Вторник, 17 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

РФ в январе-ноябре 2010 г. снизила поставки крабов в Японию

04 февраля 2011, 17:12
Россия в январе-ноябре 2010 года резко снизила поставки камчатских крабов в Японию.

Как сообщил "Интерфаксу" президент Совета дальневосточных рыбаков Дмитрий Дремлюга со ссылкой на статистические данные Японии, поставки живых крабов снизились более чем в два раза - с 5668 тонн за 11 месяцев 2009 года до 2803 тонн за аналогичный период 2010 года. Стоимость ввезенных в японские порты крабов снизилась до 2618 млн йен ($1=81,7 йены) против 3317 млн йен в январе-ноябре 2009 года.

В ноябре 2010 года поставки живых крабов составили 393 тонны, что на 259 тонн меньше, чем в ноябре 2009 года. Стоимость снизилась до 448 млн йен против 481 млн йен в ноябре 2009 года.

Как и в прежние годы, больше всего живых крабов поставляется в японский порт Вакканай (Хоккайдо) - 1710 тонн, что составляет 61% от всего объема, ввезенного в страну. В то же время из трех основных портов (Момбецу и Немуро) именно в Вакканае темпы падения импорта за 11 месяцев прошлого года были самыми большими - на 55%.

Поставки мороженого краба из Россию в Японию в январе-ноябре прошлого года составили 3215 тонн (на 5286 млн йен) против 4220 тонн (на 5734 млн йен) за ответствующий период прошлого года. Мороженый краб из России "заходил" в Японию через порты Токио, Саппоро, Исикари. Причем, как отмечает Д.Дремлюга, по сравнению с 2009 годом поставки в Токио (из всех стран) выросли на 21%, в Саппоро - снизились на 40%.

В то же время, как свидетельствуют данные японской статистики, за 11 месяцев прошлого года Россия увеличила поставки в Японию живых волосатых крабов. Их было ввезено 2031 тонна (на 1606 млн йен) против 1585 тонн (на 1096 млн йен) за 11 месяцев 2009 года. Таким образом, в натуральном выражении ввоз увеличился на 28%, в стоимостном - на 47%. Эти крабы ввозились в Японию только через порт Вакканай.

В январе-ноябре прошлого года Россия стала основным поставщиком морского ежа в Японию. Из общего количества 8498 тонн на долю российского ежа пришлось 8406 тонн. За 11 месяцев прошлого года Россия ввезла в Японию 8653 тонны морского ежа из общего объема 8789 тонн.

Кроме РФ, морских ежей в Японию поставляли США и Канада.

В Росрыболовстве не исключают, что часть поставленных в Японию крабов является контрабандой.

"Это будет продолжаться до тех пор, пока между нашими странами не будет подписано соглашение о противодействии так называемому ННН-промыслу (незаконный, нерегулируемый, несообщаемый промысел - ИФ)", - заявил "Интерфаксу" руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

По его словам, из-за отсутствия этого документа браконьеры зачастую легализуют свои выловы в японских портах и затем продают российских крабов в другие страны уже под видом японских. "После подписания соглашения делать это им будет практически невозможно, потому что в японских портах будут списки судов, имеющих право на вылов биоресурсов в исключительной экономической зоне России с указанием выделенных им квот", - заявил он.

А.Савельев сообщил, что в Росрыболовство поступил проект соглашения с визой японского МИДа. "Российскую сторону пока не все в нем устраивает, но документ дорабатывается в ходе двусторонних консультаций", - сказал он.

В Росрыболовстве рассчитывают, что соглашение будет подписано в конце первого или начале второго полугодия этого года.

А.Савельев напомнил, что с середины 2010 года действует подобное соглашение с республикой Корея. "Браконьерам теперь в эту страну путь закрыт", - отметил он.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Россельхознадзор в конце февраля проверит литовские рыбные компании...

Завод в Харпе поможет восполнить рыбные запасы в ямальских реках...

Украина: Импорт мороженой рыбы составил 26,4 тыс. тонн в декабре...

Тюменская область: Ценная рыба спешит в сладковские озера...

Шри-Ланка разработает национальную политику рыбного хозяйства и аквакультуры...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия и Япония договорились об условиях промысла на 2017 год
7 декабря 2016, 14:04
В Токио состоялась 33-я сессия Российско-Японской Комиссии по рыболовству Для российских рыбаков будут улучшены условия промысла в японских водах, при этом сумма за вылов японскими судами в исключительной экономической зоне Российской Федерации в 2017 году возрастет. Такие договоренности...
Нужен ли Японии легальный российский краб
12 декабря 2011, 17:01
Стоимость краба на японском рынке уже выросла вдвоеВ минувшую пятницу в Японии завершилась работа двусторонней комиссии по рыболовству. Москве все еще не удается договориться с Токио о системных действиях по борьбе с браконьерами и подписании итогового соглашения. Тем временем в результате...
Данные российской и японской сторон об экспорте морепродукции расходятся почти в четыре раза
16 июля 2010, 17:36
Сравнительный анализ данных Федеральной таможенной службы России и таможенной статистики министерства финансов Японии по экспорту российских водно-биологических ресурсов, проведенный аппаратом полномочного представителя президента РФ в ДФО, показал, что цифры совершенно не совпадают.Более того,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение