Среда, 26 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

РФ впервые после 1992 г. планирует импортировать японскую сайру в открытом море

22 июля 2010, 17:52
Россия, испытывающая дефицит сайры для своих консервных заводов, планирует закупать эту рыбу у японских рыбаков непосредственно в открытом море.

Как сообщил "Интерфаксу" президент Союза дальневосточных рыбаков Дмитрий Дремлюга, рыба будет поставляться на две российские плавбазы, установленные в открытом море перерабатывающими компаниями "Дальморепродукт" и "Южморрыбфлот". В период с октября по декабрь они планируют принять на борт 13 тыс. тонн свежей сайры. "Дальморепродукт" будет принимать по 300 тонн в сутки (всего 10 тыс. тонн), "Южморрыбфлот" - по 100 тонн в сутки (всего 3 тыс. тонн).

С японской стороны в проекте участвуют Всеяпонская ассоциация сайроловов и торговая компания "Морикава". Это будет второй случай подобного сотрудничества после 1992 года. "С расчетом на то, что в течение полутора месяцев необходимо выловить 13 тыс. тонн сайры, потребуется четыре крупнотоннажных сайролова", - уточнил Д.Дремлюга.

В этом году в Японии общий допустимый улов сайры, как и в прошлом, составляет 350 тыс. тонн.

Отметив, что консервы из сайры пользуются в России большой популярностью, Д.Дремлюга сообщил, что годовая потребность в сырце сайры составляет 100-120 тыс. тонн. Однако в прошлом году российским рыбакам не удалось обеспечить перерабатывающие предприятия собственным сырцом. Российский рыболовный флот выловил лишь 35 тыс. тонн. Поставки из Кореи и Тайваня не компенсировали дефицит. "И мы решили обратить внимание на японский рынок", - заявил глава Союза дальневосточных рыбаков.

В прошлом году ввоз японской мороженой сайры в Россию увеличился в 3,7 раза и достиг 26,4 тыс. тонн. В январе-мае этого года Япония уже экспортировала в РФ более 40 тыс. тонн этой рыбы.

Д.Дремлюга также заявил, что "обсуждение главных пунктов контракта с японской стороной еще впереди". "Технические вопросы по проекту уже урегулированы, остался главный вопрос - по цене на продукцию", - добавил он.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

В Азовском и Черном морях с начала года выловили 36,3 тыс. тонн рыбы...

Более 123 тысяч тонн трески выловили в Северном бассейне...

В Крыму выпустили 1,3 млн молоди устриц в садки...

Россия и Норвегия обсудили направления сотрудничества на площадке крупнейшей отраслевой выставки...

Почти два центнера браконьерских осетровых обнаружено в ходе досмотра автомашины в Дагестане...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия и Япония согласовали условия промысла морской капусты японскими рыбаками у российского о. Сигнальный (Малые Курилы)
13 апреля 2017, 11:50
Общий объем добычи бурых водорослей (ламинарии, аларии и костарии ребристой) в 2017 году составит не более 3892 тонны 10-12 апреля состоялись ежегодные переговоры между Федеральным агентством по рыболовству и Хоккайдской ассоциацией рыбопромышленников о промысле морской капусты в 2017 году....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение