Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

Резким ростом стоимости продуктов питания заинтересовались в ФАС

13 марта 2014, 13:57

По заявлению первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, выступившего в среду на коллегии ФАС, ведомство должно будет проанализировать ситуацию с ценами в оптово-розничной торговле продуктами питания в крупнейших городах страны.

Резким ростом стоимости продуктов питания заинтересовались в ФАС

Озабоченность правительства вызвана резким увеличением цен на продовольствие за последний месяц. Ценники на отдельные группы импортных товаров прибавили уже 10–25% к уровню прошлого года и не собираются останавливаться. По мнению экспертов, россиян ждет дальнейшее подорожание продуктов, сдержать которое можно будет только за счет укрепления рубля, но не путем проверок ФАС.

Как отметил Игорь Шувалов, цены на продукцию одного и того же производителя в Москве значительно отличаются от цен в других регионах страны. «Оптовое звено является звеном, которое собирает основную прибыль. Неправда, что основная прибыль остается у торговых сетей. Насколько они связаны? Есть ли между ними картель? Надо посмотреть на элементы картеля. Вот это звено оптовой и розничной торговли, особенно в крупных городах, таких, как Москва и Санкт-Петербург, – здесь было бы неплохо этим заняться, потому что сложившиеся цены на продукты питания крайне высокие. Оправдано ли это, потому что здесь (в Москве. – «НИ») уровень жизни выше? Или заработная плата выше? Просто здесь маржа оптовиков совершенно другая и непрозрачная система торговли. К этому надо серьезно отнестись», – возмущался первый вице-премьер. Фактически речь идет о грядущей проверке процесса ценообразования в крупных российских торговых сетях, которые контролируют большую часть продовольственного рынка страны.

По подсчетам экспертов, с начала текущего года цены на импортные продукты питания в крупных сетевых магазинах выросли на 10–25% по сравнению с прошлым годом. Особенно подорожали сыр, рыба, овощи, фрукты и алкоголь. Вслед за заморскими товарами начали расти в цене и отечественные продукты питания. Напомним, что практически вся колбаса в стране делается из импортного мяса, молочные продукты содержат значительную долю привозного сухого молока. Если составить перечень продовольственных товаров, в производстве которых используется импортное сырье, то он окажется очень большим. Соответственно, резкий рост стоимости доллара и евро неизбежно отражается на полках российских магазинов. Помимо ослабления рубля, негативное воздействие на цены также оказывает повышение стоимости транспортных услуг из-за роста цен на топливо.

Стоит отметить, что Росстат «не видит» подорожания продуктов питания в России. В то время как представители торговых сетей говорят о 15%-проценном росте на импортные товары, российское статистическое агентство сообщает о том, что рыба, молоко, сметана, творог, сахар-песок, чай и рис выросли в цене не более чем на 1%, а овощи подорожали максимум на 3%.

По мнению опрошенных «НИ» экспертов, правительству не удастся сдержать рост цен проверками и другими «силовыми» методами, для этого нужно укрепление рубля.

Как заметил «НИ» старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Сергей Жаворонков, продукты питания в России в основном импортного производства, соответственно они будут расти в цене вслед за увеличением стоимости курсов валют, за которые они покупаются. Что касается влияния ФАС на цены, то здесь эксперт настроен крайне скептически. «Мы уже наблюдали подобное вмешательство и раньше, но успехом оно не закончилось. Ведь большую часть затрат торговых сетей составляет арендная плата, а она разнится в Москве и небольших городках, соответственно и цены на продукты в столице и провинции будут отличаться, – пояснил он. – В то же время попытки удержать цены силой, как это было раньше в СССР, а сейчас в Венесуэле, приведут к товарному дефициту».

Председатель правления Конфедерации обществ по защите прав потребителей Дмитрий Янин также считает, что продукты питания будут расти в цене вместе с ослаблением рубля, а вмешательство ФАС не окажет какого-либо влияния. «Политика обретения Россией продовольственной независимости не увенчалась успехом. Да, у нас выросло местное производство за последние годы, но наши производители сейчас также повышают цены. К сожалению, власти недооценили ситуацию с влиянием падающего рубля на продовольственный рынок», – констатирует эксперт.

Кроме того, по словам г-на Янина, в России уже несколько лет назад был опыт проверок торговых сетей представителями ФАС, но он оказался неудачным. «Рост цен на регулируемый правительством перечень товаров оказался выше, чем на нерегулируемый. На мой взгляд, эта мера даст скорее обратный эффект», – полагает собеседник «НИ».

 

Эля Григорьева

Источник: www.newizv.ru

Также в разделе:

Калининградские специалисты выступят с докладами на Международной конференции «Рыба 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

ГК «Нижегородрыба» намерена открыть еще 2-3 рыбных гастронома в Москве...

Анализ рыбоводных мероприятий по сбору инкубационного материала тихоокеанских лососей в Магаданской области в 2016 г....

Орловская область: С 1 октября по 1 мая – запретный период для вылова рыбы на зимовальных ямах...

В октябре 2016 г. в России произведено 180 тонн кормов из рыбы...

В Якутии выловлено более трех тысяч тонн рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Слабый рубль негативно скажется на пищевой промышленности, особенно на рынке мяса
18 марта 2014, 09:32
В процессе ослабления рубля наиболее уязвимы участники продовольственного рынка, особенно мяса и мясных продуктов, в производстве которых велика импортная составляющая игроки мясного рынка России, и в частности СЗФО, в один голос заявили о значительном ухудшении их финансово-экономического...
Китай: Цены на продовольствие продолжают падать
6 марта 2014, 12:46
Цены на продовольственные товары в Китае продолжают снижаться, согласно опросу в 36 крупных и средних городах страны, сообщают в Министерстве торговли. Опрос проводился в течение недели с 17 по 23 февраля и показал, что средняя оптовая цена на 18 овощей упала на 3,3 % по сравнению с...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: