Суббота, 25 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

РФ впервые после 1992 г. планирует импортировать японскую сайру в открытом море

22 июля 2010, 17:52
Россия, испытывающая дефицит сайры для своих консервных заводов, планирует закупать эту рыбу у японских рыбаков непосредственно в открытом море.

Как сообщил "Интерфаксу" президент Союза дальневосточных рыбаков Дмитрий Дремлюга, рыба будет поставляться на две российские плавбазы, установленные в открытом море перерабатывающими компаниями "Дальморепродукт" и "Южморрыбфлот". В период с октября по декабрь они планируют принять на борт 13 тыс. тонн свежей сайры. "Дальморепродукт" будет принимать по 300 тонн в сутки (всего 10 тыс. тонн), "Южморрыбфлот" - по 100 тонн в сутки (всего 3 тыс. тонн).

С японской стороны в проекте участвуют Всеяпонская ассоциация сайроловов и торговая компания "Морикава". Это будет второй случай подобного сотрудничества после 1992 года. "С расчетом на то, что в течение полутора месяцев необходимо выловить 13 тыс. тонн сайры, потребуется четыре крупнотоннажных сайролова", - уточнил Д.Дремлюга.

В этом году в Японии общий допустимый улов сайры, как и в прошлом, составляет 350 тыс. тонн.

Отметив, что консервы из сайры пользуются в России большой популярностью, Д.Дремлюга сообщил, что годовая потребность в сырце сайры составляет 100-120 тыс. тонн. Однако в прошлом году российским рыбакам не удалось обеспечить перерабатывающие предприятия собственным сырцом. Российский рыболовный флот выловил лишь 35 тыс. тонн. Поставки из Кореи и Тайваня не компенсировали дефицит. "И мы решили обратить внимание на японский рынок", - заявил глава Союза дальневосточных рыбаков.

В прошлом году ввоз японской мороженой сайры в Россию увеличился в 3,7 раза и достиг 26,4 тыс. тонн. В январе-мае этого года Япония уже экспортировала в РФ более 40 тыс. тонн этой рыбы.

Д.Дремлюга также заявил, что "обсуждение главных пунктов контракта с японской стороной еще впереди". "Технические вопросы по проекту уже урегулированы, остался главный вопрос - по цене на продукцию", - добавил он.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Чили: Промышленные рыбаки требуют контроля всего кустарного флота...

На Сахалине и Курилах установили объемы и сроки добычи корюшки и гольца...

Ученые ТИНРО-Центра в ходе первой в этом году экспедиции изучат популяции минтая и лосося в морях Дальнего Востока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белоруссия импортирует китайскую икру под видом российской
22 марта 2017, 12:17
Белоруссия через подставные фирмы в России покупает черную икру в Китае, делается это для того, чтобы «обелить» производителя. Далее продукт поступает в республику, откуда в дальнейшем отправляется на экспорт под российскими брендами в Новую Зеландию и Иорданию, но самый крупный...
В Москве начала работу Российско-Японская комиссия по рыбному хозяйству
21 марта 2017, 15:10
В Москве открылась тридцать третья сессия российско-японской смешанной комиссии по рыбному хозяйству. Российскую делегацию возглавляет представитель Российской Федерации в Российско-Японской смешанной комиссии –заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук, японскую – начальник...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение