Пятница, 23 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

РФ может столкнуться с дефицитом сайры

17 августа 2011, 16:44
Россия резко сокращает импорт сайры из Японии и может столкнуться с дефицитом этой рыбы.

Как сообщил "Интерфаксу" президент Союза дальневосточных рыбаков Дмитрий Дремлюга со ссылкой на японские источники, экспорт сайры из Японии, основной поток которой идет в Россию, начал стремительно сокращаться во второй половине прошлого года, а в первом полугодии этого года уже образовался дефицит поставок. "Да еще землетрясение ухудшило ситуацию", - добавил он.

В 2010 году Япония экспортировала 60 тыс. тонн сайры, что на 20% меньше, чем в предыдущем году. Из них более 50 тыс. тонн ушло в Россию.

В первом полугодии этого года экспорт сайры составил 7851 тонну против 46225 тонн за соответствующий период прошлого года. В том числе в Россию было отправлено 5244 тонны, то есть только восьмая часть прошлогоднего объема (40192 тонны).

Д.Дремлюга напомнил, что до весны 2010 года Япония ежемесячно поставляла в Россию по 15-17 тыс. тонн сайры.

Как сообщил "Интерфаксу" руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, потребности России в сайре оцениваются в 100-120 тыс. тонн в год. В основном она идет на производство консервов.

В настоящее время начинается сайровая путина. Для того, чтобы эта кампания прошла успешно, в Росрыболовстве сформирована координационная группа по оперативному регулированию вылова сайры и обеспечению безопасности мореплавания российских судов, осуществляющих рыболовство в Южно-Курильской и Северо-Курильской зонах и за пределами исключительной экономической зоны РФ.

Группа займется, в частности, организацией работы по оперативному сбору необходимой информации об освоении сайры, ее распределении и поведении в зависимости от гидрометеоусловий для выработки оперативных рекомендаций капитанам судов на промысле. Кроме того, она будет проводить мониторинг уловов водных биоресурсов на предмет их радиационного загрязнения.

Однако, по оценкам японских рыбаков, до сентября в российской исключительной экономической зоне основные районы промысла сайры не сформируются.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

в Сахалинской области решают промысловую судьбу заливов Анива и Терпения...

Сахалинские пограничники обсудили с японскими рыбопромышленниками организацию контроля промысла во время сайровой путины...

Улов рыбаков Поморья пополнится при помощи научных квот...

Кыргызстан накормит Россию африканским сомом и форелью...

Астраханская область: Тилапию попробуют разводить в Наримановском районе...

На Дону планируют ввести нормы вылова рыбы и раков для рыболовов-любителей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение