Среда, 18 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Решение компании Wal-Mart перейти на другую систему сертификации может негативно сказаться на рыбном хозяйстве Аляски

18 апреля 2014, 13:52

Компания Wal-Mart Stores Inc. снова начнет продавать лососевую продукцию Аляски, но так ли хорошо это решение для рыболовства и рыболовецких общин сообществ Аляски?

Решение компании Wal-Mart перейти на другую систему сертификации  может негативно сказаться на рыбном хозяйстве Аляски

Федеральные и региональные политики и представители промышленности согласились с данным решением, но учитывая количество нерешенных социальных и экологических проблем, стоящих перед нашим промыслом и рыболовецкой общественностью, я не настолько уверен в правильности данного решения.

Для тех, кто незнаком с предысторией: у компании Wal-Mart была политика приобретать и продавать морепродукцию только с эко-сертификатом Морского попечительского совета (MSC). Однако несколько игроков рыбной промышленности Аляски решили отказаться от повторной сертификации MSC. Из чего следовало, что лосось Аляски должен исчезнуть с прилавков Walmart. Тем не менее, в ответ на широкое лоббирование многочисленных государственных и региональных политиков, в том числе сенаторов США Марка Бегича и Лизы Мурковски, а также губернатора Аляски Шона Парнелла, розничный гигант изменил свою позицию по данному вопросу. Взамен своего предыдущего заявления Wal-Mart, по сути, принял вид сертификации, которая в корне отличается от сертификации MSC, и, возможно, пошла в ущерб возможности достижения целей устойчивого рыболовства и рыболовецким сообществам, как на Аляске, так и по всему миру.

Жителям Аляски не придется долго искать доказательства того, что наше рыболовство и рыболовы переживают нелегкие времена. Конечно, управление рыболовства на Аляске проделало большую работу по управлению многочисленными и сложными промыслами. Но все имеет свою цену. Коренные жители Аляски систематически лишались своих прав на рыбную ловлю в результате переходов к системе квот. Многие малые рыбопромысловые сообщества штата пострадали вследствие консолидации рыбной промышленности и деятельности крупных компаний. Состояние запасов чавычи вызывает серьезные опасения. Промышленный улов продается за пределами штата в убыток местной продовольственной безопасности.

Другими словами, гораздо больше могло быть сделано для того, чтобы промысел Аляски стал как экологически, так и социально устойчивым.

Именно поэтому решение Wal-Mart вызывает обеспокоенность. Целью эко-сертификации промысла является предоставление возможности потребителям при помощи их покупательской способности, требовать отказаться от экологически безответственных промысловых практик. Маловероятно, что сертификации и эко-маркировки могут решить такие проблемы, как чрезмерный вылов рыбы или бедность, но существуют многочисленные доказательства того, что они помогают достичь существенных результатов. Например, в результате движения "Справедливая торговля кофе", значительно улучшился уровень жизни фермеров, занимающихся выращиванием кофе во многих частях мира.

В идеале, по мере того, как растет репутация систем сертификации, они принимаются в качестве стандартов для розничной торговли, правительств и международных соглашений. Таким образом, они меняют правила игры на рынке и оказывают давление в пользу экологически ответственного рыболовства. Wal-Mart является прекрасным примером. Правительство США, по крайней мере, до недавнего времени также использовало сертификацию MSC для направления своих покупательских привычек.

За последние несколько лет Институт маркетинга морепродукции Аляски (ИММА), который является совместным предприятием штата Аляска и партнеров рыбной промышленности, разработал программу, по их мнению, альтернативную сертификации MSC. Эта программа, широко известная своим лозунгом "Дикий, естественный, устойчивый", провела сертификацию всех основных промыслов штата. Именно эту программу Wal-Mart недавно решил принять в качестве альтернативы MSC.

Тем не менее, сертификация ИММА свидетельствует, что управление промыслом является ответственным, но не о том, что сам промысел является экологически ответственным и устойчивым. Другими словами, акцент делается на системы управления рыболовства, а не на результаты промысла.

Например, сертификация Ответственного управления промыслом (ОУП) не включает в себя оценку состояния рыбных запасов. Вместо этого, процесс сертификации ОУП требует, чтобы системы управления промыслом провели оценку и мониторинг запасов. Кроме того, они не требуют доказательств того, что управление рыбными запасами является экологически ответственным, а только того, что они управляются по принципу "максимального устойчивого вылова" - научно обоснованной концепции, которая, несмотря на критику ученых на протяжении нескольких десятилетий, продолжает усиленно предлагаться ИММА в качестве золотого стандарта.

Аналогично, сертификация Ответственного управления промыслом не оценивает, защищены и учтены ли потребительские интересы местного населения и малого бизнеса, учитывается только, имеются ли в системе управления механизмы для этого. Это объясняет, каким образом промысел палтуса Аляски был сертифицирован, несмотря на обширные исследования Университета Аляски, свидетельствующие о систематической потере прав на добычу палтуса среди коренных народов Аляски.

Нюанс между понятиями "устойчивый" и "ответственно управляемый" является важным, но ИММА регулярно подменяет эти два понятия. В большинстве своих маркетинговых материалов ИММА рекламирует само существование Закона Магнусона-Стивенса об управлении и сохранении рыбных запасов, а также пункт об устойчивом вылове в конституции Аляски, как доказательства необходимые для оценки этих промыслов. По их словам "не всем нужна сертификация наших промыслов, потому что широко известно о более чем пятидесятилетнем лидерстве Аляски в рыбопромысловой промышленности и ее приверженности устойчивому рыболовству ... На Аляске, сертификация является вариантом, но не обязательным требованием, чтобы утверждать, что наши промыслы управляются ответственно управляемыми".

Другими словами, "промыслы Аляски являются устойчивыми, просто потому что мы так сказали".

Нельзя заявить, что стандарты сертификации одного штата или государства являются хуже или лучше общемировой системы сертификации. Нет причин, по которым промыслы Аляски не могли бы иметь две маркировки: MSC и ИММА. На самом деле, Ассоциация владельцев судов, использующие кошельковые невода (PSVOA) Аляски начала процесс сертификации MSC лососевого промысла Аляски в 2013 году. Сертификация прошла успешно для всех промысловых единиц штата кроме промыслов залива Принца Уильяма. В результате чего, брендовый лососевый промысел реки Коппер (Copper River) вышел из сертификации MSC, и заявил что, "не может поддерживать модель сертификации, который не сертифицирует все промыслы штата, которые являются мировой моделью устойчивого управления рыболовством". Опять же, промысел является устойчивым, потому что мы так сказали.

Существуют фундаментальные разногласия со стороны ИММА, что сертификация должна служить цели, для которой они созданы: создать механизм, посредством которого потребители могут вносить изменения в практику промысла через свой покупательский выбор на рынке. Создается впечатление, что промыслы Аляски были счастливы участвовать в сертификации MSC, если бы все промыслы прошли сертификацию. Теперь же, учитывая возникшие вопросы, никто не хочет признать, что должны произойти изменения. Справедливости ради, стоит отметить, что миссией ИММА является маркетинг промыслов Аляски. Таким образом, вся эта полемика может быть результатом простого конфликта интересов.

Еще одним тревожным сигналом программы ИММА является факт активного продвижения своей сертификации, как основанной на стандартах Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН. Постоянное использование фразы "по стандартам ООН" вводит в заблуждение, так как программа не имеет официального одобрения Продовольственной и Сельскохозяйственной организации ООН. Точно так же нет прямых доказательств, свидетельствующих, что процесс полностью включает в себя принципы ООН. Например, основные принципы ответственного управление рыболовством ООН требуют, чтобы промыслы управлялись с целью "обеспечения продовольственной безопасности, борьбы с нищетой и устойчивого развития", но данные проблемы не исчезают и возможно их ухудшение по всему штату.

Некоторое давление рынка, возможно, и стало бы тем толчком, который поспособствует переходу промыслов Аляски от хорошего к лучшему. К сожалению, решение Wal-Mart, скорее всего, исключает такую возможность.

Кроме того, ущерб, нанесенный решением Wal-Mart скорее всего, не ограничится Аляской. По отчетам ООН более половины мировых промыслов диких запасов ведется в полном объеме и еще четверть подвергаются чрезмерной эксплуатации или уже истощены. Сертификация MSC, возможно, не является совершенной, он показал результаты в улучшении промыслов.

Wal-Mart - крупнейший представитель розничной торговли в мире, теперь принимает схему сертификации, которая в корне расходится с основной предпосылкой сертификации экологически ответственного рыболовства. На сегодняшний день остается неясным, какой ущерб это представляет для MSC и прогресса в достижении экологической ответственности мировых промыслов в долгосрочной перспективе. Как минимум, это означает, что политики и горячие сторонники рыбной индустрии на Аляске и США поставили местные проблемы выше глобальных интересов управления рыбными ресурсами.

Источник: fishkamchatka.ru

Также в разделе:

Уловы сардины иваси и скумбрии продолжают расти: добыто более 30 тыс. тонн...

Ученые ТИНРО-Центра исследовали запасы моллюсков в Приморье...

Челябинская область намерена сотрудничать с Ираном по рыбоводству и овцеводству...

Агентство по рыболовству Калининградской области включили в состав Минсельхоза региона...

Приморские рыбаки увеличили вылов иваси до 7,7 тыс. тонн...

Российские пограничники задержали четыре иностранных траулера...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Полтонны незаконно добытых лососевых обнаружено рыбоохраной в тайнике в Архангельской области
2 августа 2017, 12:24
В прибрежной полосе на семужье-нерестовой реке Куя Архангельской области обнаружены мешки с 306 экземплярами горбуши общим весом 500,2 кг. Незаконно добытые водные биоресурсы, оставленные браконьерами, выявлены инспекторами рыбоохраны Северо-Западного теруправления в ходе совместного рейда с...
Более 11 млн штук икры уже заложено на инкубацию на лососевых рыбоводных заводах Колымы
18 апреля 2017, 14:00
Рыбоводные предприятия Магаданской области с началом апреля приступили к очередному этапу воспроизводства лососевых. По данным ФГБНУ «МагаданНИРО», здесь заложено на инкубацию 11,1347 млн штук икры лососевых. Переведено на выклев и подращивание в естественный выростной пруд реки...
Причиной рекордного вылова лососевых в Хабаровском крае стало существенное сокращение численности миноги
8 декабря 2016, 08:02
В Хабаровском крае побит очередной рекорд по вылову рыбы за время лососевой путины 2016 года с июля по октябрь. В регионе добыто 86,5 тысяч тонн красной рыбы, что стало новым рекордом последних 25 лет. В 2015 году, который ранее считался рекордным, вылов составил 67 тысяч...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение