. тонн сайры, потребуется четыре крупнотоннажных сайролова", - уточнил Д.Дремлюга.

В этом году в Японии общий допустимый улов сайры, как и в прошлом, составляет 350 тыс. тонн.

Отметив, что консервы из сайры пользуются в России большой популярностью, Д.Дремлюга сообщил, что годовая потребность в сырце сайры составляет 100-120 тыс. тонн. Однако в прошлом году российским рыбакам не удалось обеспечить перерабатывающие предприятия собственным сырцом. Российский рыболовный флот выловил лишь 35 тыс. тонн. Поставки из Кореи и Тайваня не компенсировали дефицит. "И мы решили обратить внимание на японский рынок", - заявил глава Союза дальневосточных рыбаков.

В прошлом году ввоз японской мороженой сайры в Россию увеличился в 3,7 раза и достиг 26,4 тыс. тонн. В январе-мае этого года Япония уже экспортировала в РФ более 40 тыс. тонн этой рыбы.

Д.Дремлюга также заявил, что "обсуждение главных пунктов контракта с японской стороной еще впереди". "Технические вопросы по проекту уже урегулированы, остался главный вопрос - по цене на продукцию", - добавил он.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

«Русская аквакультура» купила второй завод по производству мальков в Норвегии...

На Сахалине создают два заказника для охраны лососей...

Российские и корейские ученые совместно изучают полифенолы в морских биоресурсах...

Северная Осетия запустила первое на Северном Кавказе производство по выращиванию форели...

На Крымском полуострове усилены меры по сохранению краснокнижных видов водных биоресурсов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия и Япония обсудили вопросы совершенствования системы контроля за промыслом
6 октября 2017, 15:16
Специалисты России и Японии обсудили вопросы соблюдения рыбаками законодательства и правил рыболовства в зонах обеих стран, а также проанализировали ход проверок рыболовных судов и выработали рекомендации по совершенствованию этой деятельности в рамках Протокола 33-й сессии Российско-Японской...
Ученые России и Японии исследовали запасы морских млекопитающих в акватории Тихого океана
6 октября 2017, 09:10
Ученые России и Японии провели учет морских млекопитающих в северной части Тихого океана. Исследования прошли с начала августа по начало сентября на научно-исследовательском судне «Владимир Сафонов». С рейсовым отчетом выступили специалисты ФГБНУ «Тихоокеанский...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение