Воскресенье, 26 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Реконструкция Югорского рыбзавода, на которую планируется направить более 1 млрд рублей, затянулась на год

28 февраля 2014, 17:18

В марте 2014 года будут начаты работы по реконструкции «Югорского рыборазводного завода» в Ханты-Мансийске. Реконструкция Югорского рыбзавода, на которую планируется направить более 1 млрд рублей, затянулась на год

Как передает корреспондент Znak.com, об этом на заседании правительства ХМАО сообщил представитель окружного департамента по управлению госимуществом. Ранее власти предполагали начать реконструкцию еще в первом квартале 2012 года, во втором квартале 2013 года завод должен был введен в эксплуатацию. Но этим планам не удалось сбыться. Причину чиновники не уточнили. Однако известно, что проектно-сметная документация проходила госэкспертизу в 2013 году. Стоимость проекта реконструкции оценивалась в 2012 году более чем в 1 млрд рублей. Изменилась ли она, пока неизвестно.

Югорский рыбзавод по воспроизводству ценных видов рыб был построен в Ханты-Мансийске несколько лет назад. Объект обошелся бюджету ХМАО в 1,5 млрд рублей. По планам региональных властей завод должен был стать центром по развитию рыбной отрасли по промысловому возврату рыбы в воды Обь-Иртышского бассейна (сегодня единственным рыборазводным заводом на территории Западной Сибири является Абалакский экспериментальный рыборазводный завод, расположенный в Тобольском районе Тюменской области). Первоначально его должны были сдать в декабре 2009 года, но завод к назначенному сроку запущен не был. После завершения строительства в 2010 году стало известно, что запуск завода невозможен из-за неверно принятых решений на стадии проектирования. Уже при новом губернаторе окружные власти вступили в судебный спор с проектировщиком и подрядчиком, а параллельно попытались привлечь еще 400 млн рублей из программы «Сотрудничество» на реконструкцию. Но им этого сделать не удалось.

Уже в 2012 году власти объявили о решении перепрофилировать завод. В устав было внесено дополнение о том, что завод может заниматься такой деятельностью как «Переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов».

«Это связано как раз с частичным перепрофилированием завода на товарное производство рыбы и икры ценных видов рыб, что закреплено технико-экономическим обоснованием и планом мероприятий по реконструкции завода. «По уставу основным видом деятельности является торговля рыбой, морепродуктами и рыбными консервами в объеме 200 тонн и икры ценных видов рыб в объеме 10 тонн. Поэтому логичной выглядит переработка этой продукции (вакуумная упаковка, копчение, заморозка) в целях ее дальнейшей реализации. Кроме того собственная переработка рыбы позволит получить дополнительный доход», – рассказывали в департаменте госсобственности.

После реконструкции мощности по производству, к примеру, стерляжьей икры должны составить 9,8 тонн в год, мяса осетровых рыб – 180 тонн в год, мяса сиговых рыб – 24 тонны в год. Воспроизводственные мощности завода составят до 50-70 млн мальков в год.

За чей счет будет вестись реконструкция, смогли ли власти привлечь к этому проекту инвесторов – пока не ясно.

 

Источник: znak.com

Также в разделе:

Чили: Промышленные рыбаки требуют контроля всего кустарного флота...

На Сахалине и Курилах установили объемы и сроки добычи корюшки и гольца...

Ученые ТИНРО-Центра в ходе первой в этом году экспедиции изучат популяции минтая и лосося в морях Дальнего Востока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Югорский рыбзавод заготовил икру для воспроизводства сиговых видов рыб
8 ноября 2016, 14:08
В рамках воспроизводственных мероприятий осуществляемых «Югорским рыбоводным заводом», состоялась заготовка икры сиговых видов рыб. Как сообщили РИЦ «Югра» на предприятии, заготовка рыбоводной икры сиговых видов рыб осуществляется на территории Югры на реке...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение