Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Рекордная лососевая путина вызвала беспокойство у импортеров рыбы

30 ноября 2009, 12:16
Рекордная лососевая путина в России в нынешнем году, общий рост вылова рыбы и активное продвижение на рынке отечественной рыбной продукции вызвали беспокойство у импортеров рыбы.

Как сообщил «Интерфаксу» руководитель центра общественных связей Росрыболовства А. Савельев, в текущем году на рынке страны появилось значительно больше высококачественной российской рыбы, выловленной из естественной среды обитания. Вылов лосося, например, составил почти 540 тыс. тонн, что стало рекордом за весь период наблюдений.

Всего с начала года российские рыбаки добыли 3 млн 285,1 тыс. тонн рыбы и других биоресурсов, что на 312,7 тыс. тонн больше, чем за соответствующий период прошлого года.

«Российские цены и качество вытесняют с рынка дорогой искусственный импорт, - заявил А.Савельев. - Китайская, вьетнамская, чилийская и, прежде всего, норвежская рыба, выращенная в фермерских садках, уже не так привлекательна для российского покупателя, как прежде».

По его словам, это признают и сами импортеры. «Импорт дрогнул, да так, что импортеры начали рекомендовать зарубежным коллегам, прежде всего норвежским, противостоять действиям Росрыболовства по продвижению российской рыбы и начать компанию по продвижению их продукции в РФ», - заявил руководитель центра.

Как сообщил А.Савельев, это следует из письма, которое российская Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка направила в Норвежский комитет по вопросам экспорта рыбы. Авторы письма, в частности, признают, что рекордно высокий улов горбуши негативно влияет на продажи импортной рыбы. «По нашим оценкам, в ближайшие три месяца объемы импорта снизятся на 30-40%, если ничего не будет сделано», - цитирует он документ.

В этих условиях, добавил он, ассоциация даже выразила готовность оказать содействие норвежской стороне в разработке и выполнении соответствующей программы, назвав действия Росрыболовства по продвижению отечественных морепродуктов «агрессивной телевизионной кампанией» против норвежской, вьетнамской и китайской импортируемой рыбы.

Комментируя этот документ, А.Савельев подчеркнул: такая реакция импортеров свидетельствует о том, что задача по увеличению доли отечественной рыбной продукции на российском рынке решается успешно. «Мы не против качественной зарубежной продукции, но мы против того, чтобы вместе с импортной рыбой российские потребители покупали огромное количество намороженного на нее льда, против продажи дешевой рыбы под видом дорогой, против того, чтобы искусственно выращенная генномодифицированная рыба вытесняла из рациона питания натуральную, выращенную в естественных условиях, полезную российскую рыбы», - заявил он.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Вьетнам стал крупнейшим поставщиком мидий в Испанию...

Норвегия: Обзор рынка лосося, неделя 48...

За 10 месяцев в России произведено 84,2 тыс.тонн рыбной муки...

Генассамблея ООН объявила 2 мая Всемирным днем тунца...

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

6,5 тыс тонн лосося и гольца выловили на Камчатке с начала путины
27 июня 2012, 17:49
Предприятиям Усть-Камчатского района дополнительно выделили три тыс тонн нерки6,5 тыс. тонн лосося и гольца выловили на Камчатке, сообщили РИА Север ДВ в пресс-службе краевого правительства."Как всегда в передовиках Усть-Камчатский район, - пояснил министр рыбного хозяйства Камчатского края...
На Камчатке завершается промышленный лов лососей, добыто почти 240 тыс тонн ценной рыбы
22 августа 2011, 11:54
На Камчатке завершается промышленный лов лососей. К окончанию сезона рыбаки подошли с рекордным за всю историю уловом - 238 тыс 410 тонн ценной рыбы. Предыдущий рекорд - 202 тыс тонн был зафиксирован здесь в 1928 году. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в министерстве рыбного хозяйства края."В...
Путина 2011: Красной рыбы и икры в этом году больше
5 августа 2011, 10:52
Увеличение нормы выхода ястыков тихоокеанских лососей на Восточной Камчатке в период путины 2011 года рассмотрели учёные ТИНРО-Центра. Подробности о последнем заседании технической секции Учёного совета ТИНРО, на котором рассматривался данный вопрос, ДВ-РОСС рассказал пресс-секретарь НИИ...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение